du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Харбин

начало

Как же я не хотел ехать через Харбин! Отвратительный город. Тем более неприятно здесь находиться, что он был нашим и еще многое здесь напоминает об этом. Оскверненные святыни, испохабленные архитектурные памятники, извращенная стилизация под «русский стиль»

За контрабанду мне заплатили в два с половиной раза меньше, чем я рассчитывал.
Когда Лю Фэнь Хай пришел с новостью, что билетов на Пекин нет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра – у меня был шок. Оставаться на несколько дней в этом богомерзком городе – это выше моих сил. К тому же пропадает бронь на гостиницы в Пекине и Шанхае. Я решил не поверить Лю и поехал на вокзал…

Девушка визжала с такой силой и на такой высоте голоса, что было невозможно представить как она умудряется еще выговаривать членораздельные иероглифы, если конечно таковые были. Парень ее утешал, стоя напротив и приобняв за талию.
Мы описали довольно приличную дугу вокруг них, разыскивая вход в кассовый отдел вокзала, вся площадь была занята спящими на баулах, жрущими какие-то отбросы, играющими в замусоленные карты, потерявшими надежду уехать китайцами, а они так и продолжали стоять: она – изрыгая проклятия жестикулируя и брызгая слюной , он – приобняв ее за талию и повторяя вполголоса утешительные мантры. Потом он взял ее за плечи и посадил на ближайшую лавку. Как заводную куклу, которую невозможно отключить. Просто чудеса терпеливости. Я бы уже переносицу ей сломал давно.

Мы нашли кусочек свободного бордюра (или, как говорят в питере, поребрика) сели покурить. Рядом сидела бабушка с внучкой, у которой на руках был грудной ребенок. Она его кормила из бутылочки, соска отваливалась и падала на заплеванную брусчатку. Мамашка терпеливо подбирала ее, опять одевала на бутылочку и совала ребенку. Когда мы сели, посмотрела на нас как на инопланетян. Встала напротив и без палева стала разглядывать в упор, оттопырив нижнюю губу. Мы покурили и пошли дальше.

В кассы километровые очереди. Я поставил жену в одну из них, а сам пошел искать какую-нибудь информацию. Случайно наткнулся на кассу без очереди. Там просто никого не было. Спросил. Билетов на сегодня нет. Никаких. Никаких? Ес. Ноу софт слиппиньг, ноу хард слиппиньг, ноу ситс. Ноу люкс.
Что делать? Идти на автовокзал?
Переспросил еще раз. Все то же самое.
А, есть стоячие! 18 часов стоя. Будете брать?

Не знаю что произошло дальше, возможно кто-то попробовал выключить визжащую куклу. А может быть наоборот – заступиться за обесчещенную и обиженную – только когда мы снова приблизились к ним, там уже началась массовая драка. Двое бойцов пытались окучить то ли этого терпилу, то ли истеричную куклу. Удары сыпались как горох. Ноги летали высоко и красиво.
Однако у меня как всегда при виде китайских драк возникло чувство дешевой подделки.
Вот когда наши пацаны бьются – вроде и движения не такие энергичные, а крови и увечий гораздо больше. Один удар – один сломанный нос. А эти – Джеки Чаны бля недоделанные. Даже фингалов не набили. Китайцам важен эффект, у нас ценится эффективность. Так же они и воюют.

Поезд из Мудандзяна в Пекин. Билеты без места по 150 юаней. 1200 километров за 18 часов стоя.
Отправление в 20.00. Есть время побродить по ненавистному Харбину.






Первое пиво, которое начали варить в Китае, было пиво "Харбин" и варилось оно на русском заводе.








Вышли по пешеходной улице на набережную Сунгари и гасились там практически до самого поезда, дивясь на обычаии нравы местных обитателей




































продолжение
Tags: Харбин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments