?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваше картье бито

Последние сводки с полей сражения непримиримой оппозиции с ветряными мельницами пестрят скандальными разоблачениями. На этот раз к позорному столбу рыцари Доброй Машины волокут сенатора Малкина – с табличкой «обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом». Все в том же духе: сами нас критиковали, а сами такие же.

Что важнее всего для баранов? Б-бее-бренд, М-мее-тренд. Баранам важно быть в отаре.Бренд для баранов лучше любого кнута.

Что? Опять тот же президент? Такой уже был в прошлом сезоне! Ах, сегодня в моде «Пжив-Пжив»! А что это такое? Это такие сваровски на шубке Божены. А кто такая Божена? Да вы шо, ее же все снимают!

Однако каждая модная тенденция всегда переживает определенные стадии. Существуют непреложные законы их развития и один из основополагающих – закрытость для большинства на ранних стадиях, элитность марки, избранность потребителей. Другими словами, когда малиновые пиджаки начинают носить бомжи, а Адидас – гопники, бренд лопается как мыльный пузырь.




Вспомните христианство – прежде чем стать массовой религией долгие столетия христианские общины напоминали секты. И это притягивало неофитов. Вспомните гениальный ход Ленина, когда он заявил, что, мол, лучше меньше да лучше и пошел на почти самоубийственный раскол РСДРП ради марки большевизма. Долгое время в компартию не принимали кого попало и это должно было служить гарантией качества. Когда же членов КПСС стало 20 миллионов в позднем СССР, бренд накрылся. Но не будем спешить с критикой КПСС.

Тут есть неистребимое противоречие. С одной стороны, избранность – гарантия качества, с другой – для того, чтобы реализовывать масштабные общественные проекты, требуется массовость. На разработку новых моделей требуются средства, которые может дать только тираж уже зрелых моделей.

Как известно, каждый тринадцатый апостол – паршивая овца. И чем больше баранов записывается в ряды потребителей бренда, тем больше в их среде накапливается баранов паршивых. Это тоже непреодолимый закон, он действует одинаково и для Единой России, и для Фэйсбука, и для овощного ларька, где все были одной командой кристально честных продавцов, понимали друг друга с полуслова, но вдруг оказались в мейнстриме рыночных ожиданий и стремительно выросли до супермаркета, где нормы воровства забиваются в годовые отсчеты как само собой разумеющееся. И для белоленточного движения, кстати, тоже этот закон работает. Причем уровень паршивых овец тут вообще зашакаливает.

С самого начала возникновения «Единой России» многие увидели в бренде худшие тенденции КПСС.

Преимущество любых партизан против любых федералов в том, что маленький, мобильный, составленный сплошь из проверенных и обученных людей, отряд ведет боевые действия против глобальной структуры, которая по определению менее поворотлива, сера в своей массе и вынуждена рекрутировать в свои ряды сомнительных кандидатов – иначе она не будет иметь права именоваться полноценной всеобъемлющей властью. Любая оппозиция подобна партизанскому движению – она сама выбирает координаты и время атаки, концентрируя все силы на выбранном направлении. При этом не обременена многими другими проблемами, какими обременена действующая власть.

В борьбе брендов, пиар-компаниях, холодной войне и боевых действиях, очень важную роль играет то, на чьей стороне инициатива, кто нападает, а кто защищается. То есть по чьим правилам идет игра. Кто в тренде. Факт инициативы сам по себе работает на повышение привлекательности, по умолчанию создает иллюзию силы и правоты нападающего.

Последние активные боевые действия нашей непримиримой оппозиции, как я заявил в начале эссе, связаны с разоблачением госчиновников в связи с обнаружением у них заграничной недвижимости, обучения детей в западных вузах, активов и бизнеса.

Но тут произошла интересная и знаковая подмена. Разоблачители не заметили, как оказались в тренде своих оппонентов – ведь идея запретить недвижимость и активы за рубежом, равно как и двойное гражданство исходит как раз от их заклятых врагов единороссов. Это именно они заявили о неэтичности подобных вещей и разработали соответствующие законы, ограничивающие нездоровые явления.

Получается, первый ход сделан в путинской Думе. При всем моем неоднозначном отношении к депутатскому корпусу, должен признать, что инициатива в этом вопросе перехвачена. Не XVII съезд ВКП(б), но все же... может еще доживем. Кадыров, кстати - душка, добрую инициативу задвинул насчет того, чтобы высших чиновников вообще невыездными сделать. А разоблачения Навального – уже ответные ходы, попытка вдохнуть новую жизнь в свой умирающий бренд, вернуться в мейнстрим политической жизни (если он вообще в нем был). Китайское Дольче Габана. Швейцарские котлы с Ванфудзина. Поющие же хором в каментах к этим разоблачениям хомяки напоминают гопников в китайских абибасах.

ЗЫ. Текст с ЛИТПРОМа. Немного устарел, возможно, чета забыл я его сюда закатать. Заодно и подредактировал маленько.

каменты на ЛИТПРОМе

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
chen_kim
Apr. 3rd, 2013 11:13 am (UTC)
Отлично! Ты должен по телеку выступать. А то нам там только Мих.Леонтьева в качестве аналитика показывают. А он уже не врубается походу...
du_bel
Apr. 3rd, 2013 11:20 am (UTC)
А че, Леонтьев еще выступает? ))
chen_kim
Apr. 3rd, 2013 11:44 am (UTC)
Ну это не тот который "Сфетофор зеленый... ", не кудрявый. А такой типа журналист который в программе время срет в комментах.
du_bel
Apr. 3rd, 2013 12:03 pm (UTC)
помню, помню товарища Леонтьева, и брата его знаем, и бабушку Вгостяхусказки ))
chen_kim
Apr. 3rd, 2013 12:07 pm (UTC)
Да-да! Это вот это вот семейство. Из телевизора.
homosapenis
Apr. 3rd, 2013 11:21 am (UTC)
Но и доля нужности оппозиции тоже присутствует. Она, как вирус, заставляет чиновничий организм шевелиться, развиваться, приспосабливаться, вырабатывать иммунитет и отрабатывать средства профилактики.
du_bel
Apr. 3rd, 2013 11:25 am (UTC)
ну это само собой, катализатор не может заменить собой инградиенты процесса, но способен его ускорить
leshkagay
Apr. 3rd, 2013 12:34 pm (UTC)
Необходимо выбить стул из-под ног Навального:

http://alterrussia.ru/#!/bill/1561
du_bel
Apr. 3rd, 2013 02:01 pm (UTC)
если только не жидкий
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2013 01:10 pm (UTC)
Пердишлопать мукарендоза
Бурокусача мируганда телофорзина!

Сексапираконча сиськендот высопалецун!

Трахмиарона рагибодарга гринапална естевенгадина!
de_bugging
Apr. 3rd, 2013 01:11 pm (UTC)
давно мечтаю о моднючем спортивном костюме Абибас и кроссовках Рита!!!
du_bel
Apr. 3rd, 2013 02:00 pm (UTC)
такой дефицит только по блату в Китае можно заказать
tuatlan
Apr. 3rd, 2013 01:11 pm (UTC)
пост отлично сочетается с http://maxkatz.livejournal.com/150025.html
du_bel
Apr. 3rd, 2013 01:58 pm (UTC)
там рассматривается деятельность только одного дома моделей
"честные люди" же считаются авторами за самостоятельно мыслящих. На самом деле там тоже присутствуют свои дома моделей
writer99
Apr. 3rd, 2013 01:20 pm (UTC)
война геев с гомосексуалистами. при том, что генеральный палкавводец - один.
du_bel
Apr. 3rd, 2013 01:58 pm (UTC)
пидарасов с гомосеками ты хотел сказать? ))
thesametwo
Apr. 3rd, 2013 02:02 pm (UTC)
Персонажей Салтыкова против персонажей Достоевского. Брудастый и Фердыщенка против Кармазинова, Смердякова и Верховенского.
writer99
Apr. 3rd, 2013 05:03 pm (UTC)
"пидарасов с гомосеками" звучит точнее с фактической точки зрения, но всё же идеальным мировоззренческим определением будет "война пидарасов с пидарасами", имхо
thesametwo
Apr. 3rd, 2013 02:00 pm (UTC)
Ну, на деле, реактивность всей российской фронды уже неоднократно отмечена. Своих мыслей нет, потому отвечают на действия единороссов в вечном стиле "Баба-Яга против", выбирая при этом темы откровенно тусовочные. Блин, прошлым летом страна вступала в ВТО, а фрондеров интересовали исключительно три похабные девки. Зашибись, тема лета.

И это не сегодня появилось. Тот же "Роспил" на что опирается? На закон о госзакупках, который обязал всех публиковать тендеры в одном месте, открыто. Закон кто принял - единороссы и Путин. "Росяма" и "РосЖКХ" - тупо морды для запросов в прокуратуру. А электронный запрос в прокуратуру - это последствия реализации "Электронной России".




du_bel
Apr. 3rd, 2013 02:02 pm (UTC)
логично, в тему
livejournal
Apr. 3rd, 2013 04:04 pm (UTC)
Ваше картье бито
Пользователь zorro1955 сослался на вашу запись в записи «Ваше картье бито» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ваше картье бито [...]
ljournalist_bot
Apr. 4th, 2013 08:47 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner