
2.1. Не владеющий ремеслом слеп. Так и собака чувствует то же, что человек, но не построит образ, ибо образ - ремесло слова на лезвии мастихина.
2.2. Все суета. В одном движении мастихина рождается тысяча миров, но только Ты можешь видеть это и сделать выбор.
2.3. Овладевший ремеслом одержим неутолимой жаждой - перед ним открылась тысяча дорог. Но он бегает по кругу и ничем не отличается от слепого. Из него нескончаемым потоком сыпятся рифмованные слова и этюды как песок из решета. С той разницей, что вокруг слепого - сплошь тьма, а вокруг только что открывшего глаза - сплошь свет.
2.4. Только тот творит, кто не имеет цели, но видит. Что толку идти вперед тому, кто во тьме? Тот не ведает, где перед, а где зад. Зрячий увидит дорогу. И потом еще одну, и еще тысячи дорог и не будет знать, по какой идти.
Но видящий увидит путь.
2.5. Видит же тот, кто позволил ремеслу овладеть собой, ибо ремесло - хаос, а хаос - основа мира. Кто умеет идти с ремеслом как с равным товарищем, разговаривать с ним и делить хлеб. Кто умеет идти туда, куда поведет палитра.
2.6. И выходит, что ремеслом нельзя владеть, его нельзя подчинить себе, потому что товарищ не может быть рабом, но ты должен быть готов быть рабом ему.
2.7. Был у меня Учитель на краю ойкумены, задумал он как то полотно эпическое, семь дней грунтовал светлым и темным, создал твердь и хляби. И задумал он в центре композиции разместить Совершенство по своему образу и подобию, из титана или скалы, но не выходило у него каменное Совершенство. И тогда он увидел как взбивается пена на краю его палитры и отложил Он благородные гранит с базальтом, и создал Совершенство из сора и пузырей ничтожных, добавив туда углеродных цепочек. И размножились пузыри ничтожные, организованные углеродными цепочками, и заселили всю твердь и овладели ею и стала хлябь властвовать над твердью и стала композиция законченной.
2.8. Так и Он говорил мне - не пытайся нарисовать то, что не видит твоя кисть, она не слуга тебе, ведь не для того ты ее взял. Не пытайся выпрямить то, что должно быть кривым.
Цитируя Ницше
ххххх