du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Батагай. "Вчера ездили на рыбалку"

В гугл-мэпе Батагай - поселок на правом берегу реки Яна - невидим

при увеличении масштаба вылезает сообщение «спутниковых снимков с таким разрешением нет».







Расчет расстояний между городами через специализированные сайты тоже не дал результатов – такого населенного пункта нет в сети человеческих коммуникаций.
Расчет расстояния на глаз по карте - примерно тысяча километров на север от Якутска. А вы думали, Якутск на севере? Ни хуя подобного, он на 1000 км к югу. От Батагая.

Тем не менее, несмотря на то, что в поселке проживает всего около 4000 человек, он является столицей улуса, имеет аэропорт и речную пристань. Через поселок проходит автодорога «Яна», сквозное движение возможно только в зимний период, участок с твердым покрытием — до Эсэ-Хайя.



Люди здесь занимаются геологоразведкой и добычей для страны золота. Не «черного золота», не голубого, не коричневого с прожилками, не жидкокристаллического на наносхемах, не белого в шприцах по два кубика, а самого что ни на есть золотого золота.
Необходимого для того, чтобы хомяки после митинга на Болотной могли зайти в теплую кафешу, испить чашечку кофэ и отправить инстаграмм о зверствах режима в фэйсбук.

Приглашали мои батагайские друзья как-то и меня поработать сезон с геологами, но я тогда проебал полимеры, а теперь уже нет такой возможности у принимающей стороны. Тем не менее мы общаемся, и периодически, получив очередную порцию рассказов и фоток с легендарной земли эвенов, вечной мерзлоты и северного сияния в моей груди поднимается смутная тоска по бомжеванию дальним странствиям и генетическая память алкоголизма золотой лихорадки.

Макс Молотов рассказал мне как-то историю про человека, который в начале девяностых кочевал с эвенами, намыл полные сапоги золота (у него просто не оказалось другой тары)  и уехал в Чили делать переворот. Может быть я ее как-нибудь вам перескажу, она у меня записана на диктофон. Эта история достойна экранизации.

А пока – фотоотчет моих друзей о недавней рыбалке. Вот что они пишут.

Вчера ездили на рыбалку.





Зима в этом году была морозная: три месяца жали морозы от 45 до 55 и на подледку выбрались только к середине марта. Поехали на Адычанскую протоку (это в 50 км от п. Батагай Верхоянского р-она), т.к. из-за аномально холодной, даже для этих мест, зимы рыба на озерах еще сонная и не клюет.
Ехать недалеко, поэтому выехали в 8 утра.







В 9 часов были на Бетенкесском «шамане», покурили, поднесли дань здешним духам и начали спускаться в долину р. Адыча.



У якутов принято в самых высоких местах (на водоразделах) по дорогам между селениями строить навроде беседки для путника, где ставят сэрге (старинное значение столб для коновязи), навес, столик, скамейки – отдохнуть, чаю выпить.



А возле сэрге ритуальное место, куда кладут сигареты, спички, монетки и др. чтобы духов задобрить для удачной поездки. Местный обычай неукоснительно соблюдается всеми: и якутами и русскоговорящими жителями.



Около 10, после «чаепития» и угощения Байаная (покровителя якутских охотников и рыбаков) забурились и поймали первых окуней. Окунь для здешних мест рыба сорная, возни много с чисткой.. Предпочитают чир, муксун – крупную и жирную, но на удочку такая рыба не клюет, только сетями ловят.



«На глаз» рыбалка пошла живее, к 11 часам зашевелились щуки. Для Адычанской протоки характерны щуки размером 1,5 -2 кг - небольшие, зато их на устье всегда много пасется.



Наша компания из 7 человек поймала 38 штук, да сходов минимум по 4-5 на каждого.. т.е. не рыбалка, а песня для азартной души)))

На обратном пути встретили стадо местных полудиких лошадей. Тут они пасутся круглый год самостоятельно.





Копытят из-под снега замороженную осоку, траву по берегам озер или уже высохших, заболоченных (алас).



Здешняя Верхоянская порода ценится высоко, особенно из местности Табалах, где растет (точно не знаю название) какая-то трава, которая придает оранжевый оттенок жировой прослойке в жеребячьем мясе и считается, что это особо полезно. Для якутов сырая замороженная жеребятина нарезанная кусочками (строганина) – наипервейший деликатес. Так же строгают рыбу. Очень вкусная еда.

А я сегодня нажарила щучьих котлет.



продолжение истории
Tags: Батагай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →