?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советские алхимики

Был такой ценный ресурс у нас во дворе в 1970-е - свинец.
Плавили из старых аккумуляторов и оболочки кабелей на кострах за гаражами, а некоторые и дома, когда не было родителей - на кухонных плитках или в ванной (городок у нас был сталинский, у многих в ванных комнатах стояли дровяные титаны)

Как сейчас помню этот сладковатый запах паров свинца, когда его разливаешь из тигеля в формы в тесной ванной комнатке. Думаю, что до сих пор еще у многих в костях тот свинец содержится. А у некоторых и в мозгах.

Отливали в формы из глины, чаще всего это были плоские с одной стороны барельефы, но иногда делали и закрытые. Брелки, пистолеты, просто слитки на обмен, как валюту. На наших с братом слитках красовался двуглавый орел и они ценились во дворе больше остальных. Только что отлитое изделие завораживало своим блеском, это казалось каким-то волшебством, но свинец быстро покрывался пленкой оксида и тускнел.

Химии у меня еще не было (где-то 4 класс, лет 10-11) но от брата я узнал про реакцию замещения

\mathsf{CuSO_4 + Zn \rightarrow Cu\downarrow + ZnSO_4}

посмотрел таблицу



развел купороса в баночке и поместил туда свою любимую свинцовую погремушку в виде человеческого черепа с костями, чтобы на ней осела медь и она стала золотая медная. Прошло пару дней - нихера. В чем дело, думаю?
Два варианта. Первый - обмену мешает пленка оксида. Второй - Pb и Cu стоят слишком близко в таблице, разница потенциалов слишком мала и обмен происходит очень медленно.

Ага, высверлил в изделии отверстие под толстый железный гвоздь и плотно загнал его туда. Железо же активнее свинца и в таблице они с медью подальше, разница потенциалов должна сделать свое дело. Ну пленочку почистил тонкой шкуркой.

Неделю чуть ли не под микроскопом разглядыал - есть ли выпадение металлической меди на изделии? Вроде что-то стало появляться, но такими темпами на товарные партии не выйти.

Еще через неделю перелил раствор в металлическую банку, в растворе подвесил изделие, подключил один провод к изделию, другой к банке и подключил к двум квадратным батарейкам. Какие-то кристаллики меди стали появляться

Еще через неделю меня все заебало и я воткнул провода в розетку... Пожара удалось избежать, пробки вышибло, розетку потушил. Родители потом спрашивали, а что это такая розетка вся стекла по стене? Не знаю... гладил рубашку, наверно утюг потребляет много.

На следующий день включил в цепь нихромовую спираль, для увеличения сопротивления, потом еще одну, так как одна сильно нагревала металлическую подкладку и прожигала мой письменный стол...

Не помню уже, что еще делал, но в результате на изделии появился таки тонкий налет черной меди. И даже почти по всей поверхности.  Натер его войлоком до приемлемого красно-желтого блеска и понес понтоваться во двор...

Но моё достижение гальваники ВДНХ ценой пропитанных свинцом костей и зубов не было оценено - мой друган за это время доделал паровоз. Настоящий блять паровоз, на дровах, он пердел и прокручивал колеса. Вот было радости, когда он несколько сантиметров по теннисному столу проехал, а потом что-то каааак ёбнуло.

Но в этот раз все живые остались и даже с глазами и всеми 8-ю с половиной пальцами. ххххх

Posts from This Journal by “Тойохара” Tag

  • Тойохара. Часть первая.

    Мой первый бортжурнал. Западная сторона двора Одно время было какое-то поверие во дворе, что найденных дохлых крыс или мышей, а также воробьев…

  • Тойохара. Часть вторая.

    Мой первый бортжурнал Первая часть Когнитивный диссонанс А еще был пацан Левченко. Мой друг. Учился плохо, но мы с ним и вторым отличником…

Comments

albinos76
Dec. 30th, 2015 05:14 am (UTC)
а мы в середине 80-х,уже были более продвинутыми и выливали свинец в формы для кастетов))))
du_bel
Dec. 30th, 2015 07:12 am (UTC)
Кастеты, да, забыл вписать в ассортимент
razgulay
Jan. 13th, 2016 07:48 am (UTC)
Кастет у меня был , эсэсовский "Дубовый лист"- кованый с шипами.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner