
Эта поездка 2009, но почему-то я забыл ее запостить в ЖЖшечку. В Альма-нахе пост был, но при переезде на новый хостинг проебались картинки
Одним прекрасным осенним 2009 днем ко мне в мастерскую пожаловали китайские скупщики
Зайдя в мастерскую, без лишних слов стали хватать работы и ставить их в отдельную стопку. Причем в эту стопку попали даже холсты, об которые я просто вытирал кисти и на них еще ничего не было кроме цветных пятен.
На мое недоумение они и глазом не моргнули: моя покупай когда закончишь.
Ладно. Сторговались. Я даже предложил им привезти все эти работы самолично в удобное для меня время, тем более, что давно собирался посетить Хейхе. Через месяц закончил работы и двинул в путь.
Один часовой пояс минус. Забайкальская жд

В поезде пацанчик-дезертир. Бросил погранучилище в Уссурийске, ехал к родителям и очень переживал, что они его не поймут.
Речной трамвай "Благовещенск-Хейхе" Для перемещения в Китай здесь не нужна виза. Люди ездят в Хейхе как на базар. Пенсионеры Благовещенска покупают в Хейхе квартиры и живут там все лето как баре на свои "нищенские" пенсии. Зимой возвращаются на теплые квартиры. В Китае нет центрального отопления, в городах зимой жутко воняет угольным дымом, снег черный - потомучто здания отапливаются каждое своей маленькой котельной. Горячая вода от бойлеров, да и холодная порой оставляет желать лучшего. Каналью они тоже не особо глубоко закапывают (и как мне кажется даже в трубы не прячут), поэтому в китайских городах зачастую так воняет говном.

После допроса на китайской таможне по поводу ввозимых картин и попытки вымогательства взятки, от которых меня спас представитель галереи, мы наконец на месте.
Куда уходят мамонты, доисторические носороги и минералы с янских берегов?



...а также 200-летние бабушкины самовары

И почем скупается живопИсь в России, если 1 юань = 5 руб ? (Хозяин магазина предусмотрительно убрал с картин все ценники, но я заметил один на картинке 60х70см, висящей высоко под потолком и взял на зум)

Завершив дела пошел бродить по Хейхе. Русская улица. Целый ряд магазинчиков с товарами из России.
Это какая-то идеологическая диверсия. Неужели из России больше нечего привезти? А где Булавы и Сушки?

Канистры, валенки, эмалированная и алюминиевая посуда, советские мясорубки - скорее всего проданные китайцам расторопными военными завхозами в начале 90-х

Водка "Бравый гусар", "Хлебная", "Царская", "Балтика" вызывает подозрение в аутентичности.
Но вроде этикетки без ошибок.

Ну, с мамонтами, добытыми в русской мерзлоте, более мене стало понятно, на что они идут

Хозяин галереи был в это время в Санкт-Петербурге и меня сопровождал его помощник - Лёша. Ли Го Цин.
Он меня устроил в гостиницу. Номер неплохой. Сколько стоит не знаю. Но объявления порадовали, хотя лечение "в позе" и настораживает


Наклейка в лифте гарантирует сохранность вашим морщинам

Потом Леха повел меня кормить. Заодно прихватил своего сынка и друга.
А хуле, хозяин выделил бабла - надо осваивать. Сынок все время вертелся и называл китайскую пищу нехорошими словами. Требовал отвести его в макдоналс и потом отвезти домой играть в ПиЭсПи.

В KFC Леша купил ему в отделе "Специально для русских" требуемое и сбагрил его бабушке.
Вобще в Китае очень популярна американская народная еда. Но гамбургеры у них делаются острые, с добавлением специфических китайских вонючек и могут включать в себя неожиданно морскую капусту или соевое мясо речных мидий.
"Специально для русских" означает "классический гамбургер"

В конце концов Лёша меня подзаебал, я отпустил его и пошел бродить по городу в одиночку.
Поехали!


Китайские узбеки такие узбеки. Урюк-сухофрукт

Культовое у руссийских шопоманов место - центральный универмаг Хуафу


Путина китайский народ любит. И очень уважает, в отличие от наших долбоебов. Называет его именем рестораны и другие общественные заведения.
Имя китайского лидера Фудзжин Тао на самом деле звучит примерно как Путин Тао. Может быть поэтому.

Так вот куда попадают после смерти правоверные кенгуру!





Пешеходная улица к ночи опустела



И я решил пошататься по ебеням, все более удаляясь от центра

Русские здесь на каждом углу, куда ни загляни. Загляни в любой из многочисленных ресторанчиков через широкое окно и обязательно увидишь если не компанию, то хотябы пожилую пару пенсионеров, наяривающих мясо по- сычуаньски и салат из креветок под пивко "Харбин".
Так же как у нас на западе страны муссируется слух о том, что на Дальнем Востоке живут одни китайцы и скоро его совсем захватят (хотя по сравнению с той же Москвой у меня сложилось впечатление, что население ДВ намного более русское) - в центральном Китае муссируются страшилки, что русские заполонили северный Китай, все там скупили и скоро его отберут.
Русские действительно скупают здесь недвижимость - жилье, магазины, предприятия, но не думаю, что в таких масштабах. Макс Молотов недавно мне сказал, что в Фуюане например, половина всех новых современных супермаркетов, построенных за последние годы, принадлежит одному человеку, и этот человек - россиянин, из Хабаровска. Но это слухи, которые я не проверял, за что купил, за то и продаю.
В одной из подворотен наткнулся на одинокого мужика с литровой банкой пива. Постояли, попиздели за жизнь, несколько раз сходили за добавкой. Он знал в округе все лавки, как зовут хозяев всех этих лавок и ничтожные нюансы в ценах. Они его тоже узнавали и встречали радостно.





Супермаркет на 20 кв.м.

А суЛермаркету достаточно 15-ти
Две девочки студентки из Благовещенска втаривались здесь продуктами. Заинтересовались - зачем я фотаю всю эту дребедень?

Завернутая в пуховики продавщица высунулась с антресолей, чтобы помочь каким-то советом подменявшему ее на посту мужу. Добрая русская пенсионерка из Благи пожалела её: шла бы ты домой милая, штош ты там спишь как собака?
- А это и есть наш дом, - примерно отвечала ей куня.
Вот так они и живут.
