?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

предыдущий пост



   Французский (русский) квартал найти непросто. Никто не знает, где это. И в интернете на запросы Faguo Zujie или French Concession – множество описаний со стандартной историей про «белых эмигрантов» , но вразумительного объяснения, как же туда добраться, нет. И не я один такой дурак,если чо.
   А найти хотелось. История 20 000 Шанхайских русских легендарна и трагична.
   Район улицы Хуанхулу – это все, что я знал, начиная рекогносцировку.
   Вышел на станции Xintiandi 10 линии метро и пошел по N-S Elevated Rd. в сторону Huaihai Rd., сканируя по дороге частотные магнитуды каменных артефактов начала прошлого века. Камни сохраняют остаточный магнетизм человеческих эмоций довольно долго, но здесь сигналы сильно затерты. 



   Вышел к старой кирхе. Наверно французская. Далее - вполне себе европейская застройка.








Слева - большие многоквартирные дома, справа - особняки. Я не силен в тонкостях европейской архитектуры, но особнячки мне почему то навевали скорее португалию, чем францию



   Ввиду отсутствия точных координат, начал работать по всему квадрату. 











   Но до южной части так и не добрался - завтыкал на простенькой улочке, полной живности и детей. 
   Очень даже такая могла быть русская улочка - застройка напоминает владивостокскую манеру, а как мы знаем, большинство мигрантов были именно оттуда, поскольку это была Приморская Белая Армия.
 








   Опять же - голуби. Голубей в Китае я видел только у собора св.Софии в Харбине (и это потомки голубей, завезенных русскими) и на Ябаолу в Пекине.
 

 
Может быть и этот кот - потомок какого-нибудь белоэмигрантского кота, вывезенного с Владивостока, в свою очередь являвшегося потомком какого-нибудь великоросского кота, завезенного во Владик веком ранее. По-русски немного понимает, кстати. 











Вот такие следы русских и французских людей на желтом песке времени. Хуй его знает, может быть это и не те следы. Очень тут натоптано. 



 В конце моей экскурсии, когда я уже вернулся на исходную позиции возле кирхи, из-за угла вывалила гурьба шанхайских пионеров 









У девочек - нарукавные повязки со знаками отличия: у той, которая в красном - 1 красная полоска,в фиолетом - две, в зеленом - три. И у мальчика в желтой куртке - две лычки. А мальчик в коричневом - распиздяй.











продолжение

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
freeda_swt
Mar. 26th, 2011 11:14 am (UTC)
Просто для большинства "французский квартал" - это пешеходка с кафешками для туристов... обычно туда таксисты и везут) а дальше, конечно, интересней
du_bel
Mar. 26th, 2011 11:20 am (UTC)
ты имеешь ввиду наньин роад? Я думал она сама по себе
freeda_swt
Mar. 29th, 2011 08:37 am (UTC)
названия в голове не уложились, почти три года прошло... Из воспоминаний только фонтанчик, огромное кол-во кафешек, первый опыт поедания тайских блюд со слезами на глазах и как мы заблудились среди европейских построек...
вообще здорово читать, снова хочется в этот город...
chudowww
Mar. 26th, 2011 04:13 pm (UTC)
А мальчик в коричневом - распиздяй.
что прекрасно видно и без лычек))

du_bel
Mar. 26th, 2011 10:19 pm (UTC)
причем, тот, что с лычками - судя по виду тоже
du_bel
Mar. 26th, 2011 10:21 pm (UTC)
хм. А может это "группа крови на рукаве"?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner