?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фуюань сентябрь 2011

Поскольку у меня еще не кончилась многоразовая виза, я прошел китайскую таможню по отдельному коридору. Стою, жду остальных.

Долго не пускали их, наверно минут двадцать. Мне надоело ждать в помещении таможни, где они были в поле зрения и можно было корчить им рожи и показывать всякие неприличные знаки. Вышел на улицу.
Прошел сквозь строй приставашек, мгновенно обрастя ворохом визиток, рекламных буклетиков и брошюрок. Все как всегда: накидываются кучей, цепляют за руки и одежду, галдеж такой, что голова кругом. Описал дугу метров в пятьдесят, чтобы стряхнуть хвост, остался последний китаец, Андрей. Маленький даже для китайца, с мелкими чертами лица, однако располагающий к себе обходительностью, с цепкими глазками и сладкими речами.
Ничего не предлагал, никуда не зазывал. Просто говорил за жизнь. Кто такой, чего надо? Не особо навязчиво пытался выведать, кто я, чем занимаюсь, из какого города, семейный и социальный статус. Поведал мне, что четырнадцать лет прожил в России, якобы имел магазин в Омске, потом схлопотал в паспорт «черную метку» за нарушение режима и был выдворен восвояси без права въезда на пять лет. Женат на казашке.

Я зашел обратно на таможню, смотрю – развернули всю нашу группу и повели обратно на теплоход. Через некоторое время выяснилось – в турфирме неправильно составили списки, групповая виза не катит, китайцы не пускают.

Вышел обратно. Все другие группы уже уехали на своих автобусах в гостиницу, приставашки почти все рассосались. А этот стоит. Попиздели с ним за жизнь по обе строны границы, про Хейхе, Благовещенск, Фуюань, Хабаровск, цены на жилье по обе стороны, уровень бандитизма, качество жизни и рыбы.
Услышав про рыбу, подошел еще один житель Желтороссии и стал выяснять, нет ли в российской рыбе фукусимского агента. Российская красная рыба и икра здесь популярны, поскольку тот лосось, который доходит до них, напоминает мясо дедушки Ленина из известной московской кафешки на площади Минина и Пожарского. И по консистенции, и по цвету, и по степени живости.

Кстати сказать, я вообще не понимаю, как можно жрать этот полудохлый амурский лосось, прошедший тысячи километров по пресной воде без смены масла и дозаправки.
На Сахалине такой шнягой даже свиней не кормят, разве что на удобрения пускают.
Я успокоил фуюаньских любителей российской рыбы, мол, есть можно. Мол, сам вчера ел, ничего не почувствовал, а я, мол, радиацию на дух не переношу. Все под контролем.

Пошел поссать. Туалет все тот же – за углом здания таможни. В радиусе тридцати метров страдающим бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями приближаться не рекомендуется. Бетонная коробочка с перегородками, высотой метра полтора, ссышь практически на виду у всех. Дырки тоже бетонные, все обдристано по щиколотку.
Слышал историю про то, как один российский турист уронил в одну из дырок этого туалета паспорт. И вся группа ждала несколько часов, пока специальные говнолазы его доставали и отмывали.



Кстати сказать, само здание таможни в Фуюане традиционно помпезное, от набережной к нему ведет невъебенная площадь (беспесды размером с Красную), выложенная шлифованным гранитом, и вот ты проходишь все это великолепие… где тут у вас туалет? А вот он, за углом.

Подъехал новенький лендровер, из него вышел гопотского вида китаец в трениках и проследовал в здание таможни. Андрей сразу начал деловито разглядывать автомобиль.
Потом сообщил мне, что его стоимость – 800 000 юаней.
- Кто приехал? - спрашиваю я у него.
- Нащальника. Чечас все нармально.

Стал рассказывать про коррупцию в Китае. Та еще рулетка.
«Сначала работай – бери мало. Не поймать – бери ощень много» «Если поймать – сразу стрелять» (показывает пантомиму «расстрел начальника») Я сразу вспомнил, как пару лет назад в каком-то приграничном городе встретили радостную толпу китайцев с шариками и флажками. Спросили, по какому поводу праздник, а те нам: чиновника поймали на взятке, сегодня расстреливать будут.
Однако берут все.
«Нащальника один раз покушал – один машина, один квартира. Гыгыгы» Это о традиции чиновников кушать в супердорогих ресторанах и вообще вести шикозный образ жизни.

Пошел обратно на таможню, где там моя группа? В здании тишина, ни души. Зашел за желтую линию, куда заходить запрещено, повалялся на посту, закинув ноги на столик с надписью «полиция», попробовал включить таможенный сканер, перефотал все запрещенные объекты.

Итого: Задержали часа на три. За это время всей группе сделали индивидуальные визы – с фотографированием, отправлением запросов в российский МВД и китайский МИД и прочими сопутствующими процедурами.

Андрей оказался работорговцем. Предложил мне открыть фирму и трелевать в Россию китайских рабочих. Ничего делать не надо, только открыть фирму и получать деньги. Один китайский рабочий делает работу на полтора миллиона в год.
Я конечно же отказался, мы же ротожопить приехали.





 











Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Sep. 21st, 2011 04:32 pm (UTC)
ах, дорогой, Вам не приходилось писать в Актюбинском аэропорту в восьмидесятых годах. Будучи женщиной с младенцем а руках! Или будучи беременной женщиной на автовокзале в Феодосии.
du_bel
Sep. 21st, 2011 10:15 pm (UTC)
во-во. Мне в туалетном вопросе невероятно повезло: писывал я и в аэропортах и на вокзалах. Но самый писк - это туалет в с.Могилевка Лазовского района 1981, куда меня абитуриентом загнали отрабатывать долг родине. Все тоже самое плюс весь лагерь был под водой от по щиколотку до по колено, включая жилые бараки и туалеты. Говно после посрать предательски выплывало вслед за автором, влекомое турбулентными потоками, создаваемыми открываемой дверью.
Василий Давыдов
Nov. 24th, 2011 04:33 am (UTC)
как бы не выглядел фуюань, почитал заметку с наслаждением. заебись одним словом.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner