du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Жди меня. Не последний из удинкан.

Удивительная встреча случилась со мной вчера, друзья мои, достойная литературного изложения и экранизации. Не побоюсь этого слова - историческая встреча на Эльбе Амуре.  В маленькой комнатке общежития технологического колледжа Хабаровска на моих глазах было положено начало воссоединению народа хэджэ, другие названия - гольды, нана, самый известный представитель которого - Дерсу Узала. Родственники не виделись и не знали о существовании друг друга 60 лет.




Историческая справка.
Пекинский договор 1860 г., сделав реки Амур и Уссури государственной границей, разделил район проживания нанайцев между Россией и Китаем.
В сложной международной обстановке  1930-х и в связи с опасностью сепаратизма, в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 г. прошла практически поголовная депортация китайцев и корейцев с Российского дальнего востока и граница была закрыта на долгие годы.
Для всех - не только для китайцев, но и для малых народов, которые оказались на десятилетия разделены семьями. Братья, сестры, дедушки, племянники, оказавшие на разных берегах потеряли всякую возможность контакта.

На сегодняшний момент большинство нанайцев России проживает в Хабаровском крае в Нанайском районе. Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре и на его притоках, а также на российском берегу Уссури, Пожарский район Приморского края.
В Китае нанайцы проживают на правом берегу Амура между устьями Сунгари и Уссури (уезды Тунцзян и Фуюань городского округа Цзямусы) и на левом берегу Уссури (уезд Жаохэ городского округа Шуанъяшань).


Нанайская семья, начало ХХ века, фото из Википедии
Hezhe (Nanai) family.jpg

Пару лет назад моими старинными друзьями из представительства Цзямусы я был приглашен на выставку живописи.


Там, кроме всего прочего, состоялось знакомство с директором городского музея госпожой Лю, которая в беседе с нами подняла вопрос о национальности хэджэ (нанай), нас сводили к ним в мастерские и ресторан, и было высказано пожелание организовать контакт российской и китайской диаспор этого народа.

Вчера в Хабаровск приехал наш китайский товарищ и брат Лю Жун Цзян, с которым выпит не один бочонок маотая, и несмотря на громадное количество сложностей и неувязок, удалось таки срастить эту встречу.

И сразу же - такая удача. У Лю оказались в знакомых люди, работающие в администрации Хэйлундзяна по вопросам малых народов. Он тутже по телефону пробил имена разыскиваемых родственников и нашел их. До этого Леонид годами поднимал этот вопрос через официальные запросы к китайской стороне, а его родственники с китайской стороны, как выяснилось, тоже искали его не там и не в то время.

Когда наладились отношения между Россией и Китаем и появилась возможность беспрепятственно пересекать границу - оказалось, что хоть кто-то и говорит на хэджэ, но уже с акцентами и заимствованиями, так что даже говоря вроде бы на одном языке - понять друг друга почти невозможно. Разная транскрипция и написание имен с изменениями локации по истечению такого большого срока тоже не способствовали поиску родственников.



Со стороны ассоциации малочисленных народов встречу организовал Леонид Сунгоркин, за что ему огромное спасибо. Переводчице Екатерине низкий поклон.

IMG_3429.JPG

IMG_3422.JPG


IMG_3433.JPG

IMG_3432.JPG

Физическая встреча родственников должна состояться в ближайшее время.

Продолжение следует

ххххх
Tags: хэджэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments