du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Демократия и волюнтаризм

«Тихоокеанская звезда» 23.03.12


Как главного по тарелочкам, меня интервьюировали ко дню поэзии.
Формат газеты, имеющий целевую аудиторию, ограниченный размер бумаго-места и неизбежный субъективный характер любого интервью не позволяют в полной мере.

Собственно хотелось полнее и точнее раскрыть мысль насчет демократии-коммунизма и роли личности в истории.

Моя мысль заключается в антиколлективизме. В том, что демократия и коммунизм – близнецы братья, причем сиамские близнецы-братья, уроды с общим телом и о двух головах.
Ничто никогда по настоящему ценного в этом мире не создается без окончательного волюнтаристского решения одного конкретного человека.
Можно сколько угодно директору картинной галереи – советоваться с коллегами-искусствоведами по поводу закупки той или иной картины, генералу армии – обсуждать с командирами подразделений нюансы наступательной операции, президенту страны – выносить на всенародные референдумы вопросы устройства общества и судьбу страны, но в конечном итоге решение принимает и берет на себя ответственность всегда один человек. В случае полного разброда мнений, разгула плюрализма и невозможности прийти к консенсусу, можно даже кинуть монетку, но ее должен кто-то кинуть.

Самое ценное, что есть в нас – эта способность взять на себя ответственность на чистом листе бумаги жизни без клеточек и косых линеечек, без подсказок в виде водяных знаков и заранее нанесенных точек, нарисовать нечто вразумительное и самодостаточное.

Это трудно. Но это и есть творчество и поэзия. Каждый – поэт своего счастья.

Есть такая притча про работника, которому сначала дали таскать камни с поля, потом рыть канаву, а в конце – сортировать горох. И когда его спросили, какая работа ему показалась самой трудной, он сказал – сортировать горох. Он совершенно выбился из сил, потому что над каждой горошиной нужно было мучительно соображать – какая она, куда ее определить?

Самостоятельное принятие решений в сфере своей компетенции – основная функция личности, ее отличие от неживой материи и биороботов.
Самые высокооплачиваемый труд – тот, где нужно принимать решения. И не просто по принципу «выбери правильный ответ из пяти предложенных вариантов», а именно – по чистому листу.

А демократия – это вредная химера. Но мы то, слава Богу, недавно вакцинировались ослабленным штаммом под клиническим названием «коммунизм» Химера демократии намного более вирулентна.


Уточнения:

>…поэтического объединения «ДикоРосы»<
ДикоРосы – боевая творческая группа по борьбе с креативным классом

>истины, которые были найдены…<
Истины не совсем были найдены, они как бы существовали всегда, первыми поэтами они были впервые записаны на материальных носителях

Фотку поменял, фотка на реальной газете совершенно уебищная


Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →