Большое спасибо Вести-Хабаровск и лично Надежде Курилиной за работу.
"Вы же знаете как на высоком уровне всегда делегации в Китае принимают, они понимают, что приехали настоящие люди искусства..." Мы то знаем, поэтому и заподозрили неладное, когда нас на банкете "в честь открытия выставки" за отдельный столик в отдельном помещении с уборщицами посадили у тазика с кипятильником, назвав это китайским самоваром.
Немного занимательной бухгалтерии
На поездку в Пекин-Шанхай-Хэбэй Наталья Мартынова собирала по 40 000 рублей с рыла плюс по 10 000 за банкет с уборщицами. Расписок никаких не предоставила, но поскольку сдававших деньги было порядка 15 человек, свидетелей достаточно. Билеты Хабаровск-Пекин-Хабаровск мы покупали отдельно, еще по 20 000 р. В Китае из этих денег были оплачены гостиницы и внутренние переезды. За гостиницу в Пекине пришлось доплачивать еще. Все остальные расходы также были на нас (питание, экскурсии, проезд) Итого двухнедельная поездка обошлась каждому художнику примерно в 70 000, по нынешнему курсу юаня - более 100 000.
Я не уверен, что за студенческие общежития, в которых мы останавливались в Сыджучуане и Хэбэе, китайцы брали плату, скорее всего (китайцы действительно принимают хорошо и выделяют средства из бюджета на подобные мероприятия) те дни, когда мы гостили в университетских городках, изображая из себя преподавателей Худграфа, можно вычеркнуть из затрат. Таким образом наша плата в 50 000 рублей (курс 8 рублей за юань на тот период) - это три дня в Шанхае и два дня в Пекине с переездом. В гостиницах три звезды по 200 юаней и полная свобода выбора где покушать и куда сходить за свой счет.
Следует еще напомнить о расходах, понесенных нами в тщетных попытках вернуть свои работы в течении лета-осени. Поездка в конце июня. Билеты Харбин-Пекин-Харбин (поезд) около 1000 юаней на брата, проживание в Пекине 10 дней 3000. Моя поездка в сентябре: самолет туда-сюда 20 000 р, проживание в Пекине 3000 юаней. Итого только мои расходы по возврату только части работ около 100 000 р. Не считая потери времени и разрушения духовных скреп.
Да, мы знаем, как принимают китайцы художников.





И еще мы знаем, что китайцы разные бывают, так же как и русские деканы Худграфов

Лучший друг Натальи поет для нее песню
А что насчет заявления Мартыновой Н.В., мол, пропавшие картины сейчас находядся во Владивостоке...
А почему не в Магадане?
Сегодня Илья Керницкий созвонился с художником Омельченко Г.А., которого Наталья Мартынова заманила с 60-ю работами к своему другу ШаШа в сентябре. Это тогда, когда по предыдущим договорам с нами не было выполнено никаких обязательств.
К подписанию Геннадию Омельченко была предложена та же филькина грамота, что и нам, срок истек 31 декабря, на связь с ним никто не выходит, последнее предложение было оставить работы до июля 2016 года. Схема таже: Мартынова приглашает, рекомендует "надежных людей", на территории сопредельного государства, где не действует российская юрисдикция, человека берёт в оборот Зиборова со своими бумажками, ШаШа шуршит куда раскидать работы.
Запасаемся попкорном, продолжение следует
ххххх