du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Про железные дороги Китая и России

ранее

Для обывателя с неполным высшим ЕГ и кругозором, ограниченным фейсбуком, сравнивнение транспортных сетей Китая и России конечно же является веским аргументом для обвинения ватного режима в халатном бездействии на этом направлении и косвенным подтверждением разворовывания их - совести нации и неватников - бабла.

Сравнивают обычно какой-нибудь маршрут Пекин-Шанхай и Благовещенск-Хабаровск. Корректно ли такое сравнение?
20-миллионные города, между которыми еще сто мильенов населенных пунктов без промежутков...

пекин май-июнь 338.JPG

и два города на примерно таком же расстоянии, вместе со всеми населенными пунктами на всем протяжении не дотягивающими до одного миллиона жителей.

IMG_0077.JPG

Возьмем железную дорогу Хэйхэ-Цзямусы. Хэйхэ примерно равен Благовещенску, Цзямусы 1.5-2 млн жителей, всего то в два-три раза больше Хабаровска. Ну, между ними может еще около сотни населенных пунктов с населением в пару десятков миллионов... Ну, допустим.

Проехал я этим маршрутом дважды. И маршрутом Благовещенск-Хабаровск тоже. В одно время.

Перроны и там, и там - низкие. Нужно карабкаться в вагон по ступенькам.

Скорость примерно одинаковая.

Наш плацкарт - просто ВИП по сравнению с китайским. У нас старых вагонов уже нет, только новые, с чистыми и удобными туалетными комнатами, не закрывающимися на стоянках. В китайском плацкарте - просто дырка в полу, срать на корточках, к концу поездки кучи говна на полу. На стоянках тоже не закрываются, кстати, хаха.

В китайском курить можно почти где угодно, разве что на нарах не принято. Бухать тоже. Тамбуры заплеванные.
В наших вежливые аккуратные полицейские, бухать и курить запрещено. Любые попытки барагоза пресекаются на корню. Все чинно и благородно.

Мне оба раза (ехали туда и обратно) доставался третий ярус. Очень низко. На втором и первом ярусах тоже, внизу даже сидеть надо пригнувшись. Всю бошку отбил.

пекин май-июнь 1025.JPG

Познакомился в поезде с одним русским товарищем, он работает в Шанхае, Африке и еще где-то, какой-то логистикой занимается, сам из Благи. Так ему не хватило билета на плацкарт, купил сидячий жесткий. Я зашел к нему в гости - это ваще пиздец.

Я ему рассказал, как ездил на поезде "без места", он поржал - тоже как-то пришлось так ехать.



Вот когда нарожаете полтора миллиарда, тогда будете сравнивать и требовать, почему между Де-Кастри и Анадырем не курсируют красивые поезда со скоростью 200 км/ч

поехали дальше
Tags: Хэйхэ, Цзямусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments