?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролог Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Пролог


Брось в реку хлеб и он вернется к тебе бутербродом с икрой
нанайская мудрость


Лето 199? года.
Мне понадобилось продать 150 000 йен, чтобы заплатить зарплату рабочим, строившим мне дом и закупить очередную партию кирпича.

В то время валютного обмена в стране не было, валюту гражданам не то, что продавать – даже в руках держать запрещалось. Нарушителям грозили довольно приличные срока, ибо это преступление квалифицировалось как подрыв экономики и измена Родине.
Поскольку у меня валюта появлялась регулярно, то я немного владел информацией, где и кому ее можно было безопасно и выгодно сбыть. Даже иногда оказывал посреднические услуги с риском для жизни и свободы. Но об этом в другой раз.

Надежные люди дали наводку на вьетнамцев на центральном рынке, торгующих шмотьем.
Я побродил кругами по вьетнамским рядам, убедился, что нет ментовских и бандитских хвостов, выбрал подходящую кандидатуру и, глядя в сторону, сквозь губу спросил

- Йены надо?
- Нйата
- Сколько за сто?
- Тота рита пятия. Сыколико йестия?

По тем временам ¥ 150 000 были приличные деньги, на тысячу - две можно было месяц жить припеваючи. Например, авиабилет Хабаровск-Москва туда-обратно стоил в пересчете на йешки ≈ ¥1000. Такой суммы у товарища на месте не оказалось и поступило предложение ехать за деревянными к нему на базу. Он хотел сесть в машину сзади, но я указал ему на место рядом со мной. Ехали долго. Он все время молчал, только изредка давая указания: «льева, правиа…»

Завод железобетонных конструкций, промышленная окраина. Абсолютно безлюдные и унылые места. Общежитие из силикатного кирпича, больше похожее на руины. Паркуюсь, оглядываюсь по сторонам, заходим. На вахте глухая бабушка. Где-то в глубине общаги еле слышно играет музыка. Длинные, безлюдные, обшарпанные коридоры. Я стараюсь пропускать его вперед, и замечаю, что он тоже. У меня штаны с большими карманами на голенях, кожаная куртка. Ворот куртки поднят так, чтобы была прикрыта шея. В кармане куртки отвертка, я все время ее ношу с собой. В штанах монтировка, держу руку на ее рукоятке.

Осторожно захожу в комнату вслед за ним. Никого. Он просит показать валюту, я даю сверток. Смотрит йены, идет к большому платяному шкафу.

Шкаф оказывается доверху забитый деньгами.

Садится на корточки спиной ко мне, начинает доставать из шкафа рубли и считать…

В моей голове обычный незамутненный поток сознания молодого человека 25 лет, подобный широкой неторопливой реке, несущей и перемалывающей все, что падает в нее на всем протяжении.

...красиво сидит... картина маслом... русские люди без зарплаты сидят на жопе, а этот упырь полный шкаф баблом забил и в хуй не дует… вот так и писать – шкаф с деньгами крупными мазками, здесь больше холодного цвета, въетнамец на корточках, луч солнца на обои золотистой охрой… милые обои кстати... такие делали в начале семидесятых,...лубок такой зачетный, голубой горошек… не забыть купить горошка... и что-то еще надо было...ветчины?.. въетчины гыгы... сколько же здесь денег? пожалуй, хватило бы на одну из тех жд цистерн нефти, выставленных недавно на бирже «бизон»… или на леспромхоз в Красноярске… тот, что Татарин предлагал… вступить в пай.. ящик водки не забыть взять, выменять потом на плиты перекрытия, скоро первый этаж закончат... и цемент… вспомнил – майонез еще жена просила… блять, по всей стране продаются заводы, фабрики, недвижимость... и все за копейки... только и этих копеек нет ни у кого... вчера мужик предлагал трехкомнатную квартиру в центре – три тыщи баксов… и ни у кого не нашлось… может лучше квартиру купить?… так, а кто видел, как я сюда заходил?... бабушка видела… но не слышала гыгы... телефон ей отрезать незаметно... еще видел его подельник на рынке… тот закуток на рынке очень живописный, разбитые ящики, и эти пестрые азиаты со своими баулами, отличный сюжет для жанровой картины… на проходной завода мужик шлагбаум поднимал – машину запомнил наверняка. машина заметная, таких в городе кроме моей одна-две…

- Мильи иона, - вьетнамец посчитал первый миллион и положил его на край стола рядом со мной.

Почему-то вспомнилось как месяц назад, когда мы втроем с моими товарищами перегоняли из Ванино тачки глухими таежными трассами – перед нами другой перегонщик вылетел в кювет и разбился. Он еще трепыхался в агонии, а мародеры из таких же перегонщиков уже начали разбирать его изувеченную тачку на запчасти. Мы им как бы намекнули, что это не этично.
Белобрысый паренек, отвинчивающий колесо, уставился на нас чистыми голубыми глазами:
- Да наши поехали за помощью – через 80 километров пост ГАИ, там телефон есть наверняка.... Через пару часов менты подъедут, если на месте. Ему уже все равно ничем не помочь. Он уже труп. А тачку раздербанят, не менты, так кто-нибудь другой…

Красоты в совгаваньском районе – просто фантастика, приехать туда с этюдником, пописать спокойно пейзажи…

Вьетнамец неистово шуршал дензнаками, и шепотом считал по вьетнамски.
Маленькая черепушечка на тоненькой желтой шее, с продольной ямочкой посередине.

…Атлант и эпистрофей. Pariental bone, occipital bone… а вот там примерно сонная артерия…все так хрупко в этом мире… не сегодня-завтра он попадет в какую-нибудь катастрофу или его грохнут за дневную выручку рэкетиры и ему не нужны будут эти деньги. Ему уже ничем не помочь, он уже труп…

Я перехватил рукоятку монтировки в кармане чуть ниже. Там она еще не нагрелась и приятно охлаждала ладонь.

…хорошая монтировка, удобная… заводик купить, леспромхозик, кооператив открыть, да мало ли – просто даже деньги покрутить, пару вагонов сахара, цистерну нефти на бирже… люди сейчас растут как грибы, долларовыми миллионерами за год становятся… только стартовый капитал нужен… а там куда кривая новой русской мечты выведет...

У вьетнамца затекла нога, он переминулся, задел дверку шкафа и она жалобно заскрипела.

- Дива мильи она!

…ну, допустим, я сейчас ломаю ему череп… можно кстати и по шее… вот так примерно, посередине… чтобы позвонки перебить… это не проблема, Родион… дальше что? как деньги выносить? целый шкаф по карманам не распихаешь… какие замечательные часы с кукушкой, у меня в детстве точно такие висели в спальне… может деньги завернуть в эти одеяла с топчана?.. семью с места срывать и ломиться на запад… или восток? хе-хе… с пятью чемоданами капусты… тут наверно бабки всей их сраной диаспоры, высосаные из нашей загибающейся экономики… надо все делать очень быстро, буквально за день… хуйня какая-то… да вот по дороге сюда еще отличный пейзаж с торчащей из земли арматурой и сваями, ржавым бульдозером и оторванной гусеницей… надо будет вернуться, зарисовать… а как вернуться потом если… это все?… блядь, сколько красоты в мире, а тут щас с этими деньгами возись, бежать в никуда без имени и фамилии, шкериться неизвестно сколько… пока шкериться будешь – бабки обесценятся… да ну его нахуй… въетнамца не жалко, кстати… себя жалко… вьетнамца я могу просто так ебнуть, если чо… хе-хе… безвозмездно… гыгыгы... вот загадка для ментов будет.

- Высё!

Вьетконговец закончил отсчитывать бабло, дал мне пакет, потому что карманов не хватило бы однозначно. Я побросал деньги в пакет. Пожали руки.
Возникла пауза. Я смотрел на него, он смотрел на меня.

- Эта… машьина обыратыно подвези подыжалуиста? – вдруг спросил он и неожиданно расплылся в улыбке, обнажая свои кривые, торчащие вперед по-крольчачьи зубы.

Я засмеялся и хлопнул его по плечу

- Садись, хуле, рожа вьетконговская

По дороге назад я думал как выстроить маршрут чтобы купить продукты, водку на магарычи, на заводе договориться насчет кирпича, успеть привезти зарплату каменщикам, впахивавшим на стройке, забрать детей из сада и школы и о том, что все-таки какой я молодец – хорошо йешки продал, выгодно.

следующая серия

Несколько работ того периода и фоток до кучи

Стихийная торговля на центральном рынке



"Имя твое" холст, масло 70х50. Токио



Вьетконг на стихийном рынке



"Базар на рынке" холст, масло 70х50 Ванкувер



Торговля с колес и капотов "Москвичей-412"



"25-е число" холст, масло 70х50 Сан-Франциско



Первые предприниматели



"Весы" холст, масло 50х70



Бабушкина швейная машинка, масляная краска, скипидар



"Выбор" холст, масло 50х70

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
capricorn_vs
Mar. 4th, 2012 05:03 am (UTC)
Мне нравятся твои картины.
Где их можно увидеть в живую?:)
du_bel
Mar. 4th, 2012 07:12 am (UTC)
я щас жанр не делаю, пейзаж в основном
(no subject) - capricorn_vs - Mar. 4th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - capricorn_vs - Mar. 4th, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
mos_art
Mar. 4th, 2012 05:24 am (UTC)
Хороший рассказ, много было интересного в те времена.
только дату 198?, поправь.
du_bel
Mar. 4th, 2012 07:08 am (UTC)
да я не помню точно, наверно 1990 или 1991
(no subject) - coolegga - Mar. 4th, 2012 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
chen_kim
Mar. 4th, 2012 05:52 am (UTC)
Отличный рассказ. Сильно переживал за главного героя - как за себя самого...

Картины - очень понравились. Особенно с трамвайчиком.
Когда-нибудь я попробую купить твою картину.
du_bel
Mar. 4th, 2012 07:10 am (UTC)
лучше я когда-нибудь попробую тебе подарить ))
(no subject) - capricorn_vs - Mar. 4th, 2012 10:41 am (UTC) - Expand
karpoff53
Mar. 4th, 2012 06:09 am (UTC)
Поддерживаю. Трамвай хорош. Как сатори. А времена скотские были, даже на фото видно, что у людей на лицах одно непонимание - что происходит? "Толик , верни наши деньги"))) как у ведомых молодых бычков. Вроде пытаются понять, только нихуя непонятно
du_bel
Mar. 4th, 2012 07:09 am (UTC)
примерно как щас может случится
(no subject) - karpoff53 - Mar. 4th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
du_bel
Mar. 4th, 2012 07:43 am (UTC)
спасибо хуле )
(no subject) - bulgakov_fedor - Mar. 4th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
aga
Mar. 4th, 2012 09:28 am (UTC)
Атмосферно очень. И рассказ, и фотки, и картины.
capricorn_vs
Mar. 4th, 2012 10:46 am (UTC)
прям таки выставку можно формировать с лит.чтениями :)
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 11:18 am (UTC) - Expand
vitaliy_ivanov
Mar. 4th, 2012 11:40 am (UTC)

Здравствуйте,

Сожалею, что не знаю Вашего имени. Я так и не привык за 14 лет, и не хочу привыкать к восприятию людей в инете как бездушных игровых "персов", "говорящих дневников".

У Вас более тысячи подписчиков, но почти нет комментов к этому удивительному, редкому по содержанию рассказу. Неужели это почти что одна зелёная молодёжь, которая и не помнит это время? А я помню. И мешки денег, и навязчивый криминогенный душевный настрой, и толпу стервятников, за считанные минуты разобравших мой попавший в аварию автомобиль. Почему-то возникают ассоциации с фильмой "Бешеный Макс". :)

Откуда взялись и куда подевались эти люди? А ведь из такого человеческого мусора состоит подавляющее большинство людей, думающих, будто это они выбирают Путина. Когда я слышу слово "демократия", то вспоминаю именно их, безмысленных. Как же хорошо, что демократия это только фантазия.

В общем... спасибо. :)

--
vitaliy_ivanov
Mar. 4th, 2012 11:44 am (UTC)

О... Пока писал свой коммент, уже и другие комменты накидали. :))

--
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 11:49 am (UTC) - Expand
satnata
Mar. 4th, 2012 03:34 pm (UTC)
У Вас просто богатое воображение, полет фантазии, а разбойничать - вряд ли.
И про то, что человек меняется от ангела к зверю в зависимости от обстоятельств я не верю. Если только не случилась у него психическая болезнь.
Когда я работала в одном московском НИИ,у нас в подразделении был тишайший человек, математик-программист. Все помню клеил из ватмана геометрические фигуры, раскрашивал их и любовался. И вдруг в один прекрасный день, на совещании руководства, он вынул из кармана руку с кастетом и со словами "А теперь я покажу, как дрались русские люди в Куликовскую битву" ударил начальника подразделения по голове. Программист - в психушку, начальник - на инвалидность.
dockis_henry
Mar. 4th, 2012 09:53 pm (UTC)
Отличный пост. С удивлением для себя узнал, что йена так осыпалась за последние 20 лет. Я думал, у них там ничего не колышется (кроме зданий во время тряски).
du_bel
Mar. 4th, 2012 10:01 pm (UTC)
йена после второй мировой сыпалась

сейчас вроде бы уже долгое время $1≈¥100
в 1990-е было $1≈¥130
то есть даже подросла ешка
(no subject) - dockis_henry - Mar. 4th, 2012 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - du_bel - Mar. 4th, 2012 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dockis_henry - Mar. 5th, 2012 12:15 am (UTC) - Expand
vitaliy_ivanov
Mar. 5th, 2012 12:21 am (UTC)

Не сочтите, пожалуйста, за неуважение, но фашистской была Италия, а Германия была нацистской. :)

Когда я только подключился к инету летом 1998 года, сразу кинулся трыньдеть с инородцами, удовлетворять свою многолетнюю любознательность. Надоело мне это занятие только года через четыре, когда перестал узнавать что-то существенно новое. Но успел узнать много всего интересного, о чём нигде или почти нигде не читал.

Так вот... Говорил как-то с одним мужчиной, сербом. Он долго воевал в своей гражданской войне. Очень приятный, вежливый собеседник, хорошо образованный человек. Немного рассказал, что вытворяли обе стороны в ходе этой войны. Возможность абсолютно безнаказанно насиловать, грабить и убивать, что называется, снесла им крышу. Впрочем, дело даже не в безнаказанности. Этот человек говорит, что делал такое, что никогда бы не сделал в мирной жизни. И не из страха наказания, а потому, что ему было бы стыдно перед самим собой. На войне же был будто и не он, а кто-то другой.

В 1982-м году у нас начали возвращаться первые "афганцы". Они упорно ничего не рассказывали о своей войне. Тогда я думал, что всё дело в скромности. Через несколько лет, учась в вузе, подружился с одним таким "афганцем". Мы сильно сблизились и пару лет спустя, бухая у друга на кухне во время отпуска жены, его вдруг прорвало и он рассказал, как воевал. Много всего рассказал. Напр., как старослужащие учили его убивать.

Вывели отделение новобранцев за пределы части и подвели к привязанным афганцам. Сказали, что эти люди пытались отравить колодцы. Поэтому их надо убить. Притом, штыками, чтобы не шуметь. Моему другу достался мальчуган лет 12-ти. Такого возраста был его младший брат, который остался дома. Друг отказался. Тогда ему сказали, что убьют его. Убили бы или нет, но друг поверил. Ткнул мальчугана штыком слегка, тот сильно закричал. Друг начал плакать, парню было всего 18 с небольшим. Тогда старослужащий взял его руки поверх автомата и начал колоть мальчугана. И друг, и мальчуган дико орали. Дальше он помнит только как ему дают какого-то местного вина и "косяк". Все афганцы были жестоко убиты.

Много всего ещё тогда рассказал друг. Вскоре он привык убивать и даже начал получать с этого удовольствие. Замполит организовал его назначение на что-то вроде командира взвода, которые ходил на грабежи мирного населения. Входили в селение, убивали всех (не должно было остаться ни одного свидетеля), собирали шмурдяк, который отдавали замполиту. А замполит снабжал афганями и советской водкой, которая там имела огромную ценность.

В тот день я понял, почему "афганцы" так не любят рассказывать о своей войне.

--
du_bel
Mar. 5th, 2012 12:37 am (UTC)
я про афган таких историй слышал превеликое множество лично от участников событий - и за распитием и без
на войне как на войне

и именно поэтому я против эскалации напряженности в москве, могущее привести к подобной озверелости

в юношестве приходилось наблюдать как один маргинальный лидер может за считанные минуты превратить группу приличных молодых людей из хороших семей и позитивными жизненными установками в стаю безмозглых погромщиков
(no subject) - satnata - Mar. 5th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliy_ivanov - Mar. 7th, 2012 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - satnata - Mar. 8th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitaliy_ivanov - Mar. 8th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
genrih_holz
Mar. 5th, 2012 10:03 am (UTC)
Про картины...
Понравилось...Подсел...
zhembura
Mar. 5th, 2012 11:23 am (UTC)
Хорошо написано. Прочитал с удовольствием.

Люблю читать воспоминания про те лихие времена.
Вот у Перископа тож проскакивали пару эссе на хабароскую тему:
http://periskop.livejournal.com/492696.html
http://periskop.livejournal.com/492825.html
du_bel
Mar. 5th, 2012 12:05 pm (UTC)
ага, я читал у него
кажется совсем недавно было, а как про времена чапая
periskop.su
Mar. 5th, 2012 04:04 pm (UTC)
Стихийная торговля на центральном рынке

Не подскажешь поточней, какой это год?
du_bel
Mar. 5th, 2012 10:40 pm (UTC)
эта фотка наверно 1992-1993
вобще фотки все плохие, печаль. Была советская цветная пленка и агфа (ГДР), снимал на мыльницу в комке купленную, как псих ходил и все подряд снимал - улицы, дома, людей. Лучше бы взял Зенит и снимал на ч\б тасму или свему.
к тому ж много пленок погибло от воды (залили соседи). Но есть напечатанные снимки, как нибудь отсканирую.
(no subject) - dmb71 - Mar. 5th, 2012 11:17 pm (UTC) - Expand
fafnire
Mar. 6th, 2012 06:47 am (UTC)
Кровавый вьетконг обокрал великую русскую нацию?
du_bel
Mar. 6th, 2012 06:58 am (UTC)
в начале девяностых все торгаши воспринимались как воры на фоне шахтеров сидящих без зарплаты по полгода и пришедших в москву стучать касками по бручатке
(no subject) - fafnire - Mar. 7th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
habarnew
Aug. 30th, 2012 01:53 pm (UTC)
Спасибо,интересно было почитать и посмотреть фотографии и картины.Хотя,если честно,для меня 90-е ,как черная дыра.Мерзкий период.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner