?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шанхай. Первая кровь

предыдущий пост



   На следующее утро кое-как разобравшись со схемой метро (метро Шанхая: на входе на интерактивном экране надо выбрать маршрут, затем станцию, только после этого высветиться цена проезда, загориться зеленым приемник купюр и откроется монетоприемник. Не выбирайте длинный маршрут, лучше оплатить проезд до ближайшей станции. Если оплата окажется недостаточной, на выходе доплатите сколько скажут в кассу с живым кассиром. Дело в том, что пересадка на другую линию довольно часто происходит с выходом на поверхность и даже - в дву-трех кварталах. Заплатив 4 юаня за сложный маршрут, при ближайшем переходе на другой маршрут, вы будете платить по-новой. Или уже тогда покупать не одноразовый билет) выдвинулся к месту, обозначенному на карте рисунком башни и группой высотных зданий. Правильно – как на военке учили – захватывать надо сначала доминирующую высоту.
Вышел на People Square. 

   Приставашки в Шанхае хитрые. Например, вы стоите, осматриваете себе достопримечательности, торчащие из земли, а рядом – две девочки. Фотаются на фоне той же самой железобетонной елды. Просят вас сфотать их вместе. Вместо того, чтобы послать их сразу нахуй с их замечательным чайным магазином, массажным салоном или лавкой камней, вы берете у них аппарат, делаете пару снимков, они мило улыбаются, благодарят вас, сообщают, что они первый раз в Шанхае, сами студентки, приехали из такой-то провинции, а вы откуда? О, из Дании? Мы никогда не были в Москве. Россия очень большая и много снега. Вы не знаете, что можно интересного посмотреть в Шанхае? Вы тоже первый раз? А где вы уже побывали? О, вы еще не побывали в Русскомквартале-Наньинхраме-Башнемира? Мы подскажем вам, как пройти. Идите за нами… Да ничего, нам по пути и у нас есть свободное время, с вами так интересно общаться…
   В результате, вы оказываетесь в каком-нибудь чайном магазине, где вам предлагают купить молочный жасминовый чай по цене, в пять-десять раз превышающую цену на аналогичный товар в Фуюане или Хейхе.
   Вот и в Народном Сквере такие девочки подошли ко мне. Я увидел у них в руках карту на английском языке и позволил провести меня пару кварталов по направлению к Башне Мира, куда и собирался. По дороге взял посмотреть карту, а когда наши пути разошлись (им, как я и предполагал – в чайный магазин, а мне на Nanjing Road) карта осталась при мне.

   В ближайшей подворотне знаменитой пешеходной торговой улицы встретил милейшего человека из Подмосковья (из природной скромности, он не назвал населенный пункт и имя), который популярно объяснил мне, что ехать на катере через Хуанпу не стоит – лучше проехать на метро, и перед самой башней, где продаются билеты на вход за 150 юаней, взять экскурсию на шесть объектов, включая башню за 170. Так и сказал: «На хуй тебе все это надо?»

   Я воспользовался советом и через полчаса был принят в тургруппу, состоящую из континентальных китайцев и одного китайца-жителя Сингапура с типичным сингапуржским именем Бостон. 
 
   Осматривать, а тем более фотать высотки дело довольно скучное и неблагодарное, но я все-таки положил свою маленькую жертву на алтарь бога визуального ротожопия.
   За это я забрал при помощи фотоаппарата несколько жизней простых степломов – для восполнения своих чувственных затрат, поскольку являюсь высшим звеном симпатической пищевой цепочки и вынужден питаться эмоциями существ, в свою очередь потребляющих грубые растительные радости.
   Попросту говоря, я начал заниматься вампиризмом, фотографируя не сам объект визуального ротожопия, но фотографируя фотографирующих и фотографирующихся – то есть тех, кто способен употребить эту духовную пищу не обосравшись жидко, расщепить ее своими базальными ферментами и синтезировать эмоцию, пригодную к моему употреблению.  Их такие свежие и непосредственные радость, восторг, испуг и восхищение.
  
У детей еще хорошая кровь. Рекомендую завести парочку. 
  
 
Метро в Шанхае, как я уже говорил, неудобное. Но хотя бы обозначается более менее внятно, на маленьком указателе красным значком, похожим на М или кардиограмму в кружочке. В Пекине так вообще - я три дня жил  возле станции, десятки раз проходил мимо и не знал, что здесь есть вход в метро - думал это какая-то овощная лавка. Слово "Метро" китайцы не понимают. Subway тоже. "Метро" по-китайски звучит как-то "метуло" , но не стоит спрашивать и Метуло, лучше - Xīnchéng. Есть шанс, что вам махнут рукой в нужном направлении.

 

People Square

 

Пешеходная улица Nanjing Road в среднем течении

 

 

Притоки Nanjing Road мутны и многолюдны 

 

 

 

 

 

 

 

Набережная Хуанпу (правый берег)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Башне стандартное развлечение - походить по стеклянному полу над городом.
Не понимаю, чего в этом такого, чтобы ссать кипятком. Ну, высоко, далеко видно, ну, стекло, ну, бетон.
Наша "Булава", думаю, и повыше летает и подальше видит.
 





 

 

Чтобы все это должным образом усвоить, необходимы посредники по пищевой эмоциональной цепочке. То есть, чтобы кто-нибудь порадовался, а я эту радость убил и съел.

 


 
 

 
 
 

 

Дружище Бостон так и не смог наступить на стекло. Я ходил за ним и подзаряжал свои вампирские батарейки от его такого искреннего искрометного страха

 

Девочка на цифровом фото стояла такая грустная. Хотелось пожалеть ее пару раз

 

Потом нас погрузили на параход и откатали по мутным водам Хуанпу по самые Янцзы

  

   

 

 

 

Кровь патриота немного терпкая и солоноватая. Но очень питательная

 

Российское консульство в Шанхае (единственное, имеющее свое собственное здание еще с начала прошлого века)
- домик с куполом рядом с домом-ромашкой слева, слияние Suzhe Greek и Huangpu. 

 
 

 Немного видео 


 
 

 
продолжение

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
du_bel
Mar. 16th, 2011 07:47 am (UTC)
а как Тургенев, Куприн или например Гончаров по несколько лет с одним слугой вокруг света :)
это не две недели как я, к тому же раньше расстояния вообще наверно ощущались не так
почему грустно? Интересно же.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner