du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Советские алхимики

Был такой ценный ресурс у нас во дворе в 1970-е - свинец.
Плавили из старых аккумуляторов и оболочки кабелей на кострах за гаражами, а некоторые и дома, когда не было родителей - на кухонных плитках или в ванной (городок у нас был сталинский, у многих в ванных комнатах стояли дровяные титаны)

Как сейчас помню этот сладковатый запах паров свинца, когда его разливаешь из тигеля в формы в тесной ванной комнатке. Думаю, что до сих пор еще у многих в костях тот свинец содержится. А у некоторых и в мозгах.

Отливали в формы из глины, чаще всего это были плоские с одной стороны барельефы, но иногда делали и закрытые. Брелки, пистолеты, просто слитки на обмен, как валюту. На наших с братом слитках красовался двуглавый орел и они ценились во дворе больше остальных. Только что отлитое изделие завораживало своим блеском, это казалось каким-то волшебством, но свинец быстро покрывался пленкой оксида и тускнел.

Химии у меня еще не было (где-то 4 класс, лет 10-11) но от брата я узнал про реакцию замещения

\mathsf{CuSO_4 + Zn \rightarrow Cu\downarrow + ZnSO_4}

посмотрел таблицу



развел купороса в баночке и поместил туда свою любимую свинцовую погремушку в виде человеческого черепа с костями, чтобы на ней осела медь и она стала золотая медная. Прошло пару дней - нихера. В чем дело, думаю?
Два варианта. Первый - обмену мешает пленка оксида. Второй - Pb и Cu стоят слишком близко в таблице, разница потенциалов слишком мала и обмен происходит очень медленно.

Ага, высверлил в изделии отверстие под толстый железный гвоздь и плотно загнал его туда. Железо же активнее свинца и в таблице они с медью подальше, разница потенциалов должна сделать свое дело. Ну пленочку почистил тонкой шкуркой.

Неделю чуть ли не под микроскопом разглядыал - есть ли выпадение металлической меди на изделии? Вроде что-то стало появляться, но такими темпами на товарные партии не выйти.

Еще через неделю перелил раствор в металлическую банку, в растворе подвесил изделие, подключил один провод к изделию, другой к банке и подключил к двум квадратным батарейкам. Какие-то кристаллики меди стали появляться

Еще через неделю меня все заебало и я воткнул провода в розетку... Пожара удалось избежать, пробки вышибло, розетку потушил. Родители потом спрашивали, а что это такая розетка вся стекла по стене? Не знаю... гладил рубашку, наверно утюг потребляет много.

На следующий день включил в цепь нихромовую спираль, для увеличения сопротивления, потом еще одну, так как одна сильно нагревала металлическую подкладку и прожигала мой письменный стол...

Не помню уже, что еще делал, но в результате на изделии появился таки тонкий налет черной меди. И даже почти по всей поверхности.  Натер его войлоком до приемлемого красно-желтого блеска и понес понтоваться во двор...

Но моё достижение гальваники ВДНХ ценой пропитанных свинцом костей и зубов не было оценено - мой друган за это время доделал паровоз. Настоящий блять паровоз, на дровах, он пердел и прокручивал колеса. Вот было радости, когда он несколько сантиметров по теннисному столу проехал, а потом что-то каааак ёбнуло.

Но в этот раз все живые остались и даже с глазами и всеми 8-ю с половиной пальцами. ххххх
Tags: Тойохара
Subscribe

Posts from This Journal “Тойохара” Tag

  • Тёмные силы

    Темные силы *** Это уже какой-то другой заезд был. Король Жора был из наших, южан, здоровый бык, с густым басом, балагур и затейник. Выбран был…

  • До слез, до крови до любви 2

    -Шериф... как правильно, «абажаю» или «обажаю» ? -Зачем тебе? -Письмо Таньке пишу... Серго втрескался в свою златокудрую корсарку в первый же день…

  • До слёз, до крови, до любви

    -Ты кто? -Шериф -На короля махаться будешь? -Че? -Я Король. Хочешь оспорить - сегодня после ужина махач у старой секвойи. Твои условия? -Чё за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →