du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Москва, полюби Хабаровск!

Есть любители к месту и не очень сравнивать Хабаровский край с пятью Франциями или стопятью голландиями. Забывают только добавить, что по населению мы 30 Гренландий и миллион Антарктид.



«Наша рыба», «наша лес» и чего там ещё... да, «наш нефть» и «наш алмазы», хотя нефть и алмазы - уже Сахалин и Саха Якутия, а это ещё десяток Франций по площади и три миллиона Антарктид по населению.

Ну что вам сказать, товарищи, может вам пакетики выдать целлофановые, чтобы вы свои лес и нефть забрали?

Вы в курсе, какие бабки нужно вбухать чтобы например разведать и добыть нефть с шельфа и доставить ее покупателю? Технологии какие, сравнимые с космическими? Что только две-три страны в мире владеет такими технологиями и ДВР к ним не относится? Что даже добыча золота рентабельна далеко не везде? Тоже касается всех других рудных сокровищ и природных ресурсов. Лопатой, которой вы в огороде ковыряетесь, алмаз в вечной мерзлоте с километровой глубины не выкопать. То есть вы требуете вот это все вам, «аборигенам», отдать. А взять сможете?

Ну организуете вы свой ДВР, Москву прогоните, к кому на поклон пойдёте, чтобы свою долю добыть, продать и получить мелочи на карман? К китайскому инвестору? Так я вам скажу, Китайский инвестор вам с каждого бревна по зубочистке будет раз в год выдавать в качестве вашей доли. Самое большее, на что способны местные своими силами, это пиздить кругляк недалеко от дороги и продавать через речку или металлоломом торговать, которого СССР оставил в изобилии, да и то вышел весь. Но эта добычливая публика с бабушками-пенсионерками не склонна делиться, как показала практика.

Про Сахалинскую нефть мы помним, как в девяностых туда америкосы влезли, аж за сто баксов. Ну ещё оборудование с барского плеча обещали оставить через пятьдесят лет эксплуатации.
А как ещё? У 300к нищих сахалинцев была возможность самим взять «наша нефть»?

Не задумывались, почему инвесторы не ломятся за «наш руда»? Потому что им говорят: вот есть чудесное ископаемое, где-то на севере за хребтом Сунтар-Хаята, мы разведали запасы на все деньги, какие были, мы теперь на нуле, а вы добывайте. Только верните расходы, сами дорогу туда постройте, инфраструктуру, поделитесь с местными.. они репу почешут, дебет с кредитом к носу прикинут и отвечают:
стоимость освоения такова, что с местными мы поделиться сможем только в третьем тысячелетии.

Доля рядовых горожан в дележе природных ресурсов по объективным причинам всегда будет стремится к нулю, пора уже оставить сладкие мечты о «наших богатствах» и заняться чем-то другим.
Сами вы, без внешних инвестиций, так и будете сидеть как морж на льдине.

Да и почему они «наши»? Потому что от Парижа до них 7,4 тысяч километров, от Москвы 5,6, от Пекина 2,8, а от Хабаровска всего лишь 1,3 тысячи? Потому что Сталин так край нарезал на карте и назвал хабаровским? С таким же успехом он мог присоединить ваш Джугджур к южному Бутово.

«Москва нас грабит, всю нашу рыбу съела». Если говорить о собственно Амурской рыбе, сазанах да карасях, это невеликий ресурс, его надо отдать нанайцам целиком. Какое отношение офисный Хабаровск к нему имеет? Срёт в Амур?

Ещё Москва всех крабов съела. Собчак знает... Да и «Москва» - это условно Москва, на самом деле никакие не москвичи они, а ваши же вчерашние земляки, спиздившие пару брёвен и наварившиеся, либо обиженные, что им не дали спиздить и навариться.

Ко всему прочему добавьте необходимость отбиваться от супостатов самостоятельно в случае чего, а супостаты, я вас уверяю, не замедлят объявиться, чтобы опиздюлить диких аборигенов и обменять их лес, рыбу и золото на стеклянные бусы и цветные пуховики.

А так то хочется, конечно, чтобы большая Родина любила нас посильнее и поглубже, по самый Сихотэ-Алинь. А главное, чтобы при этом ласковые слова говорила.
Tags: наброс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →