du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Внезапно разбогатевшие жлобы

Пролог Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Пролог


Брось в реку хлеб и он вернется к тебе бутербродом с икрой
нанайская мудрость


Лето 199? года.
Мне понадобилось продать 150 000 йен, чтобы заплатить зарплату рабочим, строившим мне дом и закупить очередную партию кирпича.

В то время валютного обмена в стране не было, валюту гражданам не то, что продавать – даже в руках держать запрещалось. Нарушителям грозили довольно приличные срока, ибо это преступление квалифицировалось как подрыв экономики и измена Родине.
Поскольку у меня валюта появлялась регулярно, то я немного владел информацией, где и кому ее можно было безопасно и выгодно сбыть. Даже иногда оказывал посреднические услуги с риском для жизни и свободы. Но об этом в другой раз.

Надежные люди дали наводку на вьетнамцев на центральном рынке, торгующих шмотьем.
Я побродил кругами по вьетнамским рядам, убедился, что нет ментовских и бандитских хвостов, выбрал подходящую кандидатуру и, глядя в сторону, сквозь губу спросил

- Йены надо?
- Нйата
- Сколько за сто?
- Тота рита пятия. Сыколико йестия?

По тем временам ¥ 150 000 были приличные деньги, на тысячу - две можно было месяц жить припеваючи. Например, авиабилет Хабаровск-Москва туда-обратно стоил в пересчете на йешки ≈ ¥1000. Такой суммы у товарища на месте не оказалось и поступило предложение ехать за деревянными к нему на базу. Он хотел сесть в машину сзади, но я указал ему на место рядом со мной. Ехали долго. Он все время молчал, только изредка давая указания: «льева, правиа…»

Завод железобетонных конструкций, промышленная окраина. Абсолютно безлюдные и унылые места. Общежитие из силикатного кирпича, больше похожее на руины. Паркуюсь, оглядываюсь по сторонам, заходим. На вахте глухая бабушка. Где-то в глубине общаги еле слышно играет музыка. Длинные, безлюдные, обшарпанные коридоры. Я стараюсь пропускать его вперед, и замечаю, что он тоже. У меня штаны с большими карманами на голенях, кожаная куртка. Ворот куртки поднят так, чтобы была прикрыта шея. В кармане куртки отвертка, я все время ее ношу с собой. В штанах монтировка, держу руку на ее рукоятке.

Осторожно захожу в комнату вслед за ним. Никого. Он просит показать валюту, я даю сверток. Смотрит йены, идет к большому платяному шкафу.

Шкаф оказывается доверху забитый деньгами.

Садится на корточки спиной ко мне, начинает доставать из шкафа рубли и считать…

В моей голове обычный незамутненный поток сознания молодого человека 25 лет, подобный широкой неторопливой реке, несущей и перемалывающей все, что падает в нее на всем протяжении.

...красиво сидит... картина маслом... русские люди без зарплаты сидят на жопе, а этот упырь полный шкаф баблом забил и в хуй не дует… вот так и писать – шкаф с деньгами крупными мазками, здесь больше холодного цвета, въетнамец на корточках, луч солнца на обои золотистой охрой… милые обои кстати... такие делали в начале семидесятых,...лубок такой зачетный, голубой горошек… не забыть купить горошка... и что-то еще надо было...ветчины?.. въетчины гыгы... сколько же здесь денег? пожалуй, хватило бы на одну из тех жд цистерн нефти, выставленных недавно на бирже «бизон»… или на леспромхоз в Красноярске… тот, что Татарин предлагал… вступить в пай.. ящик водки не забыть взять, выменять потом на плиты перекрытия, скоро первый этаж закончат... и цемент… вспомнил – майонез еще жена просила… блять, по всей стране продаются заводы, фабрики, недвижимость... и все за копейки... только и этих копеек нет ни у кого... вчера мужик предлагал трехкомнатную квартиру в центре – три тыщи баксов… и ни у кого не нашлось… может лучше квартиру купить?… так, а кто видел, как я сюда заходил?... бабушка видела… но не слышала гыгы... телефон ей отрезать незаметно... еще видел его подельник на рынке… тот закуток на рынке очень живописный, разбитые ящики, и эти пестрые азиаты со своими баулами, отличный сюжет для жанровой картины… на проходной завода мужик шлагбаум поднимал – машину запомнил наверняка. машина заметная, таких в городе кроме моей одна-две…

- Мильи иона, - вьетнамец посчитал первый миллион и положил его на край стола рядом со мной.

Почему-то вспомнилось как месяц назад, когда мы втроем с моими товарищами перегоняли из Ванино тачки глухими таежными трассами – перед нами другой перегонщик вылетел в кювет и разбился. Он еще трепыхался в агонии, а мародеры из таких же перегонщиков уже начали разбирать его изувеченную тачку на запчасти. Мы им как бы намекнули, что это не этично.
Белобрысый паренек, отвинчивающий колесо, уставился на нас чистыми голубыми глазами:
- Да наши поехали за помощью – через 80 километров пост ГАИ, там телефон есть наверняка.... Через пару часов менты подъедут, если на месте. Ему уже все равно ничем не помочь. Он уже труп. А тачку раздербанят, не менты, так кто-нибудь другой…

Красоты в совгаваньском районе – просто фантастика, приехать туда с этюдником, пописать спокойно пейзажи…

Вьетнамец неистово шуршал дензнаками, и шепотом считал по вьетнамски.
Маленькая черепушечка на тоненькой желтой шее, с продольной ямочкой посередине.

…Атлант и эпистрофей. Pariental bone, occipital bone… а вот там примерно сонная артерия…все так хрупко в этом мире… не сегодня-завтра он попадет в какую-нибудь катастрофу или его грохнут за дневную выручку рэкетиры и ему не нужны будут эти деньги. Ему уже ничем не помочь, он уже труп…

Я перехватил рукоятку монтировки в кармане чуть ниже. Там она еще не нагрелась и приятно охлаждала ладонь.

…хорошая монтировка, удобная… заводик купить, леспромхозик, кооператив открыть, да мало ли – просто даже деньги покрутить, пару вагонов сахара, цистерну нефти на бирже… люди сейчас растут как грибы, долларовыми миллионерами за год становятся… только стартовый капитал нужен… а там куда кривая новой русской мечты выведет...

У вьетнамца затекла нога, он переминулся, задел дверку шкафа и она жалобно заскрипела.

- Дива мильи она!

…ну, допустим, я сейчас ломаю ему череп… можно кстати и по шее… вот так примерно, посередине… чтобы позвонки перебить… это не проблема, Родион… дальше что? как деньги выносить? целый шкаф по карманам не распихаешь… какие замечательные часы с кукушкой, у меня в детстве точно такие висели в спальне… может деньги завернуть в эти одеяла с топчана?.. семью с места срывать и ломиться на запад… или восток? хе-хе… с пятью чемоданами капусты… тут наверно бабки всей их сраной диаспоры, высосаные из нашей загибающейся экономики… надо все делать очень быстро, буквально за день… хуйня какая-то… да вот по дороге сюда еще отличный пейзаж с торчащей из земли арматурой и сваями, ржавым бульдозером и оторванной гусеницей… надо будет вернуться, зарисовать… а как вернуться потом если… это все?… блядь, сколько красоты в мире, а тут щас с этими деньгами возись, бежать в никуда без имени и фамилии, шкериться неизвестно сколько… пока шкериться будешь – бабки обесценятся… да ну его нахуй… въетнамца не жалко, кстати… себя жалко… вьетнамца я могу просто так ебнуть, если чо… хе-хе… безвозмездно… гыгыгы... вот загадка для ментов будет.

- Высё!

Вьетконговец закончил отсчитывать бабло, дал мне пакет, потому что карманов не хватило бы однозначно. Я побросал деньги в пакет. Пожали руки.
Возникла пауза. Я смотрел на него, он смотрел на меня.

- Эта… машьина обыратыно подвези подыжалуиста? – вдруг спросил он и неожиданно расплылся в улыбке, обнажая свои кривые, торчащие вперед по-крольчачьи зубы.

Я засмеялся и хлопнул его по плечу

- Садись, хуле, рожа вьетконговская

По дороге назад я думал как выстроить маршрут чтобы купить продукты, водку на магарычи, на заводе договориться насчет кирпича, успеть привезти зарплату каменщикам, впахивавшим на стройке, забрать детей из сада и школы и о том, что все-таки какой я молодец – хорошо йешки продал, выгодно.

следующая серия

Несколько работ того периода и фоток до кучи

Стихийная торговля на центральном рынке



"Имя твое" холст, масло 70х50. Токио



Вьетконг на стихийном рынке



"Базар на рынке" холст, масло 70х50 Ванкувер



Торговля с колес и капотов "Москвичей-412"



"25-е число" холст, масло 70х50 Сан-Франциско



Первые предприниматели



"Весы" холст, масло 50х70



Бабушкина швейная машинка, масляная краска, скипидар



"Выбор" холст, масло 50х70

Tags: внезапно разбогатевшие жлобы, живопись, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →