?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролог Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Татарин

Река истории не зависит от плывущих по ней на утлых суденышках общественно-политических конструкций. В узких местах река обретает большую скорость течения, воды ее бурлят и пенятся. Все суда, независимо от их конструкции, проходят эти места. Или не проходят. Это зависит от многих факторов – конструкции судна, мастерства капитана, сплоченности команды, везения… Бывает так, что судно проходит пороги, но получив сильные повреждения, тихо погружается в пучину на спокойном отрезке.

Выжившие в крушении собираются на берегу и строят новое судно

Был у меня такой товарищ, Татарин. В советское время он сидел младшим помощником ассистента лаборанта в городской библиотеке им. Крокодила Гены на зарплате ниже прожиточного минимума и был совершеннейшим хомяком в современной терминологии. А по старому – серой мышью. Образование у него было восемь классов.

Наступили смутные времена. Отгремели пламенные речи Сахарова, Ельцин бросил партбилет в лицо Ленину, Аврора на гусеничном ходу ебнула по Белому Дому, вместо рублей стали печатать фантики, молодежь подсела на Зуко и спирт "Рояль".

Татарин коллекционировал марки или что-то подобное и его каким-то ветром занесло в сувенирно-антикварный отдел нашего салона живописи, где мы в поте лица ковали для страны валюту, сублимируя свои комплексы в цветные пятна на холсте и толкая продукт этих сублимаций доверчивым буржуинам.

Он быстро сориентировался в конъюнктуре рынка, загнал иностранцам несколько сот матрешек по цене, значительно превышающей рекомендуемую хозяином этих матрешек, на вырученные деньги закупил партию собственных матрешек… Вобщем дела резко пошли в гору. Валюту поначалу он сбывал через меня.

Кстати сказать я его жестоко наебывал. При курсе в сорок рублей за доллар на тот момент (курс черного рынка разумеется) я ему втюхивал, что могу продать максимум за 30. Таким образом, моя прибыль от сделки составляла 25% от нечестно наворованного.
А нечестно украденное от нечестно наворованного, как известно из курса марксизма-ленинизма, является честно заработанным.

Меня он сильно уважал и воспринимал как старшего, более прожженного и циничного товарища. Чего бы он ни затевал – от покупки ботинок до строительства замка – обязательно советовался со мной.

На первую прибыль он купил толстую золотую цепь.

Я заметил, что он сильно преобразился за каких-то пару месяцев. Стал смотреть на людей как на говно. Исчезло обычное заискивающее выражение лица, плечи распрямились, взгляд стал уверенным и наглым. Вобщем, стал по-настоящему свободным и успешным человеком.

Иногда я замечал, что он и на меня уже смотрит как-то свысока.
- Сколько у тебя сейчас баксов в кармане? – мог спросить он вдруг ни с того, ни с сего.
- Ну, не знаю. Может быть пара сотен.
- А у меня триста! – объявлял он торжественно с победным блеском в глазах, - И это за один день! Я круче, мой бизнес перспективнее!

После покупки цепи и поясной сумочки для денег, Татарин возжелал приобрести авто.

- Мне надо купить тачку. Поможешь? У тебя какая? Скайлайн? Сколько стоит? Ммм… А какие тачки круче? Я хочу круче. Я могу.

Татарин не умел водить автомобиль. Об искусстве вождения и устройстве двигателя внутреннего сгорания он не имел ни малейшего представления. Но это не проблема, говорил он. У меня есть ДЕНЬГИ. За деньги гаишники мне принесут права на блюдечке с голубой каемочкой и научат кататься… Я хочу такую машину… чтобы все на кнопочках, кожаные седушки, супер-салон… понимаешь? И чтобы была большая, чтобы можно было с девочкой покувыркаться. Знаешь, какие у меня будут девочки?.. Мммм, закачаешься. Помоги машину купить, а? А то меня наебут, подсунут трахому

Гараж он решил купить заранее. Купил с горем пополам, готовый, рядом с домом. Стал спрашивать у меня как заасфальтировать площадку перед гаражом. Можно ли купить сейчас асфальт частному лицу, как доставить, как уложить.

Я повез его на битумный завод, встал возле проходной и тормознул первый выехавший из ворот ЗИЛ с горячим асфальтом. Спрашиваю водилу куда асфальт.

- Да вот на ул.Ленина ремонт идет проезжей части, - робко и чуть виновато ответил водила. Мы подъехали на крутой тачке, все в коже и варенках, у Татарина толстая цепь на шее, у меня волосы стянуты в хвост, голос уверенный, не терпящий возражений, говорок развязанный – все признаки крутых типа, возможно рэкет. Люди в разговоре опускают головы и стараются говорить извиняющимся тоном. Меня это немного напрягает, Татарин в восторге.

-Слушай, братишка (братишка старше нас лет на тридцать), вот этому человеку, - я кивнул на Татарина, - очень нужен асфальт, у него бабушка умерла, нужно заасфальтировать дорогу до кладбища. Чисто по-человечьи, выручи, а? Мы хорошо забашляем, в накладе не будешь.
Водила согласился не сразу, но цена, предложенная Татарином, перевесила.

Я напомнил Татарину, что асфальт надо будет сразу разровнять после выгрузки, иначе он так и застынет кучей.
- Бля, че за нахуй? У меня даже лопаты нет! Чего ты раньше не сказал? - искренне удивился Татарин
- Я думал ты в курсе.
Тут Татарин увидел на другой стороне дороги рабочего, устанавливающего неказистый столб и как раз с лопатой.
- Эй, мужик! Иди сюда!
Мужик подошел.
- Продай лопату
- А чем я работать буду?
- А меня не ебет! Сколько хочешь? - и он веером засветил свой лопатник, набитый долларами и рублями.
- Ну, я не знаю… мне надо работу делать…
- Че ты заладил? Работу, бля ему делать, - Татарин подошел к работяге засунул ему в карман сотку и взял лопату. Работник не возражал, слегка охренев от такого предложения. За сотку можно было купить тысячу лопат в ближайшем магазине хозтоваров и еще неделю обмывать покупку

- Как я его? – с блеском в глазах кинул мне Татарин, когда мы отъехали
- Зачем ты так с людьми разговариваешь? Да и деньги… Если бы ты с ним нормально поговорил, он бы эту лопату тебе за червонец отдал

-Деньги? Ха! Знаешь сколько я за неделю заработал? И буду зарабатывать еще больше, вот увидишь. Что твои картинки? Сколько ты их можешь сделать? А я могу купить матрешек еще больше, на всю прибыль, понимаешь?
- А ты не задумывался еще, сколько этих матрешек может принять рынок? Через год-другой он насытится, появятся конкуренты, экономика встанет на ноги, рубль укрепится и твои триста долларов, на которые ты собрался строить замки, превратятся в говно.
-Что ты говоришь? Да ты посмотри – иностранцы толпами ходят! Знаешь какое население США или Японии? Знаешь какая у них экономика?
- Ты уверен, что им всем нужны твои матрешки?
- Ну, пусть не всем, но мне и 10% процентов хватит за глаза
- Ладно, проехали. Но с людьми не стоит так разговаривать все равно.
- Где ты людей увидел? Вот эти работяги узколобые? Пусть радуется, что я ему денег дал. У него же зарплата – 150 рублей в месяц.
- И ты поэтому считаешь, что он человек второго сорта?
- Ну… не совсем… Но если я смог заработать больше, это же что-то значит? Жизнь так устроена – лучшие всегда оказываются наверху.

Я поделился с одним моим университетским товарищем, Филом, который в то время бедствовал, лулзами, собранными с Татарина и предложил ему подзаработать на этом лохе. Я понимал, какой это феерический пиздец - чтобы человек с университетским образованием, отличник боевой и политической подготовки, потомственный аристократ, да просто великий эстет и человек-энциклопеция, каковым являлся Фил, нанимался в работники к Татарину. Но таково было время. Мы поржали и Фил мне говорит:

- Этот твой Татарин – самый настоящий Внезапно Разбогатевший Жлоб. Давай его мне. Отожмем у него маленько бабла, помогу ему машину купить, перегоню ее из Ванино в Хабаровск, сделаем техосмотр у моего знакомого… Стоить это будет… четыре тысячи. Согласится?

В то время все эти манипуляции совершить в одиночку, да еще такому лоху как Тартарин было невозможно. Нужно было иметь знакомых моряков, людей на таможне, связи в ГАИ Ванино, виртуозно водить автомобиль по таежным дорогам, уметь его ремонтировать в полевых условиях, знать людей, делающих техосмотры и и т.д. и т.п. Фил умел и знал все.

- Гыгы, сумма немаленькая. Начнем прорабатывать клиента?

следующая серия

Очередь на сдачу стеклотары, середина 1990-х







Запах свободы, холст, масло, 60х80 Ванкувер

Comments

dockis_henry
Mar. 7th, 2012 05:58 am (UTC)
Дорвались, чо. Не, ну тогда понятно было, всю жизнь как ворона, даже если "Москвич" есть и джинсы индийские, а тут раз и запах свободы, бабло прямо на улице лежит. Да они и сейчас не особо-то вырождаются.
Взять современных вот - ведь всё то же самое, так же смотрят на всех, как на говно, у своего Фокуса фотографируются гордые, чтоб в одноклассники положить.

Даже вполне себе интеллектуальные соотечественники, приехавшие за океан по работе, как правило, не менее интеллектуальной, обязательно первый год сливают всю зарплату на самую модную одежду, самую новую машину, самую пафосную квартиру/дом. Просто чтоб было круче, чем у всех знакомых, которые остались там.
du_bel
Mar. 7th, 2012 07:09 am (UTC)
крышу сносит, это есть
и главное появляется эта мысль - что это все не случайно, раз у меня больше денег, значит я лучше других
вредная очень мысль, она ворует свободу
dockis_henry
Mar. 8th, 2012 02:30 am (UTC)
Как сказал Морихэй Уешиба: "кем не владеет ничто, тот владеет всем".

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner