du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Люди и инструменты

Мастер начинается с инструмента – так или примерно так говорил дядя Саша, плотник, строивший в нашем дворе горку. Он раскладывал свой плотницкий саквояж, в котором в рядок были разложены стамески, блестящий отточенным до остроты бритвы лезвием топорик, молотки разных калибров, чистый и ухоженный рубанок, грамотно разведенные и заточенные под правильным углом ножовки, ручная дрель…

Смотреть на его работу было настолько заразительно, что мы тут же бежали домой за своими инструментами, и принимались тоже что-нибудь мастерить рядом с дядей Сашей из отходов его производства – сколотых фрагментов бруса, обрезков досок и т.д.

Дадя Саша распиливал брус 20х20 за 15 сек, а мы дрочили доску тройку четверть часа, у него рубанок ходил по доске как по маслу, оставляя после себя гладкую поверхность, у нас он задирал волокно и оставлял борозды.

Мы просили у него его чудо инструменты, но он только посмеивался в ус и не давал.

Потом он взял у нас рубанок, разобрал его, заточил лезвие бруском, подрегулировал угол и наш рубанок тоже стал волшебным. Мастер начинается с инструмента.

Какими замечательными идеями ты бы ни был полон, какие распрекрасные не имел прожекты – если твои ножи тупы, а фуганки забиты стружкой, топоры слетают с топорищ, а руки заточены под хуй – ничего не получится или получится только то, что позволит тебе сделать твой инструментарий..

И это относиться не только к хэндмейду. Это правило фундаментально – оно пронизывает все стороны жизни, касающиеся сознательного и целенаправленного воздействия субъективной идеи на объективную реальность. От художественной лепки говном до политики.

Когда восторженные хомяки рассуждают о том, как здорово было бы, если бы да кабы, сделать конституцию как в Амстердаме, да медицину как в Японии, да дороги как в Германии, да урны как в Англии – вот бы все зажили!

Но они забывают, что инструментом всех этих воздействий на объективную реальность все равно останутся те же самые люди со своими – степенью заточки ума и углом социальной интеграции, традиционной разводкой и градусом поворота.
И сколько не совершенствуй шурупы, а загонять в стену реальности их придется все равно людьми, которые у нас по большей части молотки. В хорошем смысле слова.

Это не плохо и не хорошо, что они такие. Просто не надо под них шурупы завозить заморские, есть же гвозди. А то и без единого гвоздя строить, умели же раньше.

Я вот по себе много лет назад разработал инструмент – деревянный вампирский нож. Им я могу выразить то, что невозможно сказать ни стальным ножом для сэппуку, купленным у знаменитого мастера в Японии, ни традиционными кистями из щетины русских свиней. Это мой инструмент.



Каждый человек – художник… (2005)


1.
Каждый человек – художник
И своего слова князь,
У каждого свой только почерк,
Своя вязь.

Все неповторимо – грация, осанка,
Пальцев узор и рисунок манер,
Кружево сетчатки и счет в банке,
Код выражений и речи тембр.

Но с такими разными манерами,
Индивидуальным pH,
Все эти люди стоят у Конвейера,
Штампующего Тираж.

2.
Любой инструмент диктует
Действий дальнейших план:
Рубанок – рубит, компьютер думает,
Летит аэроплан.

Если круглая дрель – просверли насквозь!
Круглая дыра требует круглый болт –
Круглопильный станок –
Круглодебильный мозг –
Ты попал в оборот.

И если кто-то придумал
Нотный стан или азбуку –
Ты будешь говорить его буквами
И плясать под его, сука, дудку.

Ты не можешь поступить неверно,
Ты – раб, и всегда – арьергард,
Потому что когда-то был тот, первый,
И на правах первого ввел свой стандарт.

3.
А тот, кто попроще, думает:
«Мне бы ваше бабло!
Связи, власть, одежду, имущество,
Мое пусть будет только ебло»

Не изменишь ничего, поверь мне,
И не надо впадать в заблуждение:
Программа действий живет в инструменте,
И твое ебло – не исключение.

4.
Пока я всё это писал, программа меня поправляла,
Заебала! А ты по-другому смог бы?
Попробуй, начни все сначала,
Построй новый мир, без догмы.
Tags: стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments