du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

В Батагае поймали тайменя-людоеда

начало истории
Эта семья прожила за Полярным кругом практически на берегу Северного Ледовитого Океана всю жизнь. Вырастили троих детей.



Они жили здесь в более-менее благополучные советские времена, в перестройку, в жуткие девяностые, в более лучшие путинские. Мне особенно запомнился рассказ Ирины о том, как им пришлось выживать в начале девяностых, когда по стране прокатился продовольственный кризис. У них уже было трое детей. В тундре, в вечной мерзлоте, даже картошки не вырастишь, хоть и земли навалом. Не мхом же их кормить. Однако стиснули зубы, засучили рукава, построили тепличку, посадили огурцы, помидоры, развели кур… Знаете какие огурцы вырастают под северным сиянием? Феерические.

Ну и продолжали трудится на родном предприятии, само собой. Вобщем, отпахали по полной. Теперь они купили в Москве квартиру, дачу в Подмосковье. Детей выучили в профильных столичных вузах, сын работал геологом в Гайяне, теперь в Мозамбике, одна дочь после повышения квалификации в Дубаи проектирует скважины в Тюмени, ведущий инженер. Другая дочь работает в Москве, воспитывает ребенка.

Сами они теперь собираются на заслуженный отдых поближе к цивилизации и солнцу.
Вобщем такой судьбе можно только позавидовать, я считаю.

Собираясь насовсем покинуть эти места, конечно же испытывают противоречивые чувства. Еще не собраны чемоданы, а ностальгия уже тут как тут.
Север не отпускает никого. Хочется еще и еще перебирать в памяти старые истории, просматривать фотографии из архива. И еще разок-другой с внучкой сгонять на рыбалку. На попутном вертолете

Внучка Яна на берегах Яны.









Кто-то просил подробнее про лошадок Атиллы? Вот они какие. Лохматые, сцуко, приземистые. И кусаются. Не зря Атилла на них всю Европу завоевал. С такими и оружия не надо.
Где-то читал, что воины Чингиз-хана могли пересекать огромные расстояния без пищи. Они делали маленький прокол вены на шее своего коня и пили его кровь. Для коня это чуть более чувствительно, чем укус комара.



А это домик пастуха. Он здесь не живет постоянно, приезжает присматривать за беременными кобылами, кумыса побухать, телек посмотреть.





Кроме коневодства и рыбалки, охота для местного населения конечно же является важной отраслью экономики








Можно по разному относиться к этим фоткам. Как-то я ехал в поезде с русским охотником на дикого северного оленя из Якутии. Он всю дорогу мне рассказывал истории о встречах с медведями один на один, про свой арсенал оружия со всеми нюансами, чем отличаются германские ружья от русских и китайских подделок, которые дают осечку в то время, когда медведь уже кинулся на тебя... Интересно то, что вопреки моим представлениям об этих диких краях, с лицензированием и контролем за соблюдением всех правил охоты здесь полный порядок. Численность северного оленя за последние годы растет, потому что себе дороже не соблюдать закон. Еще интересный факт: Якутия экспортирует мясо северного оленя в США. Это небольшие партии - для элитных специализированных ресторанов, но все же. Это экспорт продовольствия.
В Хабаровске кстати, в супермаркетах тоже полно якутской продукции - от колбас с мясом оленя и сырого мяса, до молочных продуктов. Кое-где даже организовываются секции с якутскими продуктами.




Когда кто-нибудь уезжает из этих мест навсегда, принято проставляться. Это здесь называют "отвальная"



Тайменя на фотке в начале поста поймал этот человек. Простой белорусский парень Бульбаш, механик вертолета.



В этот день ему не везло - в то время как все уже были с уловом, ворохом щучек да окуньков, он все время был за штурвалом и только к вечеру выдалась свободная минутка, когда он забирал последних рыбаков попутным рейсом. Закинул спиннинг  и с первого заброса каким-то чудом блесну заглотил этот таймень. Они обычно глушат добычу хвостом, и только потом глотают, поэтому на обычную блесну их не поймать - цепляется хвостом и отрывает. А тут - сразу заглотил. Вытаскивать такую акулу тоже требует большой сноровки. В итоге, после того как был сломан спиннинг, пришлось оглушить ударом по башке траком от гусеницы вездехода



Батагай с высоты вертолетного полета



А это село рядом с Батагаем - Бетенкес



И напоследок вот такой замечательный рассказ от автора фотографии и героини поста

В понедельник улетаю навсегда из Якутии.

Испытываю такую гремучую смесь чувств, что не могу передать словами. Но разговор не о том.

За то время что мы здесь прожили, крепко подсела на рыбалку. Благо места безлюдные и рыба тут водится. Рыбачим круглый год. И вот как-то мне на работе лет 8 назад выдали спецуху, светло-серый ментовский прикид: комбинезон и ватник. Почему то закупили для нашего геологоразведочного предприятия такую зимнюю спецодежду. Обмундирование из натурального хлопка оказалось на редкость удобным: ватная стеганая подстежка съемная, хоть весной, хоть зимой тепло и комфортно, куча всяких карманов и кармашков, в которые можно разложить все необходимое (наживка, запасные блесна, перчатки и пр.). К комбинезону подобрала толстый свитер и с тех пор этой одежде я не изменяла ни разу.

А сейчас, уезжаю и никак не могу решится: оставить или взять с собой? зачем мне поношенные ватные штаны в Москве? И даже на подмосковной даче? И даже на зимней рыбалке в тех краях? Магазины пестрят горнолыжными костюмами и для охоты-рыбалки, деньги позволяют мне выбрать несколько, на любой вкус. А меня изводит тоска по моему рыбацкому ватнику. Он насквозь пропитан настоящими, не выдуманными, жизненными ситуациями и рыбацкими историями…

Однажды можно сказать спас жизнь, когда я по дилетантской самоуверенности поехала показать красоту Верхоянья в 35-ти градусный мороз дочке знакомой, которая первый раз прилетела в эти места. Машина застряла в сугробе и заглохла в 20 км от жилья, завести не смогла, посадила аккумуляторы и мы остались ночью (тут зимой уже в 16.00 темень как в полночь в южных широтах) в безлюдном месте. В ответвлении от трассы (примерно 7км) было небольшое якутское селение, решили идти туда и по телефону (тогда еще мобильной связи здесь не было) вызвать другую машину. Прошагали километра полтора, когда сзади засветили фары, тормознули подъехавшую таблетку. Оказалось, что милицейский наряд едет в то село в связи с убийством по пьянке. Договорились что возьмут нас собой, у меня отлегло от сердца, переживала за пассажиров, чтоб не простудить. Потом, когда ехали, менты сознались, что остановились только из-за моего костюма, подумали что свои голосуют.

В этой спецухе у меня был личный рекорд: за одну рыбалку поймала 11 щук! Да каких! По 3-4 кг. Рыбачили на Брантыллахских озерах, далековато ехать, а летом вообще не проедешь: болота, вот и расплодилось щучьего брата.. зато в следующий раз там же не поймала ни одной, но по окуням была лидер (50штук). Это было вначале моего рыбачества, сейчас изучила премудрости и особенности ловли и щук, и хариусов, и чебаков, по любому поймала бы один два хвоста зубатых.

И вот такую ценную вещь если действовать разумно, надо оставить, бросить, выбросить. Ощущение: друга предаю. Муж не разделяет моих переживаний, он из категории «Симончиков». Был у нас тут начальник Янского продснаба по фамилии Симончик, первый из северян показал пример как надо уезжать: с кейсом, набитым ценными бумагами. Те, кто купили его квартиру, восхищались: можно сказать, человек вышел мусор выбросить, все осталось как есть: бытовая техника, еда в холодильнике, коньяк в баре, новые носки в шкафу.

Ладно, у меня еще есть пара дней сделать правильный выбор…
Tags: плацкартный вагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments