?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шанхай. Амерзино

предыдущий пост



   Я ехал в Шанхай поклониться теням русских людей, выдавленных сначала большевиками из России, а затем из Харбина.        
   Черный буфер белого движения, 25 000 человек, самый большой иностранный сеттльмент не только в Шанхае, но и пожалуй во всем Китае (не считая Харбина). Поселившись изначально во французском квартале, они превратили его в преуспевающий динамичный русский город в городе. Олег Лундстрем, Александр Вертинский, Фёдор Шаляпин… Школы, больницы, театры, промышленные предприятия… это всем известно, а если нет – легко найти в интернете по запросу «Русский Шанхай», хули я тут буду умничать. В Википедии довольно исчерпывающая статья Или вот - пропиарю библиотеку моего родного универа
 
    По моему прибытию в Шанхае моросил дождь. Вышел с вокзала (Shanghai Railway Station) и пошел на север. Я всегда иду на Север, когда не знаю куда идти – по направлению к дому. В связи с непроходимостью пути (высотные здания) вскоре пришлось изменить курс на северо-восток. Час поздний, магистральные улицы полупустые.
   Когда я ехал из Харбина в Пекин, поездные продавашки носили карту Пекина. А в этом поезде карты Шанхая не предлагали, и купить в обозримом радиусе было негде. Таким образом, оставался вариант запоминать путь по поворотам. 

   Возможно, кто то осудит меня за такие дедовские методы изучения городов, мол, есть интернет, можно заранее купить карты, забронировать гостиницы, заказать шлюх в номер. Да, можно. Но неинтересно. Можно и на веротолете залететь на Эверест, но кайфа такого не получишь. Мне нравится такой способ. Чувствуешь себя Ерофеем Палычем или Александром Барановым. Вот - нашел интересный лес с огромными гладкоствольными небоскребами-эвкалиптами, населенный во множестве желтыми белками и коалами. А где белочки орешки прячут? А где у мишек сладкий мед? А где я построю свой домик и буду на них охотиться?

   На ближайшем перекрестке поравнялся с высокой по китайским меркам девушкой интеллигентного вида, спросил, не знает ли она поблизости какой-нибудь гостиницы. Девушка на приличном английском поделилась толковой информацией.  Гостиница рядом с вывеской “Paradise”, три квартала вперед, подземный переход, один направо. Цены невысокие, в пределах до 200 юаней. 
  
   Пройдя три квартала на северо-восток, дошел до оживленного перекрестка, с интенсивной уличной торговлей всякой поебенью – в основном жрачкой и мелкими услугами. Туда-сюда снуют велосипеды, мотороллеры и такси. Помои на тротуаре. Торговцы – в странных однотипных шапочках и с какими-то бандитскими среднеазиатскими рожами – провожали меня взглядом «щас че-нибудь спиздим или грабанем»

   - Хеллоу, мистер! Хеллоу! – звучит со всех сторон. Проверка.
   - Иди на хуй! – тоже проверка. Пароль принят - иду дальше.

   В каком-то сраном ларьке увидел карту. Чисто на китайском, но все равно купил.
   Гостиница. Вывески на английском нет. На рецепшене – три приезжих китайца с чемоданами, возможно с моего поезда. Встал в очередь, но администратор замахал руками – нет мест. А китайцев оформляет. Понятно. Только для патрициев.
Однако, один работник откликнулся на призыв, подошел и при помощи знаков и двух английских слов объяснил, что есть аналогичная гостиница на юго-запад, пять минут ходьбы.
   Вышел на улицу и развернул карту. Подошла помогайка, бабенка лет 50. Начала лопотать, что знает замечательную гостиницу, цена 220, здесь недалеко. А дешевле вы не найдете, сэр. И та, которую вам показали – дорогая, там номера стоят 400 минимум.
   Не знаю, как я все это понял, потому что она говорила на шанхайском диалекте, а я вообще никакого не знаю.
   Пиздит, наверное. Ну да ладно, схожу с ней, потом вернусь, если чо. Прошли опять киргизов, помогайка неслась впереди как ледокол, со всеми переговаривалась, наверно хвасталась, что подцепила богатого мистера, сейчас он ей отвалит десятку-другую и она наконец заживет по-человечески.
   Неожиданно среди трущоб ныряем в подворотню и нашему взору открывается вполне презентабельный фасадик среднего класса гостиницы AMERZINO HOTEL. И название подходящее.
   Номеров за 220 не оказалось – их даже в ценнике не было. Есть от 280.
   Но моя помогайка вступила в жестокие дебаты с администрацией и через пару минут мне дали номер за 220. Но, похоже, что отказались выплатить ей бонус, потомучто она поперлась за мной. Обычно помогайки остаются на рецепшене делить добычу. Идет, лопочет, выхватила ключ, показывает, как пользоваться, как свет включить… Знаю, знаю. Думаю, юаней 15 с нее довольно будет, только не сразу. А то еще запросит.
   Вот – есть телевизор, душ, горячая вода… Ну, дай сколько-нибудь, мистер! Я быстро привела тебя в гостиницу, выбила номер за 220, который стоит 280, показала, как пользоваться ключом! Вот это, что лежит у тебя в кожаном портмоне с тисненым портретом Мао, самую маленькую бумажку!
   У меня осталась сдача после расчета за гостиницу, пять юаней – я их специально не убирал. Протягиваю ей. Просит еще. Возвращаю пятерку, даю десятку.
   Мистер, ну что вам стоит! Ну, ради Будды, уж и эту пятерочку тоже, не убирать же ее обратно в такой красивый, набитый сотками кошелек. И взгляд такой добрый-добрый.
 
   Слава нашему хозяину-европейцу!
   Он храбр, но он недогадлив:
   У него такое нежное тело,
   Его сладко будет пронзить ножом!

   Добавляю пятерку. Спасибо, мистер, спасибо, дай будда вам удачной реинкарнации. 
   
   Вот так, стояла себе тетка шанхайская на перекрестке, думала как ей дальше жить. Тут откуда ни возьмись, падает с неба простой русский художник из Хабаровска и несет в клювике 15 юаней – дневной прожиточный минимум. 
   Только засел в скайп, как за окном, занавешенным шторой, раздался резкий неприятный голос . Кто-то то ли собирался зарезать врага, толи желал другу спокойной ночи – я никогда наверно не пойму китайских интонаций. Все это сопровождалось типичным горловым харканьем и яростыми стуками закрывающейся-открывающейся двери. Любопытства ради отдернул штору. За окном – коридор той же гостиницы, на треть этажа выше, дверь чьего-то номера.


Шанхайский Северный вокзал (просто Shanghai Railway Station).
Первый и второй иероглиф - над(шан)+море(хай)

 

  

На окне - смешная решетка из нержавейки, трубки-соломинки, которые я бы мог раздвинуть двумя пальцами, а всю решетку вышибить ударом кулака. Решетка закрывается на замочек размером с собачку молнии моей ширинки, ключик висит рядом, приклееный скотчем к стенке.

 

За этими домами - Амерзино-отель

 

Улица, по которой ночью меня вела тетка-помогайка

 

   

Немного видео с вокзалов. Не очень интересно, можно не смотреть  

 

Вид с крыльца отеля налево. Утро





 




продолжение

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
chudowww
Mar. 15th, 2011 06:20 pm (UTC)
хреново, что никто не каментит эти замечательные "путевые заметки", я вот всегда с интересом читаю их.
но вот после просмотра пейзажОВ из предыдущей записи созрел вопрос к автору: а что за нужда, сударь, заставила Вас переться в эту Жопь? :) любознательность?
du_bel
Mar. 15th, 2011 09:41 pm (UTC)
детализация планов мирового господства
du_bel
Mar. 15th, 2011 09:53 pm (UTC)
уточнение: осмотр достопримечательностей, рекогносцировка на местности и детализация планов мирового господства :)
loskutnikoff
Mar. 15th, 2011 10:47 pm (UTC)
А что ту комментить - тут читать нужно!
(Anonymous)
Apr. 1st, 2011 08:40 am (UTC)
а мне понравился амерзино-отель :) вид из окон, конечно, действительно "амерзино", но зато в комнате всё очень чисто, без специфических китайских запахов, интернет без проблем, фен на ресепшене выдали :), девушки-сотрудники приятные.
du_bel
Apr. 1st, 2011 11:11 am (UTC)
да и мне понравился.
горячий душ, мягкая постель, интернет - что еще надо одинокому путнику
livejournal
Nov. 2nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner