?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечнозеленая река

Первым юго-западное побережье Сахалина на карту  нанес Лаперуз.  Кстати, так же как и побережье нашего Приморья и отчасти Хабаровского края. Французы тогда не обнаружили следов обитания людей и решили, что эти Земли не пригодны для проживания и в хуй  им не впились. Они даже не попытались заявить на них права. На Сахалине они высадились, пообщались с айнами, круасcанов им никто не подал и они на эти территории забили хуй. Англичане здесь тоже плавали, после французов, но еще до русских, также как французы бананов не нашли и следом за французами уплыли не заявляя прав. Так что пусть не пиздят теперь "русский популейшен чуть-чуть, земля много, это есть несправедливо"

Айнское поселение на месте Холмска называлось Маука. Оно разумеется было микроскопическим. Японцы построили здесь порт и он стал называться Маока. При японцах население Холмска достигало 25 000.





Японцы конечно сделали очень много для развития южной части острова - разветвленная сеть железных дорог, промышленность, население. Сталин дал им пизды и заменил японцев  хохлами. Если бы он этого не сделал, не видать вам сейчас Южного Сахалина как своих ушей от мертвого осла. Кстати, он хотел еще Хоккайдо прихапать.

Японцы предпочитали железные дороги автомобильным. Я в детстве ездил этим поездом "Тойохару-Маока". Это полный пиздец. Начало поезда уже вылезает снизу из тоннелика, а хвост еще раскачивается на узеньком шатком мосту без перил, называвшемся в народе "Чертов мост".



А варенец на станциях бабушки продавали охуенный. Никогда больше такого варенца не ел. Теперь эту дорогу разобрали. Где-то у меня фотка была остатков моста, потом найду покажу.

Но я отвлекся. В 2000 я приехал сюда не варенец жрать.

Паром не мог причалить весь остаток дня. В Холмске я очутился только часам к шести. Долго искать автобус до Южного не пришлось - там их кишмя. Есть и рейсовые, но я сел на ближайшего частника - корейца с японским микроавтобусом. Конечно же он его забил под завязку, наверно раньше на селедочном заводе работал, или кильку фасовал по банкам.
Город Холмск расположен на холмах. Удивительное совпадение, не правда ли? Есть несколько улиц более-менее прямых, но чем глубже город вдается в сушу, тем скомканнее становиться его рельеф. На окраине я видел частные домики на откосах, огородики которых спускались к дороге под углом градусов в 45 так, что любой предмет типа ведра или бочки, неаккуратно оставленный на территории грозил ебнуться на голову прохожему или крышу транспорта. Забавно, что многие заборы стояли не вертикально, а тоже градусов под 45, только в противоположную сторону, нависая козырьками над проезжей частью, гнобимые постоянно оползающим грунтом и скатившимися предметами.

Тогда, в 2000, уже была отстроена приличная автотрасса до Южно-Сахалинска. Вот например Холмский перевал



В моем детстве рейсовые автобусы ползли козьими тропами, падали, один раз при мне со склона осыпался грунт и камнями разбило лобовое стекло ПАЗика, посекло водителя. А в районе п/л "Сахалинский Артек" некоторое время можно было наблюдать упавший с обрыва Икарус, пока его не порезали и не вытащили кусками. Сверху с трассы он казался спичечной коробкой.

Остатки старой дороги



Уже в автобусе я понял, что приехал слишком рано. Снега слишком много еще.



Но все равно красиво





Только ходить будет трудно, разве что с дороги пофотать.



Дорога из Холмска в Южно-Сахалинск сразу поднимается на перевал и потом идет вдоль русла реки Лютоги.



На следующий день я доехал из Южно-Сахалинска до Пятиречья и прошел пешком до Холмска, около 30 км.



Курильский вечнозеленый бамбук придает особый акцент пейзажам.



Ели на Сахалине почти черные. На Сусунайском хребте не редкость голубые ели.



Вот она, зеленая водичка





Это Камышовый хребет. С Сусунайским хребтом огромная разница. В следующих постах в этом можно будет убедиться.





Как я уже сказал, в Пятиречье особый микроклимат. Например в Южно-Сахалинске может идти неделю дождь, а в это время в Пятиречье всю эту неделю сияет солнце и на несколько градусов теплее. При том, что их разделяет всего каких-нибудь 20 км. Наверно поэтому в этих местах у горожан популярно заводить дачи. Летом здесь рай. Клубника вызревает на пол-месяца раньше, чем в окрестностях Южно-Сахалинска. Я уж не говорю про виноград или какие-нибудь банальные помидоры.





Пойма реки в летнее время - сплошные джунгли. Травы вырастают метра по два в высоту. Я в детстве больше всего любил по лопушиным рощам гулять.Частокол толстенных мясистых стволов, сверху все небо закрыто сплошной крышей из листов более чем метрового диаметра, почва под ногами мягкая, и совершенно голая.



Дорогу конечно же приходится постоянно ремонтировать. На Севере Японии такая же херня. У меня был друг Масахару Ито, директор дорожной фирмы из Акито, он подтверждает.



Где-то здесь был п\л "Космос". Помнится нас послали помогать убирать брюкву на этих полях.



А мы с еще тремя пацанами совершили побег в соседний лагерь, за 10км, Сахалинский Артек. На целый день сбежали. Плыли по Лютоге, держа в руках одежду. Вода теплая была, градусов пятнадцать.  Питались сырыми мидиями и актинидией. А потом еще и пообедали в чужом лагере, провернув хитрую операцию с пацанами из Артека. Там на нас напал местный придурок из деревни Огоньки с ножом. Мне ткнул в грудь, сука, но не сильно.  Шаман из Корсакова его отпиздил за всех нас. Сначала они на ножах дрались, а потом он ему нож выбил и тупо отхуячил.

Раньше я мог четверть выпить и ничего. А нынче романтизму нету.


/предыдущая серия/
/продолжение/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fareastener
Mar. 11th, 2013 05:43 am (UTC)
Зачотне, обобряю :)
du_bel
Mar. 11th, 2013 06:28 am (UTC)
благодарствую
fareastener
Mar. 11th, 2013 06:31 am (UTC)
В гости бы штоле приехал :)
du_bel
Mar. 11th, 2013 07:15 am (UTC)
мечтаю каждое весну и осень, во снах летаю на своих четырех, брассом, без самолета
а в жизни каждый раз чего-нибудь не получается, как правило тупо лишнего бабла нет
d_pankratov
Mar. 11th, 2013 05:44 am (UTC)
красиво
и дороги хорошие
du_bel
Mar. 11th, 2013 06:28 am (UTC)
в 2000 меня очень порадовали эти дороги. После поездок по трассе Хабаровск-Владивосток очень контрастировало. Тогда она была сильно убитой
sibir79
Mar. 11th, 2013 06:15 am (UTC)
реальное представление о Сахалине появлется...из учебника или тревел-блога о таком не узнаешь
du_bel
Mar. 11th, 2013 06:25 am (UTC)
сахалин охуенен
как впрочем и многие другие места на планете - каждое по-своему
fareastener
Mar. 11th, 2013 06:34 am (UTC)
ну почему же? Саша Беленький aka macos вполне себе прилично про нас написал и нафотографировал. Но если есть вопросы - спрашивайте, как местный житель - отвечу :)
sibir79
Mar. 11th, 2013 09:13 am (UTC)
что бы задать вменяемый вопрос, нужно иметь представление о предмете)))
пока не готов, пока "впитываю"...))))
(Anonymous)
Mar. 11th, 2013 02:04 pm (UTC)
на сахалине охуительно!
du_bel
Mar. 11th, 2013 02:38 pm (UTC)
однозначно
ershowa
Mar. 12th, 2013 06:48 am (UTC)
хочу в лес. а вчера на фотки Белого моря залипла. тоже хочу. начинается весенний зуд
du_bel
Mar. 12th, 2013 08:03 am (UTC)
зуд весной обостряется, дааа (разговор двух старых сифилитиков))
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner