du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Шанхай. Арт-зона М50. Про пидарасов и художников.

ранее на эту тему

Меня веселят аргументы ортодоксальных пидарасов в защиту своего движения о том, что мол они есть передовая часть человечества, а вы, натуралы, мол, долбитесь в пёзды по старинке как деды из средневековья.
Ровно настолько же меня забавляют рассуждения всяческих нонконформистов от искусства, что они есть на острие современной художественной мысли, а вы, натуралы-реалисты, долбитесь в прекрасное-доброе-вечное по позавчера устаревшим методичкам.

Если уж устанавливать степень древности того или иного способа введения в искусство, то пидарасы и нонконформисты дадут фору любому натуралу, постмодернистские наскальные рисунки и Содом-на-Гоморре возникли гораздо пораньше, чем люди пришли к пониманию, что такое нормальная долбежка.

IMG_2512.JPG

С другой стороны, также как в сексуальной ориентации, в искусстве не существует четкой границы между нормой и отклонением, пидарас и гомофоб - как высшая точка кипения и абсолютный ноль, большинство "нормальных" людей уютно располагаются между этими двумя отметками, в зоне комфортной температуры.

Итак, Арт-зона M50, 50 Moganshan Road
3 и 4 линии метро, станция Zhongtan Road

IMG_2515.JPG


IMG_2522.JPG


IMG_2517.JPG


IMG_2529.JPG


IMG_2524.JPG

Советский Союз вопреки мнению противников "совка" - островок скорого будущего всего человечества в недавнем прошлом одной отдельно взятой страны, подобно тому как новгородская республика была моделью будущей европейской демократии посередь мрака средневековья тогдашней Европы. Глобализм, победивший на территории одной отдельно взятой страны.

Все, что может произойти в мире в ближайшее время, в том числе и в искусстве - уже было смоделировано в этой лаборатории будущего. Все основополагающие направления современного искусства возникли в СССР.


IMG_2519.JPG


Здесь и далее я буду говорить исключительно о нонконформизме ибо история такова: поначалу, когда свободных названий было много, художников сортировали по большим группам, как то экспрессионизм, ипрессионизм, сюрреализм, примитивизм и т.д. Но поскольку каждый художник - сущность отдельная, со своими отпечатками пальцев и конфигурацией половых предпочтений, я уж не говорю о номере карты виза, то возникли сложности с их утрамбовкой в одной ячейке. Ну как положить рядом того же Мане и Ренуара с Тулуз-Лотреком? С другой стороны - кончились названия. И тогда все, что не укладывается в существующие ячейки стали называть нонконформизмом. А по сути каждый художник - нонконформист, если он не копиист.

"В основе экзистенциалистского бунта лежала максимализированная советским тоталитаризмом угроза утраты своей индивидуальности. Общемировая тревога 20-го века по поводу того, что созданный человеком мир объектов подчиняет себе того, кто его создал и кто, находясь внутри этого мира, утрачивает свою субъективность"

IMG_2510.JPG


"Всё это создало разнообразие стилей и течений внутри нонконформизма как единого художественного направления. Разнообразие творческих приёмов порождалось также человеческим фактором. Для занятия неофициальным искусством в годы существования нонконформизма как никогда и нигде необходима была масштабность личности. Сильные и глубокие души (слабые отвергались самой историей нонконформизма) порождали сильные и глубокие чувства. Возникло исторически беспрецедентное повторение феномена Ван Гога, причём в отношении не одного мастера, а целой группы художников, когда отсутствие профессионализма в обычном смысле не мешало созданию нового в искусстве"


IMG_2509.JPG

"...бунтарский протест против объективизированного мира, преодоление пропасти между субъективностью и объективностью, что привело к выражению проблемы бытия в тревожных и необычных формах"

IMG_2521.JPG

"С. Кьеркегор: “Экзистенция является постоянно единичной, общее (абстрактное) не существует”. Экзистенциализм художников-нонконформистов (в большинстве случаев бессознательный) явился проявлением мужества творца быть собой, не бояться взглянуть в лицо общечеловеческой проблеме отсутствия смысла жизни. Поиск смысла и возникновение отчаяния в 20-м веке связаны с утратой Бога в предыдущем, 19-м столетии. “Вместе с Ним умерла вся система ценностей и смыслов, внутри которой существовал человек. Это переломное событие ощущается как утрата и как освобождение и ведёт к мужеству, принимающему небытиё на себя” (П. Тиллих, 1952)

IMG_2506.JPG

Нонконформизм, как искусство экзистенциалистское, основан на разговоре художника со своей душой, и картина может возникать не только из сильных однозначных чувств, но и из совокупности впечатлений, упоминаний, внутренней необходимости увековечить бессловесную, как бы взывающую о помощи красоту – ту красоту, которая возникает из потребности художника её видеть и чувствовать. Скрытый смысл картины добывается усилием сознания, направленного на смутные ощущения и подробности глубинной душевной жизни.


IMG_2511.JPG

"Поиски ускользающей реальности в искусстве нонконформизма окрашены эсхатологической картиной распада традиционной системы ценностей, сложившейся за почти полувековое существование тоталитаризма"


IMG_2513.JPG

"Его портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы сурового стиля. Особая черта его картин — «шаблонность», крупный масштаб и яркие анилиновые цвета. На творчество повлияли современные примитивисты и поздний Малевич"

Это цитата из эссе о творчестве Олега Целкова. Ну чем не Целков?

IMG_2518.JPG




Эээээ, Константин Васильев?

IMG_2520.JPG





А этого автора в детстве ударило электрическоим током


IMG_2525.JPG

А этого - Чёрным Квадратом

IMG_2526.JPG

Вот этот автор мне понравился больше всех

IMG_2527.JPG

IMG_2528.JPG


"Его персонажи <…> остаются загадкой. Они непроницаемы, как скульптуры, в которых, кажется, готов проснуться скульптор. Одна из его работ так и называется — «Скульптор и скульптура». На переднем плане — огромное таинственное лицо, глядящее на нас из камня. К его макушке приставлено долото мастера, но лицо самого скульптора — на заднем плане, небольшое, почти исчезающее. Творение странным образом оказывается больше самого человека."


IMG_2498.JPG

Фотография выше - это уже Шанхайский университет.  Факультет искусств.

Шкафчики в коридорах Шанхайского университета

IMG_2499.JPG

Мастерские возле шкафчиков

IMG_2500.JPG

IMG_2501.JPG

Выставка дипломных работ

IMG_2502.JPG

Alles! Все пидарасы!

IMG_2504.JPG

продолжить разговор об искусстве
Tags: Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments