du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Тяньаньмень

предыдущий пост


   Если вы захотите с вашей европейской внешностью (а здесь даже мое угро-ингеборляндское ебло канает за европу) побродить в окрестностях Гугуна и Таньаньмэня – вы непременно будете иметь контакты с местными приставашками.
   Приставашки-помогайки как правило лично вами не интересуются, как это может показаться усталому путнику – они это делают в надежде слизнуть с вас капельку нектара в 20-30 юаней. Есть приставашки бескорыстные – студенты, изучающие язык, или такие же туристы как вы, но я в их существование не верю, хотя и встречал неоднократно.
   Хеллоу, сэр! Сегодня замечательная погода! Из какой страны вы приехали? Из России? О! А я так и подумал, что наверно из Германии. Вы один? О, да! Я понимаю, я тоже интересуюсь историей. Давно из Москвы? В России много снега…
   Пока я обошёл Гугун снаружи (это при всей моей неразговорчивости и нелюдимости) я имел контактов 7, из них только поляки не тащили куда-нибудь попить чай или посмотреть как делается шелк – просто поржали с ними на облупленную стену. Все остальные были китайцы.
   Китайцы неплохо говорят на английском. Я совершенно неожиданно натыкался на англоговорящих китайцев в хутунах, в Шанхае, когда приехал туда вечером и просто подошел наугад к одиноко бредущей по пустынной улице девушке, на захолустной улочке Суджоу…
На Тяньяньмене я купил Седьмой выпуск Альма-наха



и направлялся к очереди в мавзолей Мао (хотелось проверить, а что будет, если крикнуть «Да здравствут Мао, великий мучитель китайского народа!» - расстреляют сразу или сначала арестуют?) в меня вцепился приставайка Майкл, чем кстати уберег от необдуманного поступка.
   Это он так представился, Майкл.
   Да, говорит, я – Майкл! И гордо поднял голову с улыбкой на ней. 
   Я сначала подумал – пидарас. Оказалось – художник. Потащил меня на сувенирную улицу, примыкающую к площади. Мне было по пути, а то бы на хуй послал и вся недолга. К тому же интересно было поглядеть на местных художников.
   Небольшая лавочка, на стенах висят традиционные китайские свитки-акварели. Майкл быстро и четко рассказал про экспозицию, про художников, про каждую работу, часть которых была сделана его учениками, некоторые – его товарищами и несколько собственных. И плавно перешел к главному: вот эта работа стоит столько-то, эта – столько- то, надо обязательно купить, только для вас низкие цены, уникальные вещи от производителя и т.д.
   Я сказал спасибо за экскурсию и направился к выходу. Он спросил, кто я по знаку зодиака. Я сказал, что родился в 1965. Это змея, но поскольку восточный год меняется в феврале-марте, а я родился в январе, то скорее 1964- дракон.
   О! Драгон! Майкл тутже вытащил картинку с драконом. Это вам очень надо! Это ваш драгон! Всего за 150 юаней!
   Да ну нахуй, Мойша, ты припух, - сказал я по-русски и добавил по-английски:
  - Майкл, мне предстоит еще очень долгий путь. У меня одна маленькая сумка, только необходимые вещи. К тому же я берегу деньги на дорогу. Может быть на обратном пути.
  -100 юаней!
   Я повторяю то же самое с небольшими вариантами.
  -80!
  -60! 
  -40! Купи, пожалуйста! Не лучшие времена для художников сейчас, ты же сам понимаешь, ну купи, ну пожалуйста
   Убедившись, что я тверд как скала в отношении покупки картинки и не возьму ее и за 5 юаней, он перешел к плану Б.
   Как долго ты уже в Пекине и какие достопримечательности уже посмотрел? Выяснив, что я знакомлюсь с городом первый день, предложил купить экскурсию. Великая стена, Шелковый путь, Дача Императора… всего шесть объектов плюс обед, микроавтобус на весь день, гид… всего за 150 юаней. 50 – аванс, здесь и сейчас. Завтра в 7.00 за тобой заедут в гостиницу. Доплатишь 100.
   Чета хуй его знает, надо мне это? В гостинице мне, кстати, обещали назавтра тоже самое и за ту же цену. Зачем я буду обламывать тех людей? Я поделился этими мыслями с Майклом.
Хорошо, 130… нет 120 юаней! Мне сейчас – 20. Сотку – завтра гиду. В семь утра в лобби.
   Все, Майкл, ты меня заебал. Я пошел. Здесь и сейчас я не готов платить ничего.
   Хорошо! Завтра они за тобой заедут. 100 юаней! Согласен? Бай-бай!
   Да и хуй с ними, пусть заезжают.

   Пойду хутуны смотреть, по которым ночью шел. 

 

Хутун - традиционный китайский дом-дворик, окруженный каменной стеной. В массе они образуют кварталы рассеченные улочками различной ширины - на одних может разъехаться два автомобиля, на других не разъедутся и два велосипеда. Ширина улочки может меняться на разных отрезках.

    

 

Пекин производит впечатление очень чистого города. Даже в хутунах, где нет канализации и, похоже, никаких других благ цивилизации кроме электричества (через одинаковые промежутки здесь построены современные общественные туалеты. Есть подозрение, что к прошлой Олимпиаде. Но как бы то ни было, это очень удобно, с поссать в Пекине нет проблем) - нигде не видно навалов бытовых отходов. Это при том, что китайцы серуны еще те. Они швыряют мусор не задумываясь - прямо где стоят. Разгадка в том, что на каждого серуна в очередь стоят несколько мусорщиков-велосипедистов. В северном китае они рассекают по улицам и звенят колокольчиком или стукают куском шланга в донышко ведерка, прикрепленного на руль, возвещая о своем приближении и стимулируя кишечник городских кварталов к мусорной дефекации. Потом они все это сортируют и сдают за какую-то копеечку в специальные приемные пункты (где, кстати, можно получить и такой велик в аренду)

 

Встречаются очень богатые хутуны. С дорогими машинами у входа и дорогим декором на домах и стенах. 

 

Пекинцы очень любят заводить маленьких собачек. Это круто. 

 

 
 

Старики не сидят дома - они занимаются в парках физкультурой под музыку, играют в карты или домино, китайские шахматы, а то могут просто сидеть пиздеть на лавочке.

 

 

Я так понимаю, что широкие проспекты с шикарными гостиницами в Пекине были нарезаны не так давно. А до этого весь центр представлял из себя конгломерацию хутунов, которые мало изменились до сих пор.
Плотность населения в них конечно же невысокая, откуда она может быть высокая, если все строения здесь максимум двухэтажные

  



 

 

Вот такой сладкий ботат, испеченный в бочках, продается по всему Китаю. Говорят, вкусно, китайцы его очень любят. Я не пробовал.

  

В таких нишах всегда что-нибудь жарится-варится: шашлычки, пончики какие-то, кипяток

 

 

Зима в Пекине довольно холодная. Но дети до определенного возраста ходят в таких штанах с разрезом, чтобы мог посссать-посрать там, где стоит. Кстати, на севере Китая, где зимой до минус 40 - аналогично.

 

 

Девочка нацепила каблуки с платформой такой длины, что чуть не падала. И такая довольная, что вот с собачкой, на каблуках, да тут еще какой-то янки фотает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Продается хутун

 

   


 


  продолжение
Tags: Пекин, содержание
Subscribe

  • Parkview Green, Beijing

    Есть такое место в Пекине, Я рядом жил наверно целый месяц в общей сложности в разное время, но вот только раз сподобился посетить. официальный…

  • Пекин. Трэш и угар на Сан Ли Туне

    На следующий день предстояли сложные переговоры. Мы зашли на Ябао Лу, там один человек обещал дать контакт с местным лоером. Напротив ресторана…

  • Ледоход на Амуре. Как всегда проебал

    С утра основное русло было уже свободно. Радостные чайки ловят рыбу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments