?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фуюань 2009. Часть 1



  Архивировал фотки прошлого года и подумал: что-то давно я не рассказывал про любимую загородную базу отдыха всех хабаровчан и жителей края - Фуюань. Желтороссия в Российской империи - место с не самым лучшим для отдыха климатом, однако жители с не очень высоким достатком предпочитают провести выходные именно в Желтороссии, сочетая отдых с закупками продуктов и товаров ширпотреба на неделю. Для удобства великороссов желтороссы построили сразу несколько баз: Суйфуньхэ и Цицикар для жителей Уссурийска и Владивостока, Фуюань для хабаровчан, Ичунь для биробиджанцев, Хэйхэ для благовещенцев. 
  Итак, Фуюань. 2009 год.
  Теплоходик китайской компании-перевозчика выпущен в Белоруссии в тысяча девятьсот лохматом году.

Photobucket

Вот вам пример экономической интеграции между субъектами российской империи до ее распада. Белоруссия дает нам корабли (интересно, как их сюда доставляли? наверно это были "распилы", а здесь уже, на нашем судостроительном сваривали), мы эти корабли передаем желторосам, они нам за это - сало, картошку... А мы делаем СУ. Для всех.

Жители поднебесной губернии очень любят картины великих мастеров метрополии. Вешают их везде - вот и в теплоходике висит репродукция какого-то Кобылкина-Пидараскина "Зима в Фатерлянде". Под нее так сладко спится умаившимуся жарой желторосу-проводнику.

Photobucket

Заполняем въездные анкеты. Не нужно быть доктором, чтобы поставить себе диагноз "Сопля", если вы, конечно, не заражены следующими болезнями.

Photobucket

Дорога занимает часа два. Фуюань на горизонте

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 

Для 90% россиян это место - конечный пункт поездки. Центральная барахолка Фуюаня. Чем-то напоминает бывший черкизон, только чурок нет. Чисто одни желторосы.



Photobucket 
 
Все загородные базы отдыха Хэйлунцзяна, о которых говорилось ранее, активно строятся. Некоторые уже даже превышают по численности населения и площади обслуживаемые города.
В нынешнем Фуюане не редкость здания в 20 и более этажей

Photobucket

Просто диву даешься, как это все работает, когда у них нет ни центрального отопления, ни канализации, ни горячего водоснабжения (местами и холодное отсутствует) В гостиницах, построенных чуть ранее, в душевых комнатах один кран, из которого течет вода, подозрительно смахивающая на "природную" воду из Амура.

Власти Китая не скупятся на триуфальные арки - даже самые захудалые деревушки имеют на въезде свои красные ворота с золотыми иероглифами, а уж Фуюань и подавно.

Photobucket

Трасса на Харбин обставлена с имперским шиком. 

Photobucket

Photobucket 

Временами, правда, возникает диссонанс восприятия - глядя на такие арки и трассы, ожидаешь увидеть нескончаемые  вереницы царственных колесниц, но глазу не на чем успокоить свои эстетические ожидания.

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket

Старый добрый Фуюань! Пока эти долбоебы  отдыхающие закупают очередную партию будующего содержимого хабаровской городской свалки, мы наслаждаемся местными достопримечательностями.
Казалось бы, что интересного можно найти в этой буддой забытой дыре? Ну, это как посмотреть

Photobucket 
"Красиво" по желторосски - это когда вокруг красное, а внутри золотыми иероглифами. И хоть трава не расти.

Чуть в стороне от центральной улицы - улица "внутренней торговли" и местный рынок продуктов. Крестьяне из окрестных колхозов свозят сюда свою продукцию.

Photobucket


Photobucket
 
Photobucket

Photobucket 

Photobucket 

Photobucket 
Москвич Иж - 2717 - Пирожок. Я два квартала за ним бежал, чтобы сфотать. 
 
Photobucket 
Photobucket

Расторговавшись, крестяне отдыхают,

Photobucket

Photobucket
 
Photobucket 

В эту поездку я впервые обратил внимание на вывески "Больница", которых насчитал по городу три-четыре. 
 
Photobucket

При внимательном изучении (внешнем осмотре) этого явления, обнаружил помещения примерно 10х10 кв.метров с расставленными особым образом (примерно как на наших автовокзалах) рядами кресел и капельницами. Процедура лечения состоит в прокапывании порции жидкости, напоминающей цветом текущую из крана гостиницы "природную" воду.

Ваня-дудочка на своем старом месте, возле гостиницы "Центральная"

Photobucket  

Биржа труда судя по всему. На этом углу всегда сидит небольшая толпа бездельников.

Photobucket  

Небольшой обзор недвижимости. 
Кроме 6-7-этажных жилых домов последних лет, и элитных домов с просторными, полностью благоустроенными квартирами, дорогими европейскими автомобилями на подземных стоянках и охраняемой территорией, есть  глинобитные дома с соломенными крышами, вероятно наиболее старыми из имеющихся в городе, построенными в те времена, когда граница была на замке и Фуюань представлял из себя рыбацкий поселок на  самом краю китайской ойкумены. 
 
Photobucket

Более поздние  жилые постройки простых людей представляют из себя бетонные коробки, сильно смахивающие на наши блок-гаражи, с одним-двумя окнами и (или)дверью.

Photobucket
Photobucket 

А также аналогичные кирпичные, кстати очень похожие на дома, строившиеся русскими колонистами в начале ХХ века.


 


Photobucket 

 
Photobucket
 

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner