du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Дубровник, Хорватия

Как вы поняли из предыдущего поста, в Будве нам очень понравилось.

Поэтому на следующий день через представителя PAKS, Людмилу Корж, мы заказали экскурсию в Хорватию, не менее древний и славный город Дубровник. Хорошо поставлено дело у PAKSа с курированием своих пассажиров.

Экскурсия была рассчитана на весь день и это нас устраивало – мы чувствовали, что в гостинице мы стремительно превращаемся в кишки.
С другой стороны, мы уже не могли больше есть и лежать на пляже, катастрофически не доставало чувства голода. Хотелось устать, проголодаться, замерзнуть, в конце концов хотя бы дать кому-нибудь пизды. И чтобы не искушать судьбу, мы взяли эту экскурсию.

И не пожалели. Экскурсовод не давала нам заснуть всю дорогу замечательными рассказами о местных легендах и традициях, выссаных из пальца.
Например, если в этом селе, которое мы сейчас проезжаем, рождается ребенок, то по древней традиции, мужчины пьют много вина и потом стреляют в воздух. Удивительно редкая и необычная традиция.

Сразу представил себе такой автобус, проезжающий по российской глубинке и голос экскурсовода из динамика мегафона: а в этом селе традиция при рождении ребенка пить много водки с ягой и потом разбивать друг другу ебальники.

Или вот еще традиция: при въезде в этот тоннель, надо обязательно похлопать в ладошки, чтобы были деньги. Давайте все вместе дружно похлопаем! Ай-ай-ай, молодцы!

По теории Мирового Справедливого Порядка денег у всех много быть не может. Деньги и удача выбирают тех, кто поступает не как все. Поэтому мы не хлопали.

Находчиво и обескураживающе давались объяснения названиям населенных пунктов. Например Дубровник назвали Дубровником, потому, что там росли дубы. А Подгорица названа Подгорицей, потомучто находится под горицей. 

Но первое место в хитпараде местных традиций и легенд заняла история про мужика, который защищал какую-то крепость. Крепость захватили турки и уже собирались идти грабить окрестные дома и насиловать местных женщин. Чтобы вышибить их оттуда, мужик зарядил пушку и уебал со всей дури в сторону крепости. Но промахнулся и попал по своей любимой жене, которая ждала его дома у окошка. Мужик расстроился, ушел в горы и основал монастырь.
А и действительно – чтобы защитить свою честь, достаточно замочить одну жену, чем гоняться за каждым ебарем. Не зря мужик святым стал – это ноу-хау.

Путь в Дубровник пролегал через пролив, который мы пересекли на пароме



Еще минут сорок плюс двадцать на границе с Хорватией - и мы в Дубровнике



Дубровник устроен продуманно, венецианцы были не дураки. Они построили большой кольцевой кишкопровод, что позволяет прогонять туристов по беспрерывному циклу по 5 евро с одной кишки (дети бесплатно)

Кольцевой бесшовный кишкопровод проложен по крепостной стене:













Внутри крепости старый город с довольно широкой центральной улицей (наверно она как-нибудь называется в честь какого-нибудь святого или героя)



от которой в разные стороны расходятся улочки поменьше, дробящиеся на совсем узенькие аппендиксы.







В старом городе многие дома - жилые. Там живут эксбиционисты.  Никто другой здесь не сможет жить. И это самое дорогое жилье.







Аутентичной черепицы осталось совсем немного. Ее можно отличить издалека по цвету



Яркая красно-коричневая черепица - пластиковый новодел. И его большинство





Старую глиняную черепицу делали молодые девушки - они наваливали шмат глины на ногу и получался такой слепок бедра. Если надо было покрыть крышу, заказывали всю партию у одной девахи, чтобы черепки была одного стандарта и стыковалась без проблем





По канатной дороге любая желающая кишка всего за 12 евро может подняться на гору и заценить все великолепие Дубровника с высоты



С другой стороны горы - совсем другой ландшафт. На Якутию похоже, только алмазов нет











Мы так решили, что Великую Югославию развалили, чтобы в каждой жопе поставить по магазинчику дьюти-фри. Потомучто границы то символические





продолжение
Tags: Дубровник, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →