Эта семья прожила за Полярным кругом практически на берегу Северного Ледовитого Океана всю жизнь. Вырастили троих детей.

Они жили здесь в более-менее благополучные советские времена, в перестройку, в жуткие девяностые, в более лучшие путинские. Мне особенно запомнился рассказ Ирины о том, как им пришлось выживать в начале девяностых, когда по стране прокатился продовольственный кризис. У них уже было трое детей. В тундре, в вечной мерзлоте, даже картошки не вырастишь, хоть и земли навалом. Не мхом же их кормить. Однако стиснули зубы, засучили рукава, построили тепличку, посадили огурцы, помидоры, развели кур… Знаете какие огурцы вырастают под северным сиянием? Феерические.
Ну и продолжали трудится на родном предприятии, само собой. Вобщем, отпахали по полной. Теперь они купили в Москве квартиру, дачу в Подмосковье. Детей выучили в профильных столичных вузах, сын работал геологом в Гайяне, теперь в Мозамбике, одна дочь после повышения квалификации в Дубаи проектирует скважины в Тюмени, ведущий инженер. Другая дочь работает в Москве, воспитывает ребенка.
Сами они теперь собираются на заслуженный отдых поближе к цивилизации и солнцу.
Вобщем такой судьбе можно только позавидовать, я считаю.
Собираясь насовсем покинуть эти места, конечно же испытывают противоречивые чувства. Еще не собраны чемоданы, а ностальгия уже тут как тут.
Север не отпускает никого. Хочется еще и еще перебирать в памяти старые истории, просматривать фотографии из архива. И еще разок-другой с внучкой сгонять на рыбалку. На попутном вертолете
Внучка Яна на берегах Яны.




Кто-то просил подробнее про лошадок Атиллы? Вот они какие. Лохматые, сцуко, приземистые. И кусаются. Не зря Атилла на них всю Европу завоевал. С такими и оружия не надо.
Где-то читал, что воины Чингиз-хана могли пересекать огромные расстояния без пищи. Они делали маленький прокол вены на шее своего коня и пили его кровь. Для коня это чуть более чувствительно, чем укус комара.

А это домик пастуха. Он здесь не живет постоянно, приезжает присматривать за беременными кобылами, кумыса побухать, телек посмотреть.


Кроме коневодства и рыбалки, охота для местного населения конечно же является важной отраслью экономики



Можно по разному относиться к этим фоткам. Как-то я ехал в поезде с русским охотником на дикого северного оленя из Якутии. Он всю дорогу мне рассказывал истории о встречах с медведями один на один, про свой арсенал оружия со всеми нюансами, чем отличаются германские ружья от русских и китайских подделок, которые дают осечку в то время, когда медведь уже кинулся на тебя... Интересно то, что вопреки моим представлениям об этих диких краях, с лицензированием и контролем за соблюдением всех правил охоты здесь полный порядок. Численность северного оленя за последние годы растет, потому что себе дороже не соблюдать закон. Еще интересный факт: Якутия экспортирует мясо северного оленя в США. Это небольшие партии - для элитных специализированных ресторанов, но все же. Это экспорт продовольствия.
В Хабаровске кстати, в супермаркетах тоже полно якутской продукции - от колбас с мясом оленя и сырого мяса, до молочных продуктов. Кое-где даже организовываются секции с якутскими продуктами.

Когда кто-нибудь уезжает из этих мест навсегда, принято проставляться. Это здесь называют "отвальная"

Тайменя на фотке в начале поста поймал этот человек. Простой белорусский парень Бульбаш, механик вертолета.

В этот день ему не везло - в то время как все уже были с уловом, ворохом щучек да окуньков, он все время был за штурвалом и только к вечеру выдалась свободная минутка, когда он забирал последних рыбаков попутным рейсом. Закинул спиннинг и с первого заброса каким-то чудом блесну заглотил этот таймень. Они обычно глушат добычу хвостом, и только потом глотают, поэтому на обычную блесну их не поймать - цепляется хвостом и отрывает. А тут - сразу заглотил. Вытаскивать такую акулу тоже требует большой сноровки. В итоге, после того как был сломан спиннинг, пришлось оглушить ударом по башке траком от гусеницы вездехода

Батагай с высоты вертолетного полета
А это село рядом с Батагаем - Бетенкес

И напоследок вот такой замечательный рассказ от автора фотографии и героини поста
В понедельник улетаю навсегда из Якутии.
Испытываю такую гремучую смесь чувств, что не могу передать словами. Но разговор не о том.
За то время что мы здесь прожили, крепко подсела на рыбалку. Благо места безлюдные и рыба тут водится. Рыбачим круглый год. И вот как-то мне на работе лет 8 назад выдали спецуху, светло-серый ментовский прикид: комбинезон и ватник. Почему то закупили для нашего геологоразведочного предприятия такую зимнюю спецодежду. Обмундирование из натурального хлопка оказалось на редкость удобным: ватная стеганая подстежка съемная, хоть весной, хоть зимой тепло и комфортно, куча всяких карманов и кармашков, в которые можно разложить все необходимое (наживка, запасные блесна, перчатки и пр.). К комбинезону подобрала толстый свитер и с тех пор этой одежде я не изменяла ни разу.
А сейчас, уезжаю и никак не могу решится: оставить или взять с собой? зачем мне поношенные ватные штаны в Москве? И даже на подмосковной даче? И даже на зимней рыбалке в тех краях? Магазины пестрят горнолыжными костюмами и для охоты-рыбалки, деньги позволяют мне выбрать несколько, на любой вкус. А меня изводит тоска по моему рыбацкому ватнику. Он насквозь пропитан настоящими, не выдуманными, жизненными ситуациями и рыбацкими историями…
Однажды можно сказать спас жизнь, когда я по дилетантской самоуверенности поехала показать красоту Верхоянья в 35-ти градусный мороз дочке знакомой, которая первый раз прилетела в эти места. Машина застряла в сугробе и заглохла в 20 км от жилья, завести не смогла, посадила аккумуляторы и мы остались ночью (тут зимой уже в 16.00 темень как в полночь в южных широтах) в безлюдном месте. В ответвлении от трассы (примерно 7км) было небольшое якутское селение, решили идти туда и по телефону (тогда еще мобильной связи здесь не было) вызвать другую машину. Прошагали километра полтора, когда сзади засветили фары, тормознули подъехавшую таблетку. Оказалось, что милицейский наряд едет в то село в связи с убийством по пьянке. Договорились что возьмут нас собой, у меня отлегло от сердца, переживала за пассажиров, чтоб не простудить. Потом, когда ехали, менты сознались, что остановились только из-за моего костюма, подумали что свои голосуют.
В этой спецухе у меня был личный рекорд: за одну рыбалку поймала 11 щук! Да каких! По 3-4 кг. Рыбачили на Брантыллахских озерах, далековато ехать, а летом вообще не проедешь: болота, вот и расплодилось щучьего брата.. зато в следующий раз там же не поймала ни одной, но по окуням была лидер (50штук). Это было вначале моего рыбачества, сейчас изучила премудрости и особенности ловли и щук, и хариусов, и чебаков, по любому поймала бы один два хвоста зубатых.
И вот такую ценную вещь если действовать разумно, надо оставить, бросить, выбросить. Ощущение: друга предаю. Муж не разделяет моих переживаний, он из категории «Симончиков». Был у нас тут начальник Янского продснаба по фамилии Симончик, первый из северян показал пример как надо уезжать: с кейсом, набитым ценными бумагами. Те, кто купили его квартиру, восхищались: можно сказать, человек вышел мусор выбросить, все осталось как есть: бытовая техника, еда в холодильнике, коньяк в баре, новые носки в шкафу.
Ладно, у меня еще есть пара дней сделать правильный выбор…