du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Шанхай. Первая кровь

предыдущий пост



   На следующее утро кое-как разобравшись со схемой метро (метро Шанхая: на входе на интерактивном экране надо выбрать маршрут, затем станцию, только после этого высветиться цена проезда, загориться зеленым приемник купюр и откроется монетоприемник. Не выбирайте длинный маршрут, лучше оплатить проезд до ближайшей станции. Если оплата окажется недостаточной, на выходе доплатите сколько скажут в кассу с живым кассиром. Дело в том, что пересадка на другую линию довольно часто происходит с выходом на поверхность и даже - в дву-трех кварталах. Заплатив 4 юаня за сложный маршрут, при ближайшем переходе на другой маршрут, вы будете платить по-новой. Или уже тогда покупать не одноразовый билет) выдвинулся к месту, обозначенному на карте рисунком башни и группой высотных зданий. Правильно – как на военке учили – захватывать надо сначала доминирующую высоту.
Вышел на People Square. 

   Приставашки в Шанхае хитрые. Например, вы стоите, осматриваете себе достопримечательности, торчащие из земли, а рядом – две девочки. Фотаются на фоне той же самой железобетонной елды. Просят вас сфотать их вместе. Вместо того, чтобы послать их сразу нахуй с их замечательным чайным магазином, массажным салоном или лавкой камней, вы берете у них аппарат, делаете пару снимков, они мило улыбаются, благодарят вас, сообщают, что они первый раз в Шанхае, сами студентки, приехали из такой-то провинции, а вы откуда? О, из Дании? Мы никогда не были в Москве. Россия очень большая и много снега. Вы не знаете, что можно интересного посмотреть в Шанхае? Вы тоже первый раз? А где вы уже побывали? О, вы еще не побывали в Русскомквартале-Наньинхраме-Башнемира? Мы подскажем вам, как пройти. Идите за нами… Да ничего, нам по пути и у нас есть свободное время, с вами так интересно общаться…
   В результате, вы оказываетесь в каком-нибудь чайном магазине, где вам предлагают купить молочный жасминовый чай по цене, в пять-десять раз превышающую цену на аналогичный товар в Фуюане или Хейхе.
   Вот и в Народном Сквере такие девочки подошли ко мне. Я увидел у них в руках карту на английском языке и позволил провести меня пару кварталов по направлению к Башне Мира, куда и собирался. По дороге взял посмотреть карту, а когда наши пути разошлись (им, как я и предполагал – в чайный магазин, а мне на Nanjing Road) карта осталась при мне.

   В ближайшей подворотне знаменитой пешеходной торговой улицы встретил милейшего человека из Подмосковья (из природной скромности, он не назвал населенный пункт и имя), который популярно объяснил мне, что ехать на катере через Хуанпу не стоит – лучше проехать на метро, и перед самой башней, где продаются билеты на вход за 150 юаней, взять экскурсию на шесть объектов, включая башню за 170. Так и сказал: «На хуй тебе все это надо?»

   Я воспользовался советом и через полчаса был принят в тургруппу, состоящую из континентальных китайцев и одного китайца-жителя Сингапура с типичным сингапуржским именем Бостон. 
 
   Осматривать, а тем более фотать высотки дело довольно скучное и неблагодарное, но я все-таки положил свою маленькую жертву на алтарь бога визуального ротожопия.
   За это я забрал при помощи фотоаппарата несколько жизней простых степломов – для восполнения своих чувственных затрат, поскольку являюсь высшим звеном симпатической пищевой цепочки и вынужден питаться эмоциями существ, в свою очередь потребляющих грубые растительные радости.
   Попросту говоря, я начал заниматься вампиризмом, фотографируя не сам объект визуального ротожопия, но фотографируя фотографирующих и фотографирующихся – то есть тех, кто способен употребить эту духовную пищу не обосравшись жидко, расщепить ее своими базальными ферментами и синтезировать эмоцию, пригодную к моему употреблению.  Их такие свежие и непосредственные радость, восторг, испуг и восхищение.
  
У детей еще хорошая кровь. Рекомендую завести парочку. 
  
 
Метро в Шанхае, как я уже говорил, неудобное. Но хотя бы обозначается более менее внятно, на маленьком указателе красным значком, похожим на М или кардиограмму в кружочке. В Пекине так вообще - я три дня жил  возле станции, десятки раз проходил мимо и не знал, что здесь есть вход в метро - думал это какая-то овощная лавка. Слово "Метро" китайцы не понимают. Subway тоже. "Метро" по-китайски звучит как-то "метуло" , но не стоит спрашивать и Метуло, лучше - Xīnchéng. Есть шанс, что вам махнут рукой в нужном направлении.

 

People Square

 

Пешеходная улица Nanjing Road в среднем течении

 

 

Притоки Nanjing Road мутны и многолюдны 

 

 

 

 

 

 

 

Набережная Хуанпу (правый берег)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Башне стандартное развлечение - походить по стеклянному полу над городом.
Не понимаю, чего в этом такого, чтобы ссать кипятком. Ну, высоко, далеко видно, ну, стекло, ну, бетон.
Наша "Булава", думаю, и повыше летает и подальше видит.
 





 

 

Чтобы все это должным образом усвоить, необходимы посредники по пищевой эмоциональной цепочке. То есть, чтобы кто-нибудь порадовался, а я эту радость убил и съел.

 


 
 

 
 
 

 

Дружище Бостон так и не смог наступить на стекло. Я ходил за ним и подзаряжал свои вампирские батарейки от его такого искреннего искрометного страха

 

Девочка на цифровом фото стояла такая грустная. Хотелось пожалеть ее пару раз

 

Потом нас погрузили на параход и откатали по мутным водам Хуанпу по самые Янцзы

  

   

 

 

 

Кровь патриота немного терпкая и солоноватая. Но очень питательная

 

Российское консульство в Шанхае (единственное, имеющее свое собственное здание еще с начала прошлого века)
- домик с куполом рядом с домом-ромашкой слева, слияние Suzhe Greek и Huangpu. 

 
 

 Немного видео 


 
 

 
продолжение
Tags: Шанхай, содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment