?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Широко и вольготно раскинулась империя народа хань. От исконно русской земли Манчжурии до земли древних бриттов Гонконга, от пиндосского Тайваня до Тибетского Тибета.

С тех пор как Амстердамские фармацевты изобрели колеса, а в Германии была получена велосипедная цепь для БДСМ, великую Поднебесную Империю охватила эпидемия велосипедизации.

Пекин 2011. Северная стена Запретного города


Стоянка велорикш на Бохай


Велосипедизации - а со времени изобретения в России двигателя внутреннего самосгорания - и моторизации здесь подверглись все - рикши и торговцы овощами, домохозяйки и сборщики утиля.

Вполне себе с виду обычные госслужащие запросто едут с работы на велосипедах по оживленной городской улице, весело обсуждая планы дальнейшей экспансии китайской экономики. И им не западло, что обгоняющие их самосвалы обдают их мелкой грязной моросью и норовят каждую секунду закатать в асфальт.

Харбин 2011. Вид с пешеходного моста


Да и со стояночным местом нет проблем.

Пекин. Парковка вело-мототранспорта

На колесах здесь сидят все - торговцы овощами и фруктами

Ичунь 2009. Пешеходная улица




Фуюань 2008


Падхади, слющяй, урюк жирний, сухофрюкт сладкий

Хэйхэ 2010


сладостями и прочей гастрономией

Фуюань 2008



домовые и полевые кухни

Ичунь 2009


миникафе и макдональсы

Харбин 2010



шашлычные и кондитерские

Пекин 2011


комбинированные говно- и керосино-возки

Пекин 2011. Кольцевая улица


сборщики утиля и мусорщики

Фуюань 2009


Мусорщики курсируют по улицам, не давая зарости городам говном, несмотря на то, что в Китае не принято разыскивать урну прежде чем бросить что либо себе под ноги. Эти санитары антропогенных джунглей, совершая свои накатанные маршруты, громко и методично хуярят кусками шлангов или обрезками труб в перевернутые емкости из-под майонеза или синие ведерки, напоминая случайному прохожему и постоянным обитателям, что готовы подхватить любую органику и прочую таблицу менделеева, выпавшую из их рук до того как она коснется земли. Срите на здоровье дорогие товарищи, срите больше и чаще!

Харбин 2011




Такое массовое вело-мотохозяйство требует развитой инфрастуктуры по обслуживанию и ремонту. И они есть. Вот например типичная веломастерская в Пекине.



На все эти  вело- мото- электро- таратайки невозможно смотреть без ужаса и содрогания, когда она летит по улице большого города, шныряя между автобусами и грузовиками, а пассажир со счастливым еблом, едва помещающимся за окошком, жрет мороженое и напевает популярную песенку.



Никогда не мог понять - почему они выбирают вело или мото рикшу, когда такси стоит дешевле и поймать его не составляет никакого труда?



Никогда также не мог понять что за удовольствие впрячь одну человеческую силу в тяжелую металлическую колымагу с поддоном из толстых досок, нагрузить ее несколькими здоровенными баулами и двумя весело щебечущими кобылами, чтобы вся эта конструкция в результате развила скорость 3,5 километра в час.

Харбин 2011. Площадь у старого вокзала



Как то мы поехали большой компанией в Фуюань и напившись пива решили все вместе прокатиться на рикшах.
Это случилось со мной один единственный раз. Мы взяли четыре рикши на восемь человек и эти рикши решили, что русские хотят устроить гонки.

И они выжали из своих мотоишаков все, что было возможно, направив их по крутой улице под горку.
С тех пор я седой. А вы думали это от неумеренности в алкоголе и сексе?



Рассмотрим градацию таратаек, оказывающих мелкие грузопассажирские услуги местному населению и гостям города, с севера на юг - так, как я ее увидел. Если у кого-то есть научное исследование на эту тему и мнение, отличающееся от моего, что ж... Как говорил мой однокурсник "Прости, если сможешь. А если не сможешь - отъебись"

Итак, про Фуюань я уже говорил выше. На мой взгляд таратаечное хозяйство там существует исключительно для русских туристов.

Местные предпочитают отдыхать и развлекаться на тракторах и прицепах к ним.







В Харбине большинство таратаек выполнено в фанерно-плексигласовом варианте кустарным образом. Все они выкрашены в красный цвет и украшены пластмассовыми цветами. Часто в них играет вытягивающая жилы европейца музыка. Кагбэ такие гробики на колесиках. По сути, покупая поездку на такой таратайке, вы оплачиваете сразу и похоронные услуги.











  

Можно заказать в последний путь гробик-лимузин, для всей семьи или группы сотрудников



В Пекине предпочитают гробы из нержавейки. Они электрифицированы и, похоже, выпускаются фабричным способом по более-менее единому стандарту.







... оснащены вентилляторами и стеклоочистителями



Однако и в Пекине встречаются нестандартные аппараты, которые все таки выгодно отличаются от харбинских.

 



Далее на юг - в Шанхае и Суджоу - электрические двигатели уступают позиции двигателю внутреннего сгорания, а внешнее решение - конструкциям на основе зонтика и полиэтилена

 









Жаль, что все это когда-нибудь исчезнет, и как мне кажется, довольно скоро.


Comments

wild_honey_ru
Mar. 28th, 2012 05:56 am (UTC)
спасибо, интересный репортаж.
про гонки очень понравилось )))
du_bel
Mar. 28th, 2012 06:04 am (UTC)
реально страшно было. Эта тележка из супермаркета, на которой они ездят с моторчиком, такая неустойчивая и неуправляемая
wild_honey_ru
Mar. 28th, 2012 06:05 am (UTC)
я верю. )
chukan
Mar. 28th, 2012 08:07 am (UTC)
мы ночью пьяные так катались по фуюаню... с ящиком пива))) хорошо что реально пьяные, иначе тоже бы поседел

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner