?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотим мы того или нет, признаем или нет, но всякая наша оценка наших собственных действий - не наша собственная оценка.

Совершая тот или иной поступок, всякий человек оценивает его и его последствия по принципу: а что на это скажет мой лучший друг/компания/ мама/ жена/начальник / коллектив/ интернетсообщество?
Деятельность любого человека - это суммарный вектор всех этих "а что по этому поводу подумает... "

Это удивительно, как много человек делает в этой жизни не из прямой корысти, а ради молчаливого дружеского одобрения, похлопывания по плечу товарищей по компании, смеха в аудитории, лайков незнакомых людей под каментом.

В детстве всегда удивлялся, попадаешь в одну компанию - один вариант поведения, в другую - и делаешь вещи, которые никогда не стал бы делать в иных обстоятельствах. Причем не важно - лидер ты в этой компании, или серая мышь. Вождю еще даже сложнее противостоять ожиданиям аудитории, проверено на себе. Рядовой член может свалить по тихому, вождь должен идти до конца.

Еще в дошкольном возрасте повадились мы с дворовой кампанией делать набеги на чужой детсад, там был небольшой огород, кусты смородины и крыжовника. Нас гонял сторож и противостояние с ним довольно быстро стало важнее самого крыжовника, который был зеленым и кроме поноса не приносил никакого удовольствия от обладания им. Доставая старого человека оскорбительными выкриками и жестами издалека, мы все больше входили в раж, выражения становились все крепче, жесты все омерзительнее, и в какой-то момент я почувствовал, что меня уже здесь нет, мое тело и мой язык не мои, ими двигает кто-то большой и невидимый. Какая это страшная сила - стая. Причем в этой компании я был чуть ли не самым активным, все самые креативные идеи как достать старичка исходили именно от меня. Я с ужасом наблюдал, как эти идеи с энтузиазмом и фанатизмом обретают плоть.

С тех пор я социопат и нонконформист, предпочитаю охотиться в одиночку. Тогда добычей будет не зеленый крыжовник и дурной рейтинг, а то, что тебе действительно нужно.

…Что же такое с ними со всеми случилось? «Если бы не немцы, — сказал Устинов в последнем слове, — я бы ничего подобного не сделал». Но, по словам свидетелей, немцы вообще не принимали участия ни в закапывании, ни в избиении, они «стояли в стороне и смеялись», а один из них «заснимал все это фотоаппаратом»

Дайте одному художнику в одной стране Нобелевскую премию за то, что он посрал на потолок в своей квартире, и в ближайшее время все потолки в этой стране будут обгажены армией последователей черного квадрата. Шакалы-искусствоведы в длинных замысловатых опусах ринутся обосновывать гениальность засранца. Селекция клонов бродских и алексеичей похоронит любые ростки действительно великой литературы.

Для того, чтобы собрать многотысячные митинги, нет никакой нужды раздавать каждому участнику по печеньке. Их вообще кормить не надо. Достаточно построить рейтинговую систему ценностей, которой бы они доверяли и продвинуть наверх рейтинга одного более-менее харизматичного лидера из их среды. А это недорого стоит. Щепотка дрожжей в выгребную яму.

Для того, чтобы дворовые пацаны начали жечь кнопки в лифте, достаточно чтобы один "сначала добился", а потом бросил клич поджигать.

Для того, чтобы крео-вата в Фэйсбуке с утра до вечера поливала говном собственную страну, ее население и руководство, достаточно чтобы одному поджигальщику кнопок подфартило, похлопать при всех по плечу и сказать: Йа, Йа! Ти есть короши молодетц! И выдать ему сертификат лаурета или еще какую-нибудь грамоту с казначейскими билетами. Можно даже потом замочить его где-нибудь на мосту, еще лучше даже. Потерявший хватку Акела должен стать мучеником и укрепить своими костями основание пирамиды.

Пирамида премий, рейтинговых оценок, международных сертификатов - как и финансовая пирамида - система круговой поруки долговых расписок, ничем не обеспеченных векселей. Ничем, кроме уверенности массы держателей в их ценности. Миром правит невидимая рука рынка "ценных бумаг". Чем больше вовлечено должников, тем надежнее. Они все смотрят в затылок друг друга, но каждый боится разорвать круг, поскольку тогда он станет последним.

Потому что каждая вошь на теплой собаке идеи в первую очередь ищет не пищу, а общество себе подобных, а куда эта собака путь держит и хватит ли ей крови на всех - похуй.

ххххх

Featured Posts from This Journal

  • Телик не смотрю из брезгливости

    Меня страшно забавляют подобные высказывания низколобых долбоебов в сети, спешащих во всеуслышание поклясться в том, что они не смотрят телевизора.…

  • Бей слева красного, а справа белаго

    Так получилось, что я с детства недолюбливаю активистов. Была у нас в классе такая некрасивая девочка-троешница, но активистка. Она все время…

  • Голубая вата

    Многие деятели креативного класса всех времен и народов или считающие себя таковыми периодически обрушивались на плебс с обвинениями в серости,…

  • О пидарасах, военных и леди

    Я запутался. Что хотят доказать миру пидарасы? Что они не такие как все, или что они такие как все? Многие пидарасы (в хорошем смысле этого слова)…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
real_saanvi
Dec. 24th, 2015 02:26 am (UTC)
Кстати, прелюбопытный факт. Та же публика, что поливает говном в FB, склонна делать это сильно меньше в ВК. Потому что атмосфера другая. В FB это принято. Зашёл с утра - и высрался хорошенько. И налоги увеличились, и Платон, и мандаринков из Турции нету. В ВК - котики, семья, дети. Чинно, благородно. :)
du_bel
Dec. 24th, 2015 02:44 am (UTC)
абсолютно. Хороший пример
irina_fadeewa
Dec. 24th, 2015 02:45 am (UTC)
Текст очень хороший, просто супер. Но вот ссылка - говно.

Лохокост - это миф. Много треска, скрывавшего истинные цели. На самом деле более всего уничтожению подвергались славяне (зачищалась территория), а евреи и цыгане были так, между делом. Инициаторами были иудеи.

На газету вру лучше не ссылаться.
du_bel
Dec. 24th, 2015 02:48 am (UTC)
я просто думаю, что в те времена закон сохранения лайков действовал особенно жестко и приводил к поистине катастрофическим результатам, тот текст как то лег в тему
irina_fadeewa
Dec. 24th, 2015 02:50 am (UTC)
Подтверждение навскидку лучше делать из свежих фактов, их в тырнете завались. А историей подтверждать из надежных первоисточников.
du_bel
Dec. 24th, 2015 02:58 am (UTC)
в принципе мне самому не очень этот пример, я искал немного другое
padalshick
Dec. 27th, 2015 08:39 am (UTC)
отрицание холокоста - такая же мэйнстимная идея. лишний раз подтверждаете тезисы автора.
irina_fadeewa
Dec. 27th, 2015 08:43 am (UTC)
Я не отрицаю, но говорю, что его значение сильно преувеличено и интепретировано в нужных псевдоистории смыслах.

Тот холокост армянских христиан гораздо трагичнее и масштабнее, но почему-то о нем не вопят на каждом углу.
padalshick
Dec. 27th, 2015 09:11 am (UTC)
что поделать, у евреев пиар-менеджеры оказались лучше.
однако, как ни крути, ни одна нация (русские, французы, англичане) не уничтожались только за национальность, в отличии от евреев
livejournal
Dec. 24th, 2015 02:52 am (UTC)
Скажи мне, кто твой френд, и я лайкну тебе
Пользователь i_am_newbie сослался на вашу запись в своей записи «Скажи мне, кто твой френд, и я лайкну тебе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скажи мне, кто твой френд, и я лайкну тебе [...]
ershowa
Dec. 24th, 2015 02:53 am (UTC)

Боюсь компаний, тусовочек боюсь. В последнее время как только замечаю себя в какой-то более или менее устоявшейся тусе, стараюсь убежать.
Страшно. Чую, как любой дух толпы, сам того не желая, пытается изменить человека. Поэтому, лучше я одна и в шапке из фольги.

du_bel
Dec. 24th, 2015 02:56 am (UTC)
я с некоторых пор стал очень сильно ощущать эти влияния. С другой стороны избежать их невозможно. Есть выход - быть везде и нигде ))
du_bel
Dec. 24th, 2015 03:00 am (UTC)
то есть не в смысле, что влияния стали сильнее, а ощущать сильнее. Почувствуйте разницу ))
tuatlan
Dec. 24th, 2015 06:18 am (UTC)
Трудно быть собой и не идти на поврду компании? Ведь это значит быть чужим везде, быть фриком. Не каждый решится.
livejournal
Dec. 24th, 2015 03:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tuatlan
Dec. 24th, 2015 05:59 am (UTC)
Есть еще один рейтинг, еще одна система ценностей, которая здорово влияет на людей. Это отношение к ним женщин. Хочешь понравится самочке? Хулигань, качайся, богатей, пой песни. Так и появляются всякие бесполезные хулиганы и художники.
du_bel
Dec. 24th, 2015 06:43 am (UTC)
разумеется вне рейтингов в том или ином виде жить невозможно
dvoedan
Dec. 24th, 2015 06:13 am (UTC)
Чеканно
karavaev1977
Dec. 24th, 2015 06:24 am (UTC)
Интересно.
oslobyk
Dec. 24th, 2015 06:57 am (UTC)
С тех пор я социопат, и предпочитаю охотиться в одиночку.
Такая же фигня. Но расплата за самостоятельность мнений и поступков - изоляция. Особенно если ты не яркий талант, не богач, не красавец. Когда я был стайным вьюношей, у меня записная книжка ломилась от адресов-телефонов. Сейчас у меня один-два приятеля, и на этом всё.
du_bel
Dec. 24th, 2015 07:27 am (UTC)
я старые записные книжки до сих пор храню, как музейные экспонаты

livejournal
Dec. 24th, 2015 07:17 am (UTC)
Скажи мне, кто твой френд, и я лайкну тебе
Пользователь oslobyk сослался на вашу запись в своей записи «Скажи мне, кто твой френд, и я лайкну тебе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Скажи мне, кто твой френд, и я лайкну тебе [...]
satnata
Dec. 24th, 2015 12:28 pm (UTC)
Взгляд на проблему под несколько иным ракурсом:
http://kornev.livejournal.com/476616.html

"...раскручивание украинского раскола и гражданской войны было бы невозможным, если бы значительная часть украинского народа уже давно не решила для себя, что «мы - свидомые, истинные украинцы, а на Востоке обитают недочеловеческие совки и ватники». С этой уже готовой линией раскола далее и стала работать пропаганда."

"В текущей ситуации для русских единственный способ позитивно повлиять на свое политическое будущее - сосредоточиться на укреплении национальной солидарности, на блокировании попыток провести в России «украинский» или другой сценарий раскола. Ведь заготовки для такого сценария у нас уже налицо. У нас уже есть и «свидомые россияне» (далеко не только «либерасты»), есть и «недочеловеческие совки и ватники, недостойные называться русскими»."

"Любой текст на любую тему, связанную с политикой, в ракурсе «потенциала действия» имеет сегодня только одно реальное измерение. Либо его автор работает на раскол, междоусобную рознь и ослабление русских, либо он работает на примирение, консолидацию, рост солидарности и усиление русских. Именно здесь разворачивается главный «Русский Армагеддон», в котором может принять участие каждый из нас: будет ли русское единство укрепляться, лишая Чужих возможности сыграть на внутрирусских конфликтах, или русских удастся «пошинковать» по идеологическим или региональным признакам, заставить воевать друг с другом на потеху Чужим."

И, кстати, население страны и ее руководство не есть одно целое, интересы во многом не совпадают.
rotmistr
Dec. 24th, 2015 09:29 pm (UTC)

Прочитал. Захотел отфрендить, потому что считаю себя нонкомформистом.
Перечитал. Передумал. Лучше не быть нонкомформистом, чем быть мудаком.
Подумал ещё раз. Да ибитесь вы конём, оценщики...

du_bel
Dec. 25th, 2015 06:52 am (UTC)
кстати да, надо добавить, социопат как-то звучит как аутист. Нонконформист.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner