du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Шанхай. Следы на желтом песке

предыдущий пост



   Французский (русский) квартал найти непросто. Никто не знает, где это. И в интернете на запросы Faguo Zujie или French Concession – множество описаний со стандартной историей про «белых эмигрантов» , но вразумительного объяснения, как же туда добраться, нет. И не я один такой дурак,если чо.
   А найти хотелось. История 20 000 Шанхайских русских легендарна и трагична.
   Район улицы Хуанхулу – это все, что я знал, начиная рекогносцировку.
   Вышел на станции Xintiandi 10 линии метро и пошел по N-S Elevated Rd. в сторону Huaihai Rd., сканируя по дороге частотные магнитуды каменных артефактов начала прошлого века. Камни сохраняют остаточный магнетизм человеческих эмоций довольно долго, но здесь сигналы сильно затерты. 



   Вышел к старой кирхе. Наверно французская. Далее - вполне себе европейская застройка.








Слева - большие многоквартирные дома, справа - особняки. Я не силен в тонкостях европейской архитектуры, но особнячки мне почему то навевали скорее португалию, чем францию



   Ввиду отсутствия точных координат, начал работать по всему квадрату. 











   Но до южной части так и не добрался - завтыкал на простенькой улочке, полной живности и детей. 
   Очень даже такая могла быть русская улочка - застройка напоминает владивостокскую манеру, а как мы знаем, большинство мигрантов были именно оттуда, поскольку это была Приморская Белая Армия.
 








   Опять же - голуби. Голубей в Китае я видел только у собора св.Софии в Харбине (и это потомки голубей, завезенных русскими) и на Ябаолу в Пекине.
 

 
Может быть и этот кот - потомок какого-нибудь белоэмигрантского кота, вывезенного с Владивостока, в свою очередь являвшегося потомком какого-нибудь великоросского кота, завезенного во Владик веком ранее. По-русски немного понимает, кстати. 











Вот такие следы русских и французских людей на желтом песке времени. Хуй его знает, может быть это и не те следы. Очень тут натоптано. 



 В конце моей экскурсии, когда я уже вернулся на исходную позиции возле кирхи, из-за угла вывалила гурьба шанхайских пионеров 









У девочек - нарукавные повязки со знаками отличия: у той, которая в красном - 1 красная полоска,в фиолетом - две, в зеленом - три. И у мальчика в желтой куртке - две лычки. А мальчик в коричневом - распиздяй.











продолжение
Tags: Шанхай, содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments