du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Свой хлеб

Разгребал старые подрамники и из завалов выпал этюд.
Называется "Вербное воскресенье. Свой хлеб". 1994 год.



Интересно, эти люди еще живые?

Помнится, что работу с этого этюда продал в Ниигате в 1995, ее купил мэр Ниигаты с выставки, посвященной сколькому-то летию побратимства Ниигаты с Хабаровском. Сама работа была конечно поинтереснее, ноги мужику совсем отпилил и руку протянутую пририсовал, чтобы жалости нагнать, старуху прописал четче, отражение в витрине, надпись "Хлеб", потрескавшийся асфальт и т.д.

На пиру, данном в честь мероприятия властями города в огромном ресторане царил официоз и скованность.
Наш мэр Филиппов произнес уебищную речь и вручил уебищные подарки мэру Ниигаты (к сожалению запамятовал имя), мэр Ниигаты и местная олигархия вручила ответные подарки и произнесла ответные речи. Все расселись в строгом соответствии с уровнями - в центре самые богатые и властные, во втором круге чиновники и деловые люди второго уровня и т.д.

Художникам выделили столик в самой жопе, у выхода.

Мы сидели с переводчиками-японцами пятой (низшей) категории. Я сначала повозмущался, что на столы выставили мало бухла, пожрал васаби с имбирем, повыковыривал из сашими икру летучей рыбы, потом мне стало скучно, я взял бутылку "Старки" и с похабной улыбочкой пошел через весь зал по направлению к столику мэра Ниигаты.

- Ты куда? - в ужасе воскликнули вслед мои соседи
- Пойду с мэром бухну.
- Да ты что???!!!

По мере приближения к столу сёгуна на меня все больше и больше уставлялось глаз



Я то знал, что по японским обычаям если ты подходишь с бухлом, тостуемый обязан подставить стакан, выслушать тост и хотя бы пригубить. К тому же он сегодня купил мою картину и это событие надо было обмыть и зафиксировать.



Мы вжарили старки с мэром, обменялись визитками и я вернулся к своему столику героем.

- Молодец! - шептал восторженно молодой японец-переводчик пятого уровня, - так и надо! Это инициатива!

Японские чиновники разных уровней и предприниматели всевозможного калибра выстроились возле нашего столика сделать кампай.
В конце банкета я собрал шоблу во главе с замом мэра и предложил пойти к нам в номер, чтобы бухать всю ночь. Водка была - я жил в номере с представителем ХЛВЗ, у него под кроватью стоял ящик "Старки" с ярмарки. Вот ее и предложил бухать. Представитель ХЛВЗ был не против.

Кончилось тем, что после часа ночи всех поперли из гостиницы. Японцы сдриснули, а мы взяли с собой пару пузырей и пошли в ближайший бар клеить японских телок.

На следующий день у меня купили оставшиеся картины.
Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments