?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна абамка сказала

Есть такой шаблон массового сознания, который у меня давно руки чешутся порвать - будто бы военный переворот это что-то плохое.
Сейчас эта тема всплыла в связи с событиями в Сирии

Начнем с того, что любая смена власти - переворот, 100% народных революций не существует. И это всего лишь инструмент, скальпель в применении к больному социальному организму. И совершенно не имеет значения, какой группой он совершен, определяющим является степень "вежливости" операции. Если уж назрела необходимость удалить опухоль или устранить облитерацию сосудов, то лучше попасть на стол к профессиональному хирургу, чем к народному целителю из мясников.

Что такое народная революция? Обязательно, чтобы люмпены ее возглавляли? Военные - не самая худшая часть любого народа, это не селюки с прокопчеными жжеными покрышками лицами и не футбольные фанаты с коктейлями молотова, а взрослые дядьки с высшим образованием, приученные к дисциплине, умеющие организовать людей и знающие цену жизни.

Если объявлять нелигитимной любую власть, наследовавшую достижения переворотов, то в мире не найдется ни одной лигитимной власти. В результате второй мировой войны режимы Муссолини, Гитлера и прочих Бокассо были переизбраны народными вече? Нет, смещены военными, причем даже не своими. А как эти Бокассы пришли к власти? Намного более лигитимно. До этого Монархии по всей Европе не самым вежливым образом смели буржуазные революции, сами монархии - многовековая череда дворцовых заговоров и междуусобных войн. Где легитимная власть? Может быть этот цирк с обезьянками, называемый выборами президента в так называемых демократических странах? Ну так там власть у одних и тех же семей уже несколько сотен лет, смена бухгалтера в колхозе - не смена власти. И потом, если копнуть вглубь истории, а как эти председатели колхоза пришли к власти? Легитимна ли вообще Америка в виде США?

Ну, и про Сирию, раз уж с нее начали.
Так вот глядя на весь этот многовековой бардак, Асад самый пушистый.

Важно не то, кем власть смещена, а что за этим следует. Если после военного переворота следуют десятилетия мира и процветания, а за народной революцией хаос и деградация, то я - за военные перевороты.

Comments

dn54
Oct. 11th, 2015 01:51 am (UTC)
Так у вас чего, всё готово, скинуть можете в любую секунду, только согласия Дюбеля не хватает?
yadren_fei
Oct. 11th, 2015 04:11 am (UTC)
Есть у нас такая национальная особенность - как речь про заоблачные, далёкие жопеня, так музы поют и фантазия летит. А как про свою родимую - ух, руки прочь! Вот я над автором и иронизирую.
И над вами могу, вот, пожалуйте: Белоленточные попытки были, будут и ещё, масштабнее гораздо. Вот вы как - на стороне мятежа будете или где?
(Он ведь по мнению автора вроде как воля народа и "почти закон")
du_bel
Oct. 11th, 2015 05:36 am (UTC)
вот когда белоленточные в армию сходют, да до высшего эшелона за службу Родине подымутса, тогда и поговорим. Иронизирует он, хехе
yadren_fei
Oct. 11th, 2015 06:55 am (UTC)
Да собственно зачем?
Надо активнее вести агитационную работу среди матросов Балтфлота и прочих Латышских стрелков, ну, вы помните ;)
dn54
Oct. 11th, 2015 06:13 am (UTC)
Я всё-таки малясь не догнал краями - вам разрешение на бунт нужно или нет?
yadren_fei
Oct. 11th, 2015 06:53 am (UTC)
Вот это юмор высший класс, на 10 баллов, просто класс!
Лайк!

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner