?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был такой пионерский анекдот в детстве. Заяц вывалил на пенек яйца, ебошит по ним молотком и орет на весь лес. Пробегавший мимо волк спросил, зачем он это делает. "Когда не попадаю, я счастлив" был ответ.

Будем ли мы есть с удовольствием, не испытав ни разу в жизни чувства голода? Зачем все религии и прочие пропаганды изобретают посты, самоограничения и самоистязания? Они все мазохисты?

Где граница между ощущением нежного прикосновения и болевого сдавления? Между ощущением приятного тепла и испепеляющего жара? Ведь и то и другое - импульсы с одних и тех же рецепторов. Не говоря о том, что пороги боли у всех индивидуальные. А ведь между ними есть еще кайф от сауны, когда плавятся волосы и от секса до кровоподтеков с любимым человеком.

Мы живы, пока чувствуем боль. Мы счастливы, пока живы.

Будем ли мы счастливы например в любви, на первом же скачке настроения меняя партнера? Утоляя минутный сердечный голод субботним сексом, сбегав за ним в ближайший ночной клуб как за гамбургером? Так ли нужно избегать страданий в этой жизни, как об этом советуют многочисленные шарлатаны от психологии, расплодившиеся во времена постмодерна? В чем вообще их интерес, не в дешевой ли популярности, паразитирующей на человеческих слабостях, не в избавлении ли от собственных комплексов неудачника?

Женщина сознательно идет на страдания - токсикоз, отеки, боль, испорченная фигура и подорванное здоровье - ради материнства. Мужчины творят новые миры, забывая о еде, сне и безопасности. Мы истязаем себя и детей тренировками и образованием.

Сознательное душевное страдание - чисто человеческое качество. Качество высших существ. Лошади так не умеют. Мы испытываем беспокойство от комфорта, ища приключений на свою задницу без видимых причин, прочь из золотой клетки куда глаза глядят. Без страдания не было бы создано ни одно произведение искусства, не сделано ни одно научное открытие. Меньше всех страдает картофель на грядках. Больше всех страдает тот, кто рискнул назвать себя богом.

Без страдания английские матросы не пришли бы к счастливым папуасам, чтобы отобрать у них их нехитрое животное счастье, не заселили бы континенты по своему образу и подобию. Без страдания не бежали бы куда глаза глядят русские, заселяя Сибирь и Дальний Восток, вытесняя вечно жизнерадостных чукч. Без сорока лет в пустыне евреи не трахнули бы и тех и других.

Более сложное счастье всегда побеждает более примитивное. Апгрейд проходит через страдание. Несчастья бомжей или бездомных псов вызывают в нас меньше отклика, чем страдания великих - страдания, прошедшее через апгрейд страдания.

Ну хоть одним глазком посмотреть, как на очередном костре корчится очередная ведьма! Ведь это такое сука ядерное топливо. Самое высококалорийное топливо на Земле - человеческая душа. Оно движет толпами и континентами.

Но бывают моменты, когда боль утрат зашкаливает. Муки творчества вдруг оказывается никому не нужными, таким образом теряя свою сакральность. Когда Боги не принимают твоих жертв на пути созидания, вынося самый страшный для человека приговор:

Страдание считать недействительным. Не можешь срать - не мучай жопу.

Recent Posts from This Journal

  • Секреты редкостного говна

    Итак, продолжим разговор об высоком искусстве и искусственном высоком. Ранее я сказал: искусство случайно, но неизбежно. Смысл выделения из массы…

  • Ёбаные лицемеры

    Глупый человек рассуждает об искусстве, культуре. Говорит он, что есть искусство, а что нет. Говорит: это высокое, значит искусство, упорядоченное,…

  • Не лаптем щи

    Есть такое выражение "лапотная Россия" с намёком на то, что лапти вроде как некомильфо и символизируют некую отсталость. А ведь если…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dixon24
Apr. 4th, 2017 11:37 pm (UTC)
Даже не представляешь - как страдает картофель на грядках!
Когда при выкапывании - попадаешь ему штыком лопаты по клубням...
mutaborn
Apr. 4th, 2017 11:56 pm (UTC)
:-D

Текст отличный..
kotfuciy
Apr. 5th, 2017 04:27 am (UTC)
Это пять
karabasych
Apr. 5th, 2017 06:39 am (UTC)
Я не знаю худшего мучения -
Как не знать мученья никогда.
Только в злейших муках - обновленье,
Лишь за мглой губительной - звезда.

Если бы всегда - одни приятности,
Если б каждый день нам нес цветы,-
Мы б не знали вовсе о превратности,
Мы б не знали сладости мечты.

Мы не поняли бы радости хотения,
Если бы всегда нам отвечали: "Да".
Я не знаю худшего мученья -
Как не знать мученья никогда.

14 января 1905 В.Ф. Ходасевич
vetalt
Apr. 5th, 2017 07:47 am (UTC)
variant_06
Apr. 5th, 2017 09:17 am (UTC)
"Более сложное счастье всегда побеждает более примитивное."
Не-е, не так.
Человек удовлетворяет в первую очередь самую насущную потребность. Этим он либо избегает боли (страданий, мучений), либо получает удовольствие (счастье, радость). А вот с определением первоочередной потребности всегда проблемы, от которых даже разум не избавляет.
vsestu
Apr. 5th, 2017 10:11 am (UTC)
Мы живы, пока чувствуем боль.
Мы счастливы, пока живы.
Это даже круче, чем Роджерс. Хочется читать и плакать.
На пару Нобелевских премий тянете. Однозначно. Полагаю, по медицине, по биологии, ну, и мира, конечно.
Ух как "забирает". Не ровня Дугину.
А что-нибудь про экономику сможете?
sofya1444
Jun. 22nd, 2017 08:38 am (UTC)
Ваши тексты блестящи! С уважением Софья
http://sofya1444.livejournal.com/4091059.html
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner