du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Харбин - родина русского фашизма

предыдущий пост

У города Харбина нет истории и нет лица, кроме русского. Единственное, что его выделяет в череде северных китайских городов – это его русское прошлое.
 



В Харбине много архитектурных памятников, связанных с этим прошлым. Город Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. В безлюдном и малоразвитом регионе Китая. Больше всего зданий было возведено в 20-30-е годы, когда сюда хлынул поток белоэмигрантов. По данным Википедии, население Харбина к 1917 году перевалило за 100 000, из них почти половина – русских (эмигрантов из российской империи). Еще от 100 000 до 200 000 русских добавилось к 1924 году.
26 мая 1931 года в Харбине, на 1-м съезде русских фашистов была образована Российская фашистская партия во главе с К. В. Родзаевским.

В этом городе жил и творил замечательный поэт Арсений Митропольский (Несмелов)http://www.russianshanghai.com/hi-story/then/post495

БАЛЛАДА О ДАУРСКОМ БАРОНЕ (Барону Унгерну)

К оврагу,
где травы рыжели от крови,
где смерть опрокинула трупы на склон,
папаху надвинув на самые брови,
на черном коне подъезжает барон.

Он спустится шагом к изрубленным трупам,
и смотрит им в лица,
склоняясь с седла, -
и прядает конь, оседающий крупом,
и в пене испуга его удила.

И яростью,
бредом ее истомяся,
кавказский клинок,
- он уже обнажен, -
в гниющее
красноармейское мясо, -
повиснув к земле,
погружает барон.

..........................

КВЖД и Харбин, построенные на русские деньги и русскими людьми изначально и отвоеванные у японцев русской кровью и русским оружием в 1945 году, Сталин подарил Китаю безвозмездно, то есть даром.

Поскольку у Китая практически не было тяжелой промышленности, Харбин сыграл важную роль в его экономическом становлении. Правительство Китая активно заселяло город переселенцами с юга. Последние русские были выдавлены из города к 60-м годам.


 

 

 






Некоторые здания застроены

  
 
 
Замечательный образец сибирской архитектуры - такие дома можно встретить в Хабаровске, Владивостоке, Омске... Возможно это был торговый дом Чурина или русских немцев Кунста и Альбертса, чья торговая империя раскинулась в то время от Сан-Франциско до Даляня.




 

 





 

 

Если православный собор работает по воскресеньям (служба идет на китайском и только "Господи помилуй!" звучит по-русски) то у костела я не обнаружил ни таблички, ни входа.

 

Нищий на перекрестке между католическим и православным собором. Перед ним магнитофончик с усилителем, играет ОМ МАНИ, дымятся свечи, стоит пластиковый будда, на картоне - мантры. Нищий периодически приподнимает голову и бьётся ею об асфальт. 



Сумасшедший старик имитирует торговлю: что-то кричит высоким голосом, торгуется сам с собой, ругается, спорит, достает какие-то тряпки из одной сумки, перекладывает их в другую и так без конца.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такие эклектичные здания здесь называют "в русском стиле"
Главное намастрячить арочек-витражей и башенок с куполами на углах.
 
 



Имитация русскости в Харбине и вообще на севере Китая - это не просто дань моде
Коллективный разум этого города понимает, что единственная возможность не кануть в безвестность и выжить в этом мире - это иметь свое лицо. И Харбин судорожно цепляется за этот шанс - называться Восточной Москвой. 
Однако  фэйки определяются на раз - не нужно быть специалистом. 





Когда-нибудь мы вернемся, чтобы все исправить.
продолжение

Tags: Харбин, содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments