?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пекин - Шанхай

предыдущий пост

   Все это время, пока я не разорвал с ним связь, будда Помогай руками моих китайских друзей все устраивал так, чтобы я ехал днем, приезжал в новый город к ночи, вынужден был брать гостиницу подороже и задерживаться в городе как минимум на день больше.


   Лю при первой же встрече убедительно раскидал мне, что 1.самостоятельно билет купить я не смогу, на вокзале их нет и там меня никто не поймет 2. билеты надо покупать через гостиничных помогаек 3. для этого надо останавливаться в гостиницах посолиднее
   Он мне сказал, чтобы я даже не дергался - у него везде друзья и они купят мне билет до Пекина, там встретят, поселят, провезут по достопримечательностям, отправят дальше в Шанхай, там тоже есть друзья, он им позвонит, они меня встретят... и т.д. Сколько тебе поменять денег на поездку? 6 000 юаней? Ах-ха-ха! Харбин, Пекин, Шанхай, Суджоу... Надо по 6 000 на один город. Когда я еще привез назад 1500 - он прямо расстроился. "Ты Леща, хитрый. Ничево не кушай, ничево не покупай, только ходи смотри"
   Помогайский Бог учит - заставь чужеземца потратить как можно больше средств на твоей земле. Если он ничего не купил у тебя, пусть купит у твоего соседа, вечером зайдешь к соседу, помоешь ему ноги, он поделится прибылью. Размер прибыли неважен. Если не купит у соседа, он все равно должен оставить деньги в твоем квартале, городе, провинции, стране. Не позволяй ему купить что-либо напрямую, чем больше посредников, тем лучше. Пусть, пока он покупает что-либо, ему сделают массаж, покатают на рикше, почистят одежду... Все что он потратит - станет черноземом, на котором вырастут и твои помидоры. 

   На второй день пребывания у Лю, я начал беспокоиться о билете, так как Харбин мне не нравится категорически, я хотел побыстрее свалить дальше. Я не понимаю, почему такой бум - ехать в Харбин на экскурсии, отдыхать, лечиться. Среди моих знакомых-хабаровчан по крайней мере. Черный снег, отвратительнаый климат, экология не в пизду, абсолютно безликий город, кроме старых русских зданий. Сюда не лечиться ехать, а умирать.
   Лю начал вызванивать помогаев, которым он отдал поручение о билете, примерно за двадцать минут разговора они доложили, что на вечер, когда я собирался ехать, билетов нет. Ну, и? Ну и все. Нет билетов в этот день вечером. И че, нельзя было купить на ночь, утро, следующий день, вечер? А запрос был на сегодняшний вечер.
   Я грязно выругался (хотя для Лю это и не "выругался" вовсе - такие слова как "хуйня" или "пиздец" составляют половину его русского лексикона, он ими разговаривает даже на таможенном контроле и других официальных учреждениях в России) - вобщем я высказал ему неодобрение и собрался сам идти на вокзал. Лю вызвал помогая, который потащил меня по ближайшим гостиницам. Билетов там нигде не оказалось в радиусе нескольких дней. Мы вернулись ни с чем. Тогда Лю задействовал еще какие-то более сложные помогайские механизмы с участием помогаев с более высокой кармой и раскрученной сансарой. Нашли билет на следующее утро за 470 юаней.
   В Пекине история повторилась. По совету Лю, я обратился к персоналу гостиницы с просьбой о приобретении билета (переводчиком был он же - по телефону) Они ебали мозги до последнего, заставив меня изрядно понервничать, и в последний момент, когда у меня кончалась гостиница, принесли билет на утро, за 460 юаней. То есть еще надо доплатить за сутки за гостиницу. То есть, вот сейчас я буду хуем груши в гостинице околачивать, завтра с утра опять весь день ехать, приеду ночью в незнакомый город и буду опять искать первую попавшуюся гостиницу.

   Как я уже писал, я разорвал связь с буддой Помогаем, направляя свои стопы к Ябао Лу.
Прибыв на Sauth Beijing Railway Station (45 юаней на такси от Ябао лу) Я первым делом пошел в кассы и (легко!) купил обратный билет Шанхай-Пекин, на вечер(!), за 350(!) юаней. Спросил, как обстоят дела с билетами и возможно ли, прибыв утром в Пекин, купить билет на вечер в Харбин. Нет проблем - был ответ работницы касс.
   Я еще раз дал себе клятву убивать помогаек на дальних подступах, еще до вступления в прямой контакт и пошел на поезд. На всем вокзале не встретил ни одного европейца и поговорить было не с кем, кроме молодого адвоката-турка из Стамбула. Он тоже ехал в Шанхай моим поездом. Два сцепленных поезда вагонов по двадцать каждый. Все места - сидячие как в самолете. Не скажу точно, но наверно мест сто в вагоне. Справа по три кресла, слева по два.

   Закинул рюкзак на полку, воткнул на подзарядку батарейки и пошел с фотиком в тамбур. В тамбурах здесь не курят, наружные двери - сплошь стеклянные и поэтому в тамбуре с фотиком ехать прикольно.

Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.

   Правда при скорости 200 км\час можно сфотать только дальние планы. Да еще было пасмурно и смог. Смог над всем Китаем. От самого Пекина до самого устья Янцзы. Ну и стекло конечно, хоть и чистое, но тоже крадет качество.

   Интересна технология уничтожения гор, лесов и рек. Очень эффективная.
Я так понимаю, климат тех мест, которыми я проезжал, достаточно влажный, и где-то субтропический. Зимой здесь может быть до минус пяти, очень редко. Скорее всего эти места до прихода китайцев были сплошь покрыты лесами. Что же мы видим сейчас?
   Редкие деревца на вершинах каменистых холмов. Куда ни кинь - везде следы деятельности по переработке горных массивов на минералы, камень, щебень. После того как лес спилен, а из горы вынуто все, что можно, она разрабатывается терасами под сельское хозяйство. Со временем рельеф разглаживается до состояния равнины. Реки разбиваются на каналы и теряются в полях. Редкие полоски быстрорастущих деревьев типа осина - на ближайшие нужды.
Сравните все это хотя бы с нашим Южным Приморьем, близким географически и климатически, чтобы оценить масштабы потерь.

   Alles! Горы съедены, реки выпиты. Воздух выдышан.

   Ради чего? Ради этих цифирок мирового соперничества, ввп, биржевой индекс, количество пластмассового ширпотреба на душу населения, красивых отделанных натуральных камнем вокзалов? Люди, зачем вы живете? Куда вы едете?  - кричал я на весь поезд, биясь головой в бачок с кипятком. Но в ответ раздавалось только чавканье. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

продолжение

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 2nd, 2015 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner