du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Япония. Фото с зараженной территории

Все эти facking события вокруг Фокусимы сподвигли меня достать коробку со старыми негативами, отсканировать их и понастальгировать по былому. (К сожалению, все мои старые негативы как я уже говорил в посте про Америку, попали под раздачу во время пожара в мастерской – пожарники их обильно пролили водой и сохранилась лишь незначительная их часть)

Первый раз я побывал в этой стране в 1994 году, по приглашению поклонника моего с позволения сказать творчества Масахару Ито. Потом еще в 1995 два раза и в 1996. Что такое 1994 год уже мало кто помнит. Все, блять, родились в 2ооо-е. Ну, может, самые старые из нынешних пользователей интернета тогда были детьми. Я не беру в счет доисторических маразматиков и конфабуляторов типа Никиты Бесогона.

Как открыть алюминевую банку с пивом или колой? что такое сотовый телефон? Как купить кофе в автомате? Как выглядит доллар? Разве в автомобилях бывают кондиционеры? (Да, и еще 486-ПиСи. Ахуенная машина, 400 Мегабайт) Ответы на эти вопросы в то время поставили бы в тупик большинство простых граждан рухнувшей, униженной и оскорбленной Империи.

Но щас не об этом.

Ниигата, Ямагата, Айкава, Йокоте, Цуруока, Оодате, Хиросаки, Товадо, Аомори и еще с десяток мелких населенных пукнктов северо-запада Хонсю, префектуры Ниигата, Акита, Аомори.
Это все обрушилось на мой бедный мозг, бесконечно уставший от вечных квестов по поиску пропитания для себя и семьи с риском для жизни и здоровья в промозглой неустроенной России.
Тепло, сытно, безопасно, красиво

Я бродил в одиночку по рисовым полям, хвойным лесам, горам и рекам, рассекал со своими друзьями Масахару Ито, Миками, Кабасава, Накадзима, Агава, Миура на их автотранспорте по городкам и турбазам возле горного озера Товадо, вдоль хребта Оу до Хакодате, иногда Ито сажал меня за руль и угорал  с меня как я туплю на левосторонне движение;  проехал два раза пол острова на поезде. Ночевал в семьях, в доме у Масахару, гостиничках и мотелях. Крутая забава была - позвонить по сотовому телефону Ито (тогда и в Японии мобила была редкостью и дорогой игрушкой) куда-нибудь в Россию и сказать: Ну, че, как дела, братан? Карточки на крупу отоварил? а ты знаешь, откуда я звоню? Я сейчас в автомобиле Ито, мы едем по горной местности из Йокоте в Оодате. Какая тачка? Э-э, тойота-виндом, 94 года, только что с завода. Как говорю? Братан - сотовая связь, космические технологии... 

Каждый вечер мы проходили с моими японскими друзьями по десятку-другому баров, ресторанчиков, гейш-клубов, меняя их каждые двадцать минут, он меня неустанно знакомил со своими бесчисленными друзьями, среди которых были предприниматели, коммерсанты, мэры городков и художники, я как цирковой клоун выпивал залпом стакан неразбавленного 50-градусного сантори или олд пар, все хлопали в ладоши и кричали кампай, признавались в братской любви и дружбе, о чем-то говорили, пели караоке (у нас еще не было этой заразы), потом Масахару набирал на мобиле номер службы change driver и нас транспортировали на его тачке к ближайшему ночлегу. Вечно пьяные, но никогда ужравшиеся и без каких-либо признаков похмелья, веселые и молодые, мы куражились по полной программе. Можно было забыть бумажник или фотоаппарат в каком-то баре и наутро не вспонить даже в каком городе это произошло, но часа через два после пробуждения потерянное привозили и вручали с извинениями.

Благословенная цветущая страна, приветливый трудолюбивый народ, море вкуснейшего пива, виски и куча не перестающих доставлять диковинных вкусностей. Первозданная природа, чистый воздух, великолепные ландшафты. В то время Япония мне показалась раем. Я полюбил ее с первого взгляда.
И я все время думал, что когда-нибудь приеду просто пожить на берегу озера Товадо в маленьком съемном домике у самой воды и японская бабушка будет лепить мне по утрам рисовые колобки, а потом я буду убегать с планшетом и фотоаппаратом в лесную чащу, на какой-нибудь водопад, писать стихи и картины…

А тут – хуяк! – Фокусима.

И вот смотрю я на эти фотки, некоторые из которых сделаны буквально через гору, в километрах 50 от злополучной станции, смотрю и понимаю, что может быть никогда уже туда не съезжу.
Хотя конечно скорее всего на том же оз.Товадо, что примерно в 300 км. – треск дозиметров не заглушает неспешную размеренную жизнь, так же тихо плещет волна и шумят горные потоки.

Верю, что Япония справится с этой бедой. И не такое видали. Ведь Фокусима – далеко не Хиросима с Нагасаки.

Прорвемся, мина-сан. Банзай!

Пленка 1. 1995 г. Аомори-Хиросаки-Хакодате

 

Высокогорное болото на горе Хакодате - национальный заповедник. Ходить можно только по специальным деревянным мосткам.

  

Дружище Миками-сан. Был инициатором проведения выставки. Средний предприниматель. Владеет деревобрабатывающей фирмой. Говорил, что работает уже 50 лет без выходных и отпусков 12 часов в сутки. Потрясающий дядька.
Кабасава-сан была нашей переводчицей.
 
 

Хиросаки. Средневековая крепость - княжеский дворец, типа наших кремлей, такие есть во всех более менее древних городах. Вокруг крепости - рвы с водой, каналы с утками, лотосами, огромными деревьями сакуры. Красиво, конечно. 
А вот Аомори во вторую мировую был почти полностью разрушен американской авиацией, поэтому там нет древних зданий.
.

Вход в синтоистский храм

 

Где-то в районе Оодате, уборка риса. Все как в аптеке.
Женщина едет на специальном мотороллере, который аккуратно срезает, связывает и укладывает снопы риса.

 

Смотровая площадка на Аомори и гору Хакодате
 
 

Деревушка по дороге с Ниигаты на Акито. Это уже другая пленка - 1994, китайская контрафактная коника.

 

Семья из Айкава. Горбатый дедушка - местный знаменитый художник. Я прожил у них в доме два дня. С дедушкой ходили на плэнер
Неловко получилось. Он, видимо долго ждал, когда я приеду, сильно радовался когда это наконец случилось, сразу потащил меня в мастерскую на втором этаже. (Домик кстати замечательный, метров наверно под 200 квадратных, двор с водопадиком, прудиком и бонсаями, птички поют, лягухи квохчут) показывал картины, публикации... А на утро мы все поехали на гору и там такая площадка была обзорная. Он живо достал два этюдника, кисти, краски, фартуки с нарукавниками - давай! Сделаем с тобой по этюду!
А я чета совсем не готов был к такому развороту. Стушевался и отказался.
Честно говоря, зассал, вроде как они ждали мастер-класса от известного русского художника, а какой я нахуй мастер. Так, простой пачкун. 



Вобщем дедок на меня наверно обиделся. Еще бы. 
Зато мы сходили в замок местного сёгуна и я там незаметно потрогал древний самурайский меч.
 
 

Транспортная сеть Японии - это нечто. У них наверное по одному тоннелю и два моста на душу населения, включая младенцев. Это не считая навесов над дорогой в опасных местах и забетонированных армированной стяжкой под естественный камень круч, с которых возможно осыпание
 
 

 

Дома сельских жителей

 

Масахару возле выставочного центра, где проходила выставка моих работ

 

Как-то Масахару решил свозить меня в настоящую финскую сауну. Зачем нужно было переться в эту сауну? Тем более, что на улице было под сорок, хоть и не душно. Наверно Ито хотел на мой хуй посмотреть, большой ли? Вечные комплексы азиатов. Он до этого часто прикладывал свою ногу к моей и говорил: О-оо! Бигфут! Хотя у меня всего то 44 размер.
Мы приехали на эту турбазу в горах, сделанную из круглого леса, типа наших срубов.
Вроде как "русский стиль"
А я там на территории базы завтыкал на садовых работниц


 




Ехать на поезде вдоль западного побережья - выкрутишь глаза. Такая красота. Очень пересеченная местность. С одной стороны - море, скалы, с другой горы с невероятно узкими и глубокими лощинами, в которых непонятно как грудятся домики. Сфотать невозможно, по крайней мере с поезда. Бывает, что нос поезда нырнул в тоннель, а хвост еще в предыдущем тоннеле.  А в этом промежутке - ущельице сто на сто метров, снизу море, а в ущельице - город. И ты пролетаешь над этим всем на поезде и только ахнуть успеваешь между тоннелями.

 
 
Вид из гостиницы, где меня оставил Ито, когда мы загуляли до поздна слишком далеко от дома. А сам он пошел ночевать к гейше. Кажется это Одате



Ито ведет меня в очередной бар
 


Наверно единственная фотка меня на моем фотике с той поездки. Эх, бля!  Молодой еще.



Высокогорное озеро Товадо на севере. 

 

Вот собственно на берегу этого озера я хочу поселиться на неопределенное время. Я там был в августе с Ито и в сентябре с Миками.
Это место в моем представлении - рай на Земле.
Впервые мысль поселиться здесь мне пришла в голову, когда мы приехали туда с Миками и там такой малюсенький городок из нескольких домов, гостиниц и магазинчиков. Мы искали базу отдыха  банка Мичиноку, поскольку мистер Дайдоджи-сан, владелец банка,  дал нам от нее ключи на пару дней. И никак найти не могли. И тут подходит ко мне какая-то бабушка и чего-то бормочет. Переводчица Кабасава была с нами, я попросил перевести. Она говорит - бабушка сдает комнату в своем домике, в лесу. И я подумал - вот приехать сюда одному и поселиться в домике у такой бабушки, колобки рисовые есть. А в ресторанчике на берегу продаются невъебенно вкусные печеные угри. А чуть ниже, на рыночке - какая-то длиннющая, наверно под метр, и тонкая как плеть, сушеная рыба к пиву, тоже вкусная - за уши не оттащишь. А если пойти по тенистой дорожке в горы - там горная река с живописными порогами и водопадами.

 

Осенью здесь нереально красиво. В местном магазинчике сувениров я купил колокольчик в виде рыбки, а язычок колокольчика тоже в виде рыбки, поменьше. Он до сих пор у меня висит.


 

Банкет по случаю моего приезда от мэра Аомори и председателя Мичиноку банка. Честно говоря - ненавижу такие официальные сборища. Чувствуешь себя каким то жертвенным бараном. Речи толкать приходится. Автографы давать. 
 

Другое дело - в доме у Накадзимы.



Накадзима (лысина в правом нижнем углу) - еще один любитель и коллекционер русской живописи. Купил под это дело трехкомнатную квартиру в Аомори - две комнаты под хранилище и каталог, одна - как выставочный зал. Приезжает туда иногда после работы, составыляет быстренько композицию, заваривает чай и сидит медитирует.
 
У него несколько домов, ресторанов и магазинов хлеба. Пекарни.  Поднялся он на том, что начал выпекать европейские хлебобулочные изделия, нетрадиционные для Японии, но сразу завоевавшие огромную популярность. Каждый раз, когда Накадзима приезжал в Хабаровск или когда мы с ним встречались в Японии - заваливал огромными кульками со всем ассортиментом своей продукции. А ассортимент у него, скажу я вам, не маленький. Мы потом неделю его булочки хлеба ели всей семьей и еще друзьям раздавали. И еще Накадзима - единственный из всей компании, кто пил не пиво, а сакэ. Разумеется, я ему составлял компанию. С миками - пиво, с Ито - виски, с Накадзимой - сакэ. У меня душа широкая, печень большая. 

Иногда, когда Ито был занят, я отпрашивался у него побродить по окрестностям вокруг его дома. А дом у него отдельно стоит, даже ни в каком не населенном пункте. Там рядом горная речушка, рисовые поля, хвойные леса.

Смотрел как устроены поля - это удивительно!  Ручьи, стекающие с гор, разделяются на потоки, к каждому кусочку поля ведет свой поток, они перекрываются такими фанерками для регулирования наполнения.
Каждая плоскость должна ирригироваться равномерно, за всем этим нужно постоянно следить.
 
Я разговаривал с японскими елями - они совсем не такие как наши, у них красноватый ствол и сросшиеся хвоинки. И они не пахнут так, как наши. Может это и не ели вовсе. Втыкал на диковинные папоротники в чащах, слушал птиц. Очень обрадовался, когда услышал японского дрозда - его трели всегда напоминают мне детство и Южный Сахалин.
 Поздоровался с ним на его языке.
 
.

 

 
 
Вобщем, заболел я тогда Японией. Заразился, так сказать, любовью к ней.
И поэтому пост называется "Фото с зараженной территории". А не то, что вы подумали, долбоебы.
 

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments