?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все эти facking события вокруг Фокусимы сподвигли меня достать коробку со старыми негативами, отсканировать их и понастальгировать по былому. (К сожалению, все мои старые негативы как я уже говорил в посте про Америку, попали под раздачу во время пожара в мастерской – пожарники их обильно пролили водой и сохранилась лишь незначительная их часть)

Первый раз я побывал в этой стране в 1994 году, по приглашению поклонника моего с позволения сказать творчества Масахару Ито. Потом еще в 1995 два раза и в 1996. Что такое 1994 год уже мало кто помнит. Все, блять, родились в 2ооо-е. Ну, может, самые старые из нынешних пользователей интернета тогда были детьми. Я не беру в счет доисторических маразматиков и конфабуляторов типа Никиты Бесогона.

Как открыть алюминевую банку с пивом или колой? что такое сотовый телефон? Как купить кофе в автомате? Как выглядит доллар? Разве в автомобилях бывают кондиционеры? (Да, и еще 486-ПиСи. Ахуенная машина, 400 Мегабайт) Ответы на эти вопросы в то время поставили бы в тупик большинство простых граждан рухнувшей, униженной и оскорбленной Империи.

Но щас не об этом.

Ниигата, Ямагата, Айкава, Йокоте, Цуруока, Оодате, Хиросаки, Товадо, Аомори и еще с десяток мелких населенных пукнктов северо-запада Хонсю, префектуры Ниигата, Акита, Аомори.
Это все обрушилось на мой бедный мозг, бесконечно уставший от вечных квестов по поиску пропитания для себя и семьи с риском для жизни и здоровья в промозглой неустроенной России.
Тепло, сытно, безопасно, красиво

Я бродил в одиночку по рисовым полям, хвойным лесам, горам и рекам, рассекал со своими друзьями Масахару Ито, Миками, Кабасава, Накадзима, Агава, Миура на их автотранспорте по городкам и турбазам возле горного озера Товадо, вдоль хребта Оу до Хакодате, иногда Ито сажал меня за руль и угорал  с меня как я туплю на левосторонне движение;  проехал два раза пол острова на поезде. Ночевал в семьях, в доме у Масахару, гостиничках и мотелях. Крутая забава была - позвонить по сотовому телефону Ито (тогда и в Японии мобила была редкостью и дорогой игрушкой) куда-нибудь в Россию и сказать: Ну, че, как дела, братан? Карточки на крупу отоварил? а ты знаешь, откуда я звоню? Я сейчас в автомобиле Ито, мы едем по горной местности из Йокоте в Оодате. Какая тачка? Э-э, тойота-виндом, 94 года, только что с завода. Как говорю? Братан - сотовая связь, космические технологии... 

Каждый вечер мы проходили с моими японскими друзьями по десятку-другому баров, ресторанчиков, гейш-клубов, меняя их каждые двадцать минут, он меня неустанно знакомил со своими бесчисленными друзьями, среди которых были предприниматели, коммерсанты, мэры городков и художники, я как цирковой клоун выпивал залпом стакан неразбавленного 50-градусного сантори или олд пар, все хлопали в ладоши и кричали кампай, признавались в братской любви и дружбе, о чем-то говорили, пели караоке (у нас еще не было этой заразы), потом Масахару набирал на мобиле номер службы change driver и нас транспортировали на его тачке к ближайшему ночлегу. Вечно пьяные, но никогда ужравшиеся и без каких-либо признаков похмелья, веселые и молодые, мы куражились по полной программе. Можно было забыть бумажник или фотоаппарат в каком-то баре и наутро не вспонить даже в каком городе это произошло, но часа через два после пробуждения потерянное привозили и вручали с извинениями.

Благословенная цветущая страна, приветливый трудолюбивый народ, море вкуснейшего пива, виски и куча не перестающих доставлять диковинных вкусностей. Первозданная природа, чистый воздух, великолепные ландшафты. В то время Япония мне показалась раем. Я полюбил ее с первого взгляда.
И я все время думал, что когда-нибудь приеду просто пожить на берегу озера Товадо в маленьком съемном домике у самой воды и японская бабушка будет лепить мне по утрам рисовые колобки, а потом я буду убегать с планшетом и фотоаппаратом в лесную чащу, на какой-нибудь водопад, писать стихи и картины…

А тут – хуяк! – Фокусима.

И вот смотрю я на эти фотки, некоторые из которых сделаны буквально через гору, в километрах 50 от злополучной станции, смотрю и понимаю, что может быть никогда уже туда не съезжу.
Хотя конечно скорее всего на том же оз.Товадо, что примерно в 300 км. – треск дозиметров не заглушает неспешную размеренную жизнь, так же тихо плещет волна и шумят горные потоки.

Верю, что Япония справится с этой бедой. И не такое видали. Ведь Фокусима – далеко не Хиросима с Нагасаки.

Прорвемся, мина-сан. Банзай!

Пленка 1. 1995 г. Аомори-Хиросаки-Хакодате

 

Высокогорное болото на горе Хакодате - национальный заповедник. Ходить можно только по специальным деревянным мосткам.

  

Дружище Миками-сан. Был инициатором проведения выставки. Средний предприниматель. Владеет деревобрабатывающей фирмой. Говорил, что работает уже 50 лет без выходных и отпусков 12 часов в сутки. Потрясающий дядька.
Кабасава-сан была нашей переводчицей.
 
 

Хиросаки. Средневековая крепость - княжеский дворец, типа наших кремлей, такие есть во всех более менее древних городах. Вокруг крепости - рвы с водой, каналы с утками, лотосами, огромными деревьями сакуры. Красиво, конечно. 
А вот Аомори во вторую мировую был почти полностью разрушен американской авиацией, поэтому там нет древних зданий.
.

Вход в синтоистский храм

 

Где-то в районе Оодате, уборка риса. Все как в аптеке.
Женщина едет на специальном мотороллере, который аккуратно срезает, связывает и укладывает снопы риса.

 

Смотровая площадка на Аомори и гору Хакодате
 
 

Деревушка по дороге с Ниигаты на Акито. Это уже другая пленка - 1994, китайская контрафактная коника.

 

Семья из Айкава. Горбатый дедушка - местный знаменитый художник. Я прожил у них в доме два дня. С дедушкой ходили на плэнер
Неловко получилось. Он, видимо долго ждал, когда я приеду, сильно радовался когда это наконец случилось, сразу потащил меня в мастерскую на втором этаже. (Домик кстати замечательный, метров наверно под 200 квадратных, двор с водопадиком, прудиком и бонсаями, птички поют, лягухи квохчут) показывал картины, публикации... А на утро мы все поехали на гору и там такая площадка была обзорная. Он живо достал два этюдника, кисти, краски, фартуки с нарукавниками - давай! Сделаем с тобой по этюду!
А я чета совсем не готов был к такому развороту. Стушевался и отказался.
Честно говоря, зассал, вроде как они ждали мастер-класса от известного русского художника, а какой я нахуй мастер. Так, простой пачкун. 



Вобщем дедок на меня наверно обиделся. Еще бы. 
Зато мы сходили в замок местного сёгуна и я там незаметно потрогал древний самурайский меч.
 
 

Транспортная сеть Японии - это нечто. У них наверное по одному тоннелю и два моста на душу населения, включая младенцев. Это не считая навесов над дорогой в опасных местах и забетонированных армированной стяжкой под естественный камень круч, с которых возможно осыпание
 
 

 

Дома сельских жителей

 

Масахару возле выставочного центра, где проходила выставка моих работ

 

Как-то Масахару решил свозить меня в настоящую финскую сауну. Зачем нужно было переться в эту сауну? Тем более, что на улице было под сорок, хоть и не душно. Наверно Ито хотел на мой хуй посмотреть, большой ли? Вечные комплексы азиатов. Он до этого часто прикладывал свою ногу к моей и говорил: О-оо! Бигфут! Хотя у меня всего то 44 размер.
Мы приехали на эту турбазу в горах, сделанную из круглого леса, типа наших срубов.
Вроде как "русский стиль"
А я там на территории базы завтыкал на садовых работниц


 




Ехать на поезде вдоль западного побережья - выкрутишь глаза. Такая красота. Очень пересеченная местность. С одной стороны - море, скалы, с другой горы с невероятно узкими и глубокими лощинами, в которых непонятно как грудятся домики. Сфотать невозможно, по крайней мере с поезда. Бывает, что нос поезда нырнул в тоннель, а хвост еще в предыдущем тоннеле.  А в этом промежутке - ущельице сто на сто метров, снизу море, а в ущельице - город. И ты пролетаешь над этим всем на поезде и только ахнуть успеваешь между тоннелями.

 
 
Вид из гостиницы, где меня оставил Ито, когда мы загуляли до поздна слишком далеко от дома. А сам он пошел ночевать к гейше. Кажется это Одате



Ито ведет меня в очередной бар
 


Наверно единственная фотка меня на моем фотике с той поездки. Эх, бля!  Молодой еще.



Высокогорное озеро Товадо на севере. 

 

Вот собственно на берегу этого озера я хочу поселиться на неопределенное время. Я там был в августе с Ито и в сентябре с Миками.
Это место в моем представлении - рай на Земле.
Впервые мысль поселиться здесь мне пришла в голову, когда мы приехали туда с Миками и там такой малюсенький городок из нескольких домов, гостиниц и магазинчиков. Мы искали базу отдыха  банка Мичиноку, поскольку мистер Дайдоджи-сан, владелец банка,  дал нам от нее ключи на пару дней. И никак найти не могли. И тут подходит ко мне какая-то бабушка и чего-то бормочет. Переводчица Кабасава была с нами, я попросил перевести. Она говорит - бабушка сдает комнату в своем домике, в лесу. И я подумал - вот приехать сюда одному и поселиться в домике у такой бабушки, колобки рисовые есть. А в ресторанчике на берегу продаются невъебенно вкусные печеные угри. А чуть ниже, на рыночке - какая-то длиннющая, наверно под метр, и тонкая как плеть, сушеная рыба к пиву, тоже вкусная - за уши не оттащишь. А если пойти по тенистой дорожке в горы - там горная река с живописными порогами и водопадами.

 

Осенью здесь нереально красиво. В местном магазинчике сувениров я купил колокольчик в виде рыбки, а язычок колокольчика тоже в виде рыбки, поменьше. Он до сих пор у меня висит.


 

Банкет по случаю моего приезда от мэра Аомори и председателя Мичиноку банка. Честно говоря - ненавижу такие официальные сборища. Чувствуешь себя каким то жертвенным бараном. Речи толкать приходится. Автографы давать. 
 

Другое дело - в доме у Накадзимы.



Накадзима (лысина в правом нижнем углу) - еще один любитель и коллекционер русской живописи. Купил под это дело трехкомнатную квартиру в Аомори - две комнаты под хранилище и каталог, одна - как выставочный зал. Приезжает туда иногда после работы, составыляет быстренько композицию, заваривает чай и сидит медитирует.
 
У него несколько домов, ресторанов и магазинов хлеба. Пекарни.  Поднялся он на том, что начал выпекать европейские хлебобулочные изделия, нетрадиционные для Японии, но сразу завоевавшие огромную популярность. Каждый раз, когда Накадзима приезжал в Хабаровск или когда мы с ним встречались в Японии - заваливал огромными кульками со всем ассортиментом своей продукции. А ассортимент у него, скажу я вам, не маленький. Мы потом неделю его булочки хлеба ели всей семьей и еще друзьям раздавали. И еще Накадзима - единственный из всей компании, кто пил не пиво, а сакэ. Разумеется, я ему составлял компанию. С миками - пиво, с Ито - виски, с Накадзимой - сакэ. У меня душа широкая, печень большая. 

Иногда, когда Ито был занят, я отпрашивался у него побродить по окрестностям вокруг его дома. А дом у него отдельно стоит, даже ни в каком не населенном пункте. Там рядом горная речушка, рисовые поля, хвойные леса.

Смотрел как устроены поля - это удивительно!  Ручьи, стекающие с гор, разделяются на потоки, к каждому кусочку поля ведет свой поток, они перекрываются такими фанерками для регулирования наполнения.
Каждая плоскость должна ирригироваться равномерно, за всем этим нужно постоянно следить.
 
Я разговаривал с японскими елями - они совсем не такие как наши, у них красноватый ствол и сросшиеся хвоинки. И они не пахнут так, как наши. Может это и не ели вовсе. Втыкал на диковинные папоротники в чащах, слушал птиц. Очень обрадовался, когда услышал японского дрозда - его трели всегда напоминают мне детство и Южный Сахалин.
 Поздоровался с ним на его языке.
 
.

 

 
 
Вобщем, заболел я тогда Японией. Заразился, так сказать, любовью к ней.
И поэтому пост называется "Фото с зараженной территории". А не то, что вы подумали, долбоебы.
 

  

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner