du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Ясень, Ясень, это Сосна. Береза дал дуба

Со сна залез в Интернет и с первых строчек новостей стало ясно: умер Березовский. Было такое чувство, как когда в 1973г. по телеку объявили о кончине Буденного. Почему Буденный, спросите вы? Да черт его знает, как и тогда возникло ощущение, что умер не человек, а какой-то динозавр из другой эпохи, чудом сохранившийся среди современного ландшафта.

Каждая эпоха предъявляет спрос на героев соответственно духу своего времени. Революция и гражданская война выносят на поверхность людей с авантюристическими наклонностями, зачастую кровожадных и беспощадных, бескомпромиссных и беспринципных. Выносит или делает их таковыми из обычных людей. Чапайс и Гайдар, Березовский и Берзин, Ходор-котовский, Магницкий и Тухачевский… прочая, прочая

Но революции не могут продолжаться вечно, наступает  момент, когда разрушать больше нечего, убивать некого, а земля истосковалась по мужику с плугом.

История повторяется. Но поскольку последняя революция в отличие от октябрьской 1917 года была с противоположным знаком – за частную собственность и личное обогащение – то и герои этой нашей новой гражданской войны, соответственно – отмороженные олигархи и обожравшиеся народных ваучеров комиссары.

Как водится, после совершения переворота между пламенными революционерами начинается нешуточная грызня за власть. Так было во времена Французской революции и революции Октябрской в России, и после известных событий, приведшей к распаду СССР.

К концу 1990-х Березовский достиг уже было вершин власти, стал, так сказать, левой ногой президента Ельцина, но инерция гражданской войны не позволила ему справиться с самим собой, осмыслить и принять новые реальности. Опять же – посттравматический синдром. Как в песне поется «Он водил чеченцев в сабельный поход»

Итог – с 2001 года Березовский объявлен в розыск в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. По аналогичным делам против него возбуждаются уголовные дела в Бразилии, Нидерландах, Швейцарии. Швейцария, Латвия, Украина закрывают перед ним двери.

Интересно, что, несмотря на прямые публичные заявления о подготовке «силового перехвата власти» в России, доказанное финансирование чеченских террористов и украинского майдана, назначении премии в полмиллиарда за арест действующего президента России, британские власти сохранили за Березовским статус политического беженца и отказывались выдать его российской стороне, обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование. (То есть, если вы зарежете по синьке свою жену на кухне, тут же бегите в Великобританию и объявляйте о планах «силового перехвата» власти в России.  И вас будут защищать от политического преследования. Если конечно еще привезете с собой полтора миллиарда долларов)

Колесо истории уже сделало оборот, настали мирные дни, время предъявило спрос на строителей днепрогэсов и мостов на остров Русский, комсомольсков-на-амуре и олимпийских сочей, а не заговорщиков и рубак, мошенников и налетчиков на имперскую почту. То, что еще недавно считалось первоначальным накоплением революционного капитала, на следующем витке истории квалифицируется как бытовое мошенничество и банальная уголовщина.

Как говорил академик Павлов, «ум человеческий ограничен, медицина несовершенна» Жаль, что такой человек как Борис Березовский, бывший пионер, комсомолец и член КПСС, который мог бы с его образованием и средствами неплохо вписаться в сегодняшнюю жизнь своей родной страны, не сумел преодолеть инерцию смутного времени. Жаль, что прозрение и раскаяние наступают порой слишком поздно. Если это вообще возможно – искреннее раскаяние у такого сорта людей, загнанных историей в тупик.

Григорий Зиновьев, 1935г:
«В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… …родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»

Борис Березовский, 2013г:
«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял (себе) возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...»

Николай Бухарин, 1937г:
«…мне легче тысячу раз умереть, чем пережить предстоящий процесс: я просто не знаю, как я совладаю сам с собой – ты знаешь мою природу; я не враг ни партии, ни СССР, и я все сделаю, что в моих силах, но силы эти в такой обстановке минимальны, и тяжкие чувства подымаются в душе; я бы, позабыв стыд и гордость, на коленях умолял бы, чтобы не было этого. Но это, вероятно, уже невозможно, я бы просил, если возможно, дать мне возможность умереть до суда…»

Борис Березовский2013г:
«Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию… Главное, что я недооценил, – что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом»
Tags: наброс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments