?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто говорят, что в России не хватает урн.
Как будто урны помогают бороться с нечистотами. Как будто урна – какой-то аннигилятор мусора, какая-то черная дыра, куда все исчезает бесследно.

В Японии я один раз по неосторожности закурил на улице. Просто не обратил внимания, что этого никто на улице не делает. И потом полдня ходил с окурком в руке, не зная, куда его бросить. Везде чисто, как в трамвае и ни одной урны! Потом та же история повторилась с баночкой из-под пива, которым я решил с утра опохмелиться прямо не отходя от автомата. Потом я захотел срать…

Закон сохранения мусора гласит: равномерно лежащий на тротуаре или горкой в переполненной урне, он воняет и портит окружающий ландшафт одинаково. Чтобы его не было на улицах, не надо на ходу курить, бухать, жрать мороженое, менять прокладки, ебаться, справлять естественные надобности.

Урны сами по себе не решают проблемы с мусором. К урне, для ее периодического опорожнения, полагается еще таджик – точно такой же, какой нужен для уборки свободно располагающихся на тротуаре артефактов. У нас не хватит никаких урн, разве что бурить под них километровые скважины. Потому что мы привыкли все делать на ходу.

А вот в Китае – все всё кидают под ноги. Причем, если у нас стараются все-таки нагадить из ложного чувства стыдливости куда-нибудь в закуток, разлом в асфальте, засунуть в щель дома или торец столбика металлической ограды, откуда предварительно был свинчен шарик, то в Китае мусор бросают на самое видное место. Поменял на ходу прокладку или сделал аборт – кидай, где стоишь, пожрал жареных крыс, кишки и хвостики – на тротуар.
Но в Китае – чисто. Относительно. Ибо за каждый грамм пластика, картона или пищевых отходов здесь идет нешуточная конкурентная борьба мусорщиков на велосипедах. Ваш бычок, брошенный на тротуар, не пролежит и пятнадцати минут, а опорожнения пластиковой тары в ваших руках от зеленого чая будут ждать со счастливыми улыбками два желтых будды.

Вобщем, вариантов всего два: либо не срать на улицах, либо ездить это делать в Китай. Причем первый вариант мне лично видится более экономичным. И урны здесь ни при чем.

Копия Изображение 0971

холст, масло, 110х85см

Comments

du_bel
Aug. 13th, 2013 04:41 am (UTC)
север хаб края
так вот я и говорю, чтобы мусора на улицах не было, не надо его производить. Пожрать - в кафе, покурить - дома и т.д.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner