du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Хейхе 2009


Эта поездка 2009, но почему-то я забыл ее запостить в ЖЖшечку. В Альма-нахе пост был, но при переезде на новый хостинг проебались картинки

Одним прекрасным осенним 2009 днем ко мне в мастерскую пожаловали китайские скупщики краденого прекрасного. Они возвращались с Владивостока, где закупили 87(восемдесят семь) живописных работ и в Хабаровске собирались оставить тоже неприличную сумму денег.
Зайдя в мастерскую, без лишних слов стали хватать работы и ставить их в отдельную стопку. Причем в эту стопку попали даже холсты, об которые я просто вытирал кисти и на них еще ничего не было кроме цветных пятен.
На мое недоумение они и глазом не моргнули: моя покупай когда закончишь.

Ладно. Сторговались. Я даже предложил им привезти все эти работы самолично в удобное для меня время, тем более, что давно собирался посетить Хейхе. Через месяц закончил работы и двинул в путь.

Один часовой пояс минус. Забайкальская жд


В поезде пацанчик-дезертир. Бросил погранучилище в Уссурийске, ехал к родителям и очень переживал, что они его не поймут.

Речной трамвай "Благовещенск-Хейхе" Для перемещения в Китай здесь не нужна виза. Люди ездят в Хейхе как на базар. Пенсионеры Благовещенска покупают в Хейхе квартиры и живут там все лето как баре на свои "нищенские" пенсии. Зимой возвращаются на теплые квартиры. В Китае нет центрального отопления, в городах зимой жутко воняет угольным дымом, снег черный - потомучто здания отапливаются каждое своей маленькой котельной. Горячая вода от бойлеров, да и холодная порой оставляет желать лучшего. Каналью они тоже не особо глубоко закапывают (и как мне кажется даже в трубы не прячут), поэтому в китайских городах зачастую так воняет говном.



После допроса на китайской таможне по поводу ввозимых картин и попытки вымогательства взятки, от которых меня спас представитель галереи, мы наконец на месте.

 Куда уходят мамонты, доисторические носороги и минералы с янских берегов?







...а также 200-летние бабушкины самовары



И почем скупается живопИсь в России, если 1 юань = 5 руб ? (Хозяин магазина предусмотрительно убрал с картин все ценники, но я заметил один на картинке 60х70см, висящей высоко под потолком и взял на зум)



Завершив дела пошел бродить по Хейхе. Русская улица. Целый ряд магазинчиков с товарами из России.
Это какая-то идеологическая диверсия. Неужели из России больше нечего привезти? А где Булавы и Сушки?



Канистры, валенки, эмалированная и алюминиевая посуда, советские мясорубки - скорее всего проданные китайцам расторопными военными завхозами в начале 90-х



Водка "Бравый гусар", "Хлебная", "Царская", "Балтика" вызывает подозрение в аутентичности.
Но вроде этикетки без ошибок.



Ну, с мамонтами, добытыми в русской мерзлоте, более мене стало понятно, на что они идут



Хозяин галереи был в это время в Санкт-Петербурге и меня сопровождал его помощник - Лёша. Ли Го Цин.
Он меня устроил в гостиницу. Номер неплохой. Сколько стоит не знаю. Но объявления порадовали, хотя лечение "в позе" и настораживает





Наклейка в лифте гарантирует сохранность вашим морщинам



Потом Леха повел меня кормить. Заодно прихватил своего сынка и друга.
А хуле, хозяин выделил бабла - надо осваивать. Сынок все время вертелся и называл китайскую пищу нехорошими словами. Требовал отвести его в макдоналс и потом отвезти домой играть в ПиЭсПи.



В KFC Леша купил ему в отделе "Специально для русских" требуемое и сбагрил его бабушке.
Вобще в Китае очень популярна американская народная еда. Но гамбургеры у них делаются острые, с добавлением специфических китайских вонючек и могут включать в себя неожиданно морскую капусту или соевое мясо речных мидий.
"Специально для русских" означает "классический гамбургер"



В конце концов Лёша меня подзаебал, я отпустил его и пошел бродить по городу в одиночку.
Поехали!





Китайские узбеки такие узбеки. Урюк-сухофрукт



Культовое у руссийских шопоманов место - центральный универмаг Хуафу





Путина китайский народ любит. И очень уважает, в отличие от наших долбоебов. Называет его именем рестораны и другие общественные заведения.
Имя китайского лидера Фудзжин Тао на самом деле звучит примерно как Путин Тао. Может быть поэтому.



Так вот куда попадают после смерти правоверные кенгуру!











Пешеходная улица к ночи опустела







И я решил пошататься по ебеням, все более удаляясь от центра



Русские здесь на каждом углу, куда ни загляни. Загляни в любой из многочисленных ресторанчиков через широкое окно и обязательно увидишь если не компанию, то хотябы пожилую пару пенсионеров, наяривающих мясо по- сычуаньски и салат из креветок под пивко "Харбин".
Так же как у нас на западе страны муссируется слух о том, что на Дальнем Востоке живут одни китайцы и скоро его совсем захватят (хотя по сравнению с той же Москвой у меня сложилось впечатление, что население ДВ намного более русское) - в центральном Китае муссируются страшилки, что русские заполонили северный Китай, все там скупили и скоро его отберут.
Русские действительно скупают здесь недвижимость - жилье, магазины, предприятия, но не думаю, что в таких масштабах. Макс Молотов недавно мне сказал, что в Фуюане например, половина всех новых современных супермаркетов, построенных за последние годы, принадлежит одному человеку, и этот человек - россиянин, из Хабаровска. Но это слухи, которые я не проверял, за что купил, за то и продаю.

В одной из подворотен наткнулся на одинокого мужика с литровой банкой пива. Постояли, попиздели за жизнь, несколько раз сходили за добавкой. Он знал в округе все лавки, как зовут хозяев всех этих лавок и ничтожные нюансы в ценах. Они его тоже узнавали и встречали радостно.











Супермаркет на 20 кв.м.



А суЛермаркету достаточно 15-ти
Две девочки студентки из Благовещенска втаривались здесь продуктами. Заинтересовались - зачем я фотаю всю эту дребедень?



Завернутая в пуховики продавщица высунулась с антресолей, чтобы помочь каким-то советом подменявшему ее на посту мужу. Добрая русская пенсионерка из Благи пожалела её: шла бы ты домой милая, штош ты там спишь как собака?
- А это и есть наш дом, - примерно отвечала ей куня.

Вот так они и живут.


Tags: Хэйхэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments