?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со сна залез в Интернет и с первых строчек новостей стало ясно: умер Березовский. Было такое чувство, как когда в 1973г. по телеку объявили о кончине Буденного. Почему Буденный, спросите вы? Да черт его знает, как и тогда возникло ощущение, что умер не человек, а какой-то динозавр из другой эпохи, чудом сохранившийся среди современного ландшафта.

Каждая эпоха предъявляет спрос на героев соответственно духу своего времени. Революция и гражданская война выносят на поверхность людей с авантюристическими наклонностями, зачастую кровожадных и беспощадных, бескомпромиссных и беспринципных. Выносит или делает их таковыми из обычных людей. Чапайс и Гайдар, Березовский и Берзин, Ходор-котовский, Магницкий и Тухачевский… прочая, прочая

Но революции не могут продолжаться вечно, наступает  момент, когда разрушать больше нечего, убивать некого, а земля истосковалась по мужику с плугом.

История повторяется. Но поскольку последняя революция в отличие от октябрьской 1917 года была с противоположным знаком – за частную собственность и личное обогащение – то и герои этой нашей новой гражданской войны, соответственно – отмороженные олигархи и обожравшиеся народных ваучеров комиссары.

Как водится, после совершения переворота между пламенными революционерами начинается нешуточная грызня за власть. Так было во времена Французской революции и революции Октябрской в России, и после известных событий, приведшей к распаду СССР.

К концу 1990-х Березовский достиг уже было вершин власти, стал, так сказать, левой ногой президента Ельцина, но инерция гражданской войны не позволила ему справиться с самим собой, осмыслить и принять новые реальности. Опять же – посттравматический синдром. Как в песне поется «Он водил чеченцев в сабельный поход»

Итог – с 2001 года Березовский объявлен в розыск в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. По аналогичным делам против него возбуждаются уголовные дела в Бразилии, Нидерландах, Швейцарии. Швейцария, Латвия, Украина закрывают перед ним двери.

Интересно, что, несмотря на прямые публичные заявления о подготовке «силового перехвата власти» в России, доказанное финансирование чеченских террористов и украинского майдана, назначении премии в полмиллиарда за арест действующего президента России, британские власти сохранили за Березовским статус политического беженца и отказывались выдать его российской стороне, обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование. (То есть, если вы зарежете по синьке свою жену на кухне, тут же бегите в Великобританию и объявляйте о планах «силового перехвата» власти в России.  И вас будут защищать от политического преследования. Если конечно еще привезете с собой полтора миллиарда долларов)

Колесо истории уже сделало оборот, настали мирные дни, время предъявило спрос на строителей днепрогэсов и мостов на остров Русский, комсомольсков-на-амуре и олимпийских сочей, а не заговорщиков и рубак, мошенников и налетчиков на имперскую почту. То, что еще недавно считалось первоначальным накоплением революционного капитала, на следующем витке истории квалифицируется как бытовое мошенничество и банальная уголовщина.

Как говорил академик Павлов, «ум человеческий ограничен, медицина несовершенна» Жаль, что такой человек как Борис Березовский, бывший пионер, комсомолец и член КПСС, который мог бы с его образованием и средствами неплохо вписаться в сегодняшнюю жизнь своей родной страны, не сумел преодолеть инерцию смутного времени. Жаль, что прозрение и раскаяние наступают порой слишком поздно. Если это вообще возможно – искреннее раскаяние у такого сорта людей, загнанных историей в тупик.

Григорий Зиновьев, 1935г:
«В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… …родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»

Борис Березовский, 2013г:
«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял (себе) возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...»

Николай Бухарин, 1937г:
«…мне легче тысячу раз умереть, чем пережить предстоящий процесс: я просто не знаю, как я совладаю сам с собой – ты знаешь мою природу; я не враг ни партии, ни СССР, и я все сделаю, что в моих силах, но силы эти в такой обстановке минимальны, и тяжкие чувства подымаются в душе; я бы, позабыв стыд и гордость, на коленях умолял бы, чтобы не было этого. Но это, вероятно, уже невозможно, я бы просил, если возможно, дать мне возможность умереть до суда…»

Борис Березовский2013г:
«Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию… Главное, что я недооценил, – что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом»

Comments

bockoba
Mar. 24th, 2013 08:20 am (UTC)
А плохо. У евреев есть народная поговорка, очень похожая на русскую, но принципиально отличающаяся от неё. Русские говорят:
"Где родился, там и пригодился".
А евреи:
"Важно, не где родился, а где пригодился".
Так что в тоску по родине лично я не верю ни минуты.
Мужчина, к 67 годам обзавевшийся шестью (!!!) детьми, вся родня проживает не в России, потерял смысл жизни? Это при еврейском-то образе жизни? Реально смешно.

Ещё смешнее - про "исторический спрос" на "олимпийские Сочи".
Ваш пост напоминает выступление молодых коммунистов на собраниях середины 80-х: они чувствовали, что врут, но убеждали себя, что так и надо. А может, просто узколобые были...
du_bel
Mar. 24th, 2013 08:38 am (UTC)
откуда следует что я верю в тоску березы по родине?
а спрос на стройки может и смешной, но он есть
Ваше выступление мне напоминает персонажа салтыкова-щедрина "либерал" середины 1880-х
он чувствовал, что говорит правду, но этого мало: он не только благородно мыслил, но и рвался благое дело делать
bockoba
Mar. 25th, 2013 05:34 am (UTC)
У меня большое преимущество - я имею возможность сравнивать с персонажами из реальной жизни, а Вы - только с вымышленными...
"Спрос на стройки", как вы выразились, действительно смешной - его хорошо иллюстрируют пустые или частично заселенные кавказцами ближайшего зарубежья многоэтажки Подмосковья.("российские" кавказцы сейчас удовлетворяют внутренний "спрос на стройки" - отстраивают особняки у себя дома) Тут год назад в Пензе были, там тоже "спрос на стройки" породил несколько пустых многоэтажных монстров. После этого Москва заполнилась машинами с пензенскими номерами - в Пензе все заводы-то остановлены-разграблены, а удовлетворенный "спрос на стройки" остался. Так-то!
du_bel
Mar. 25th, 2013 06:00 am (UTC)
ты меня в чем-то хочешь убедить или мантру читаешь?
если помогает от сезонных обострений, могу согласиться - все разграблено, ничего не строится, все умерли или безнадежно больны, кругом кавказцы, все уехали в москву
bockoba
Mar. 27th, 2013 10:38 am (UTC)
Убедить можно только того, у кого есть убеждения, а не того, кто сходит на "ты", просто потому что нечего возразить. ТЫ не злись. Ничего, вырастешь. Детство рано или поздно проходит.
du_bel
Mar. 28th, 2013 01:32 pm (UTC)
тут люди на костях пиарятся, а ты со своими заготовками про пензу. Это просто неуважение к покойному какое-то. Устроил митинг у могилы, панимаишь, аж не могу как злюсь
ты с гробовым пообщайся про пензу, он всех мертвых воскрешает
vyastik
Mar. 27th, 2013 05:44 pm (UTC)
Я сам живу в Подмосковье, и не скажу, что многоэтажки пустуют.

Что до заводов – я часто слышу скулёж на тему "заводы остановлены-разграблены, работать народу негде". Но вот я никогда не слышал скулежа на тему "раньше такая-то фигня выпускалась, теперь нет, что делать будем, всё пропало".

Про тачки с пензенскими номерами не понял.
bockoba
Apr. 2nd, 2013 01:49 pm (UTC)
А я тоже живу там неподалёку, и знаю как, например, в Мытищах местные называют район новостроек (Ярославский): "Бабло-из-зажопинска-в-нежвижимость-вложенский". По-моему очень точное название. Местным эти дома недоступны, зато завод-другой в Пензе "приватизирован" и уничтожен, и бабло-из-пензы-в-недвижимость-вложилось.
Да, вот давно там (в смысле в Пензе) не были: я точно знаю что там было и чего сейчас наверняка нет: ФУНИКУЛЁР! Шикарная была подвесная дорога, украшение города. Пару лет назад его начали разбирать на металлолом. Но вышки ещё стояли... Завод был - двигатели выпускал, нету. Вообще в Пензе надо в краеведческий музей зайти - там оторопь берет от количества того что было, и чего нет.
Железнодородная ветка была на Пирогово. Нету. В Жуковском было ЦАГИ - многоразовый челнок "Буран" выпускало. Практически нету. Пытаются барахтаться, да кто ж им даст-то. ВИАМ был. Нету. Там же была уникальная детская железная дорога. Нету. В Москве были три камвольно-отделочных комбината, редкие ткани выпускали, нету. И тканей нету: в цехах индусы сейчас гнилым хлопком торгуют. Завод "Станколит" где? И где станки? Савёловскую барахолку в его цехах сделали.
В Мытищах были: трикотажная фабрика, завод шелковых тканей и ручного батика, литейный завод - где они? Это то, что навскидку.
И правильно - зачем станки, зачем прокат, зачем заводы, кому на фиг эти ткани, трикотаж, металл нужны? Зачем вообще производить, у нас же и так всё норм - мы сами в Италию скатаемся, там всё купим! Лучше мы кредиты раздавать будем, трындеть про ипотеку: надо же хоть как-то впарить то, что настроили по диким ценам... Опять же кому? Вася Пупкин не потянет - он шофёром работает - китайское г-но развозит со склада в магазины, а вот сынок зама губера откуда-нибудь из Саратова (Уфы, Владимира и т.д.), его папаша щас пару цехов в аренду сдаст, бабло из Кипра в Гибралтар перекинет, потянет. Добро пожаловать в район Ярославский!
vyastik
Mar. 27th, 2013 05:40 pm (UTC)
Еврейский образ жизни это как? Берёза был крещёный, холокост субботу не соблюдал. А вот бабло стало подходить к концу.

И ладно бы бабло, его всё равно оставалось лямов сто, хватило бы лет на триста тупого лежания на пляжУ. Но вот той атмосферы, в которой Берёза это бабло сделал, сейчас больше нет.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner