?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

предыдущий пост

У города Харбина нет истории и нет лица, кроме русского. Единственное, что его выделяет в череде северных китайских городов – это его русское прошлое.
 



В Харбине много архитектурных памятников, связанных с этим прошлым. Город Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. В безлюдном и малоразвитом регионе Китая. Больше всего зданий было возведено в 20-30-е годы, когда сюда хлынул поток белоэмигрантов. По данным Википедии, население Харбина к 1917 году перевалило за 100 000, из них почти половина – русских (эмигрантов из российской империи). Еще от 100 000 до 200 000 русских добавилось к 1924 году.
26 мая 1931 года в Харбине, на 1-м съезде русских фашистов была образована Российская фашистская партия во главе с К. В. Родзаевским.

В этом городе жил и творил замечательный поэт Арсений Митропольский (Несмелов)http://www.russianshanghai.com/hi-story/then/post495

БАЛЛАДА О ДАУРСКОМ БАРОНЕ (Барону Унгерну)

К оврагу,
где травы рыжели от крови,
где смерть опрокинула трупы на склон,
папаху надвинув на самые брови,
на черном коне подъезжает барон.

Он спустится шагом к изрубленным трупам,
и смотрит им в лица,
склоняясь с седла, -
и прядает конь, оседающий крупом,
и в пене испуга его удила.

И яростью,
бредом ее истомяся,
кавказский клинок,
- он уже обнажен, -
в гниющее
красноармейское мясо, -
повиснув к земле,
погружает барон.

..........................

КВЖД и Харбин, построенные на русские деньги и русскими людьми изначально и отвоеванные у японцев русской кровью и русским оружием в 1945 году, Сталин подарил Китаю безвозмездно, то есть даром.

Поскольку у Китая практически не было тяжелой промышленности, Харбин сыграл важную роль в его экономическом становлении. Правительство Китая активно заселяло город переселенцами с юга. Последние русские были выдавлены из города к 60-м годам.


 

 

 






Некоторые здания застроены

  
 
 
Замечательный образец сибирской архитектуры - такие дома можно встретить в Хабаровске, Владивостоке, Омске... Возможно это был торговый дом Чурина или русских немцев Кунста и Альбертса, чья торговая империя раскинулась в то время от Сан-Франциско до Даляня.




 

 





 

 

Если православный собор работает по воскресеньям (служба идет на китайском и только "Господи помилуй!" звучит по-русски) то у костела я не обнаружил ни таблички, ни входа.

 

Нищий на перекрестке между католическим и православным собором. Перед ним магнитофончик с усилителем, играет ОМ МАНИ, дымятся свечи, стоит пластиковый будда, на картоне - мантры. Нищий периодически приподнимает голову и бьётся ею об асфальт. 



Сумасшедший старик имитирует торговлю: что-то кричит высоким голосом, торгуется сам с собой, ругается, спорит, достает какие-то тряпки из одной сумки, перекладывает их в другую и так без конца.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такие эклектичные здания здесь называют "в русском стиле"
Главное намастрячить арочек-витражей и башенок с куполами на углах.
 
 



Имитация русскости в Харбине и вообще на севере Китая - это не просто дань моде
Коллективный разум этого города понимает, что единственная возможность не кануть в безвестность и выжить в этом мире - это иметь свое лицо. И Харбин судорожно цепляется за этот шанс - называться Восточной Москвой. 
Однако  фэйки определяются на раз - не нужно быть специалистом. 





Когда-нибудь мы вернемся, чтобы все исправить.
продолжение

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner