du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Про Анатомию

Фильм "Биохимия Анатомии" пока еще не смотрел, но почитал в топе посты «за» и «против» и в принципе стало все понятно.

Но я бы хотел свои пять копеек кинуть про забугорных геббельсов. Их самое большое достижение в последнее время – внедренный в массовое сознание тезис о том, что так называемое «государство», «власть», «правительство» с одной стороны и «страна» или «народ» с другой – абсолютно разные, немиксуемые и даже враждебные субстанции. Сепарация и противопоставление этих понятий в головах людей – взятая ими в последнее время высотка, на которой размещается выгодная огневая точка. И ее надо отбивать (это я к нашим геббельсам)

На самом деле государство – часть каждого, даже самого рядового, представителя нации. Носителем его черт является последняя кухарка. Оно фатально фрактально. Каждый из нас, окажись на необитаемом острове и став вождем дикого племени, построит модель власти, удивительно похожую на семью его прабабушки.

По большому счету, власть и государство – не какие-то отдельные инопланетные существа, и вообще не люди, это способ организации людей, и этот способ организации питает свои корни в традиции семейных и бытовых отношений, алгоритме взаимодействия людей на самом низовом уровне.

Можно бесконечно тасовать людей наверху, менять монархию на республику, коммунистов на эффективных менеджеров, но в результате все равно получится сами знаете что. А сами знаете что – никогда. Как в том анекдоте про фабрику детских колясок в СССР, когда ее работник натаскал домой запчастей чтобы собрать коляску, но как ни собирал, всегда получался автомат Калашникова.

Народ имеет тех правителей, которых имеет. В здоровом теле здоровый дух. Специфика сознания зависит от его носителя. И да, хочешь иметь светлую голову – держи тело в форме. Не надо ее отрезать и приставлять чужую.

Принятие тезиса «да, народ у нас вроде ничё, только государство – говно» - это мало того, что когнитивный диссонанс, но уже подписка на операцию по трансплантации. Типа кто бы нас на органы разделал не больно.

Как-то так
Tags: наброс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments