du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Фуюань сентябрь 2011

Поскольку у меня еще не кончилась многоразовая виза, я прошел китайскую таможню по отдельному коридору. Стою, жду остальных.

Долго не пускали их, наверно минут двадцать. Мне надоело ждать в помещении таможни, где они были в поле зрения и можно было корчить им рожи и показывать всякие неприличные знаки. Вышел на улицу.
Прошел сквозь строй приставашек, мгновенно обрастя ворохом визиток, рекламных буклетиков и брошюрок. Все как всегда: накидываются кучей, цепляют за руки и одежду, галдеж такой, что голова кругом. Описал дугу метров в пятьдесят, чтобы стряхнуть хвост, остался последний китаец, Андрей. Маленький даже для китайца, с мелкими чертами лица, однако располагающий к себе обходительностью, с цепкими глазками и сладкими речами.
Ничего не предлагал, никуда не зазывал. Просто говорил за жизнь. Кто такой, чего надо? Не особо навязчиво пытался выведать, кто я, чем занимаюсь, из какого города, семейный и социальный статус. Поведал мне, что четырнадцать лет прожил в России, якобы имел магазин в Омске, потом схлопотал в паспорт «черную метку» за нарушение режима и был выдворен восвояси без права въезда на пять лет. Женат на казашке.

Я зашел обратно на таможню, смотрю – развернули всю нашу группу и повели обратно на теплоход. Через некоторое время выяснилось – в турфирме неправильно составили списки, групповая виза не катит, китайцы не пускают.

Вышел обратно. Все другие группы уже уехали на своих автобусах в гостиницу, приставашки почти все рассосались. А этот стоит. Попиздели с ним за жизнь по обе строны границы, про Хейхе, Благовещенск, Фуюань, Хабаровск, цены на жилье по обе стороны, уровень бандитизма, качество жизни и рыбы.
Услышав про рыбу, подошел еще один житель Желтороссии и стал выяснять, нет ли в российской рыбе фукусимского агента. Российская красная рыба и икра здесь популярны, поскольку тот лосось, который доходит до них, напоминает мясо дедушки Ленина из известной московской кафешки на площади Минина и Пожарского. И по консистенции, и по цвету, и по степени живости.

Кстати сказать, я вообще не понимаю, как можно жрать этот полудохлый амурский лосось, прошедший тысячи километров по пресной воде без смены масла и дозаправки.
На Сахалине такой шнягой даже свиней не кормят, разве что на удобрения пускают.
Я успокоил фуюаньских любителей российской рыбы, мол, есть можно. Мол, сам вчера ел, ничего не почувствовал, а я, мол, радиацию на дух не переношу. Все под контролем.

Пошел поссать. Туалет все тот же – за углом здания таможни. В радиусе тридцати метров страдающим бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями приближаться не рекомендуется. Бетонная коробочка с перегородками, высотой метра полтора, ссышь практически на виду у всех. Дырки тоже бетонные, все обдристано по щиколотку.
Слышал историю про то, как один российский турист уронил в одну из дырок этого туалета паспорт. И вся группа ждала несколько часов, пока специальные говнолазы его доставали и отмывали.



Кстати сказать, само здание таможни в Фуюане традиционно помпезное, от набережной к нему ведет невъебенная площадь (беспесды размером с Красную), выложенная шлифованным гранитом, и вот ты проходишь все это великолепие… где тут у вас туалет? А вот он, за углом.

Подъехал новенький лендровер, из него вышел гопотского вида китаец в трениках и проследовал в здание таможни. Андрей сразу начал деловито разглядывать автомобиль.
Потом сообщил мне, что его стоимость – 800 000 юаней.
- Кто приехал? - спрашиваю я у него.
- Нащальника. Чечас все нармально.

Стал рассказывать про коррупцию в Китае. Та еще рулетка.
«Сначала работай – бери мало. Не поймать – бери ощень много» «Если поймать – сразу стрелять» (показывает пантомиму «расстрел начальника») Я сразу вспомнил, как пару лет назад в каком-то приграничном городе встретили радостную толпу китайцев с шариками и флажками. Спросили, по какому поводу праздник, а те нам: чиновника поймали на взятке, сегодня расстреливать будут.
Однако берут все.
«Нащальника один раз покушал – один машина, один квартира. Гыгыгы» Это о традиции чиновников кушать в супердорогих ресторанах и вообще вести шикозный образ жизни.

Пошел обратно на таможню, где там моя группа? В здании тишина, ни души. Зашел за желтую линию, куда заходить запрещено, повалялся на посту, закинув ноги на столик с надписью «полиция», попробовал включить таможенный сканер, перефотал все запрещенные объекты.

Итого: Задержали часа на три. За это время всей группе сделали индивидуальные визы – с фотографированием, отправлением запросов в российский МВД и китайский МИД и прочими сопутствующими процедурами.

Андрей оказался работорговцем. Предложил мне открыть фирму и трелевать в Россию китайских рабочих. Ничего делать не надо, только открыть фирму и получать деньги. Один китайский рабочий делает работу на полтора миллиона в год.
Я конечно же отказался, мы же ротожопить приехали.





 











Tags: Фуюань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments