?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дубровник, Хорватия

Как вы поняли из предыдущего поста, в Будве нам очень понравилось.

Поэтому на следующий день через представителя PAKS, Людмилу Корж, мы заказали экскурсию в Хорватию, не менее древний и славный город Дубровник. Хорошо поставлено дело у PAKSа с курированием своих пассажиров.

Экскурсия была рассчитана на весь день и это нас устраивало – мы чувствовали, что в гостинице мы стремительно превращаемся в кишки.
С другой стороны, мы уже не могли больше есть и лежать на пляже, катастрофически не доставало чувства голода. Хотелось устать, проголодаться, замерзнуть, в конце концов хотя бы дать кому-нибудь пизды. И чтобы не искушать судьбу, мы взяли эту экскурсию.

И не пожалели. Экскурсовод не давала нам заснуть всю дорогу замечательными рассказами о местных легендах и традициях, выссаных из пальца.
Например, если в этом селе, которое мы сейчас проезжаем, рождается ребенок, то по древней традиции, мужчины пьют много вина и потом стреляют в воздух. Удивительно редкая и необычная традиция.

Сразу представил себе такой автобус, проезжающий по российской глубинке и голос экскурсовода из динамика мегафона: а в этом селе традиция при рождении ребенка пить много водки с ягой и потом разбивать друг другу ебальники.

Или вот еще традиция: при въезде в этот тоннель, надо обязательно похлопать в ладошки, чтобы были деньги. Давайте все вместе дружно похлопаем! Ай-ай-ай, молодцы!

По теории Мирового Справедливого Порядка денег у всех много быть не может. Деньги и удача выбирают тех, кто поступает не как все. Поэтому мы не хлопали.

Находчиво и обескураживающе давались объяснения названиям населенных пунктов. Например Дубровник назвали Дубровником, потому, что там росли дубы. А Подгорица названа Подгорицей, потомучто находится под горицей. 

Но первое место в хитпараде местных традиций и легенд заняла история про мужика, который защищал какую-то крепость. Крепость захватили турки и уже собирались идти грабить окрестные дома и насиловать местных женщин. Чтобы вышибить их оттуда, мужик зарядил пушку и уебал со всей дури в сторону крепости. Но промахнулся и попал по своей любимой жене, которая ждала его дома у окошка. Мужик расстроился, ушел в горы и основал монастырь.
А и действительно – чтобы защитить свою честь, достаточно замочить одну жену, чем гоняться за каждым ебарем. Не зря мужик святым стал – это ноу-хау.

Путь в Дубровник пролегал через пролив, который мы пересекли на пароме



Еще минут сорок плюс двадцать на границе с Хорватией - и мы в Дубровнике



Дубровник устроен продуманно, венецианцы были не дураки. Они построили большой кольцевой кишкопровод, что позволяет прогонять туристов по беспрерывному циклу по 5 евро с одной кишки (дети бесплатно)

Кольцевой бесшовный кишкопровод проложен по крепостной стене:













Внутри крепости старый город с довольно широкой центральной улицей (наверно она как-нибудь называется в честь какого-нибудь святого или героя)



от которой в разные стороны расходятся улочки поменьше, дробящиеся на совсем узенькие аппендиксы.







В старом городе многие дома - жилые. Там живут эксбиционисты.  Никто другой здесь не сможет жить. И это самое дорогое жилье.







Аутентичной черепицы осталось совсем немного. Ее можно отличить издалека по цвету



Яркая красно-коричневая черепица - пластиковый новодел. И его большинство





Старую глиняную черепицу делали молодые девушки - они наваливали шмат глины на ногу и получался такой слепок бедра. Если надо было покрыть крышу, заказывали всю партию у одной девахи, чтобы черепки была одного стандарта и стыковалась без проблем





По канатной дороге любая желающая кишка всего за 12 евро может подняться на гору и заценить все великолепие Дубровника с высоты



С другой стороны горы - совсем другой ландшафт. На Якутию похоже, только алмазов нет











Мы так решили, что Великую Югославию развалили, чтобы в каждой жопе поставить по магазинчику дьюти-фри. Потомучто границы то символические





продолжение

Comments

opizden
Jun. 19th, 2012 06:27 am (UTC)
В Грозном куча новых зданий - его Путин обстреливал. Законная власть хуярила сепаратистов так-то.
ku_ni_zin
Jun. 19th, 2012 06:54 am (UTC)
вы путаете что-то - Путин Грозный не обстреливал, а отстраивал. в счёт дани победившей стороне

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner