du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Одна абамка сказала

Есть такой шаблон массового сознания, который у меня давно руки чешутся порвать - будто бы военный переворот это что-то плохое.
Сейчас эта тема всплыла в связи с событиями в Сирии

Начнем с того, что любая смена власти - переворот, 100% народных революций не существует. И это всего лишь инструмент, скальпель в применении к больному социальному организму. И совершенно не имеет значения, какой группой он совершен, определяющим является степень "вежливости" операции. Если уж назрела необходимость удалить опухоль или устранить облитерацию сосудов, то лучше попасть на стол к профессиональному хирургу, чем к народному целителю из мясников.

Что такое народная революция? Обязательно, чтобы люмпены ее возглавляли? Военные - не самая худшая часть любого народа, это не селюки с прокопчеными жжеными покрышками лицами и не футбольные фанаты с коктейлями молотова, а взрослые дядьки с высшим образованием, приученные к дисциплине, умеющие организовать людей и знающие цену жизни.

Если объявлять нелигитимной любую власть, наследовавшую достижения переворотов, то в мире не найдется ни одной лигитимной власти. В результате второй мировой войны режимы Муссолини, Гитлера и прочих Бокассо были переизбраны народными вече? Нет, смещены военными, причем даже не своими. А как эти Бокассы пришли к власти? Намного более лигитимно. До этого Монархии по всей Европе не самым вежливым образом смели буржуазные революции, сами монархии - многовековая череда дворцовых заговоров и междуусобных войн. Где легитимная власть? Может быть этот цирк с обезьянками, называемый выборами президента в так называемых демократических странах? Ну так там власть у одних и тех же семей уже несколько сотен лет, смена бухгалтера в колхозе - не смена власти. И потом, если копнуть вглубь истории, а как эти председатели колхоза пришли к власти? Легитимна ли вообще Америка в виде США?

Ну, и про Сирию, раз уж с нее начали.
Так вот глядя на весь этот многовековой бардак, Асад самый пушистый.

Важно не то, кем власть смещена, а что за этим следует. Если после военного переворота следуют десятилетия мира и процветания, а за народной революцией хаос и деградация, то я - за военные перевороты.
Tags: наброс, одна абамка сказала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments