du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Охотское-Весточка

На следующий день поймал такси и отправился в Охотское. Рублей триста это обошлось. Есть рейсовые маршруты, но что-то редко очень. А мужик меня и туда и обратно отвез.

В такое время в Охотском довольно уныло. Летом на пятачке бабушки продают (нет, не пирожки) вареного краба-волосатика, чилимов, песчанку и свежую рыбу.
Свежие волосатики и чилимы очень вкусные. Не сравнить с той десять раз перемороженной хуйней, которую продают в супермаркетах продвинутых мегаполисов.





А нынче только прилетели лебеди. Они облюбовали протоку, здесь теплая вода из Тунайчи.



За долгие годы они совсем перестали бояться людей. Многие Южно-Сахалинцы, прослышав, что прилетели лебеди, специально приезжают в Охотское.
Это как поздороваться с весной, ритуал. Я тоже тогда сфотался и бросил им хлебушка.



По дороге на Охотское есть несколько мест, на которых хотелось бы остановиться. Вот на этом снимке слева - озеро Тунайча.



Оно сообщается с морем протокой и потому соленое. На берегу Тунайчи в советское время было много турбаз, многие из них принадлежали заводам и предприятиям. Работники могли взять очень дешевую (а то и бесплатную) путевку на выходные, пожить в домике с камином и баром, порыбачить, насобирать чилимов (на Сахалине так называют креветку)
Окресные леса богаты грибами и ягодами. Место очень живописное. Как-то мой отец взял путевку на одну из баз не только на нашу семью, но и еще на наших с братом дворовых друзей. Компания подобралась что надо. Мы купались целый день, ныряли с мостков, ловили чилимов сачком, да и просто руками, и еще там такая рыбка водилась, колюшка, она иглы выпускала - вот ее тоже ловили руками.

Озера эти хороши тем, что они мелкие,  летом вода в них прогревается до приемлемой температуры, с Охотским морем их соединяют лишь узкие протоки.
Хрущев когда сюда привезли, он хотел северные надбавки сахалинцам снять - мол, вы тут, суки, на курорте живете, да еще северные надбавки получаете.



У меня сохранился небольшой 8-мм фильм с этих мест, 1975 год (вобщето фильмов этих у меня километры, но большая проблема с оцифровкой)



В 2004 я проезжал здесь, видел, что люди по-прежнему отдыхают на Тунайче и Изменчивом, катаются на водных мотоциклах, занимаются серфингом.







Еще одно интересное место (на самом деле их наверно намного больше, это только то, что знаю я) - п.Весточка, на полпути между Южно-Сахалинском и Охотским
Если вы пройдете вот этой дорожкой сразу за поселком



То выйдете на замечательный ручей, я там был в 2007, в конце мая.













Через часа два ходу вверх по течению ручья не пропустите развилку. Вот так выглядит правый приток.



Идем по нему. Здесь очень круто и все усыпано камнями. Но идти уже немного. Вскоре перед нами предстает прекрасный водопад.
Забравшись наверх, не подходите к краю. Очень скользко. Я чуть не наебнулся, а лететь метров десять.



Справа от водопада из крутого склона торчит кусок скалы, образуя этакий балкон



На балконе растет несколько елей



Вобщем, если будете проезжать по дороге в Охотское, можете посетить Весточку. Прикольное место.

/предыдущая серия/
Tags: Весточка, Охотское, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments