du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Валютный поворот

Тогда, в 2000 году, до Ванино я добирался поездом, почти сутки. Сейчас есть автотрасса Лидога-Ванино, говорят хорошая. И всего 550 км, несколько часов пути.
Вот что выдал яндекс по запросу "лидога-ванино"






Хочу-хочу на эту трассу уже несколько лет, никак руки не дойдут, ноги не доползут, колеса не докатятся.

Но даже в то время Костя уже гонял в Хабаровск по недостроенной дороге. Он ездил на перевал Многовершинный, поднимался в горы, сплавлялся по рекам, писал  этюды.
Сырые картины он складывал особым образом, заворачивал в целофан и прятал в лесу недалеко от трассы, а когда собирался в Хабаровск или куда подальше - Костя большой любитель прокатится в Испанию-Францию-Италию, пописать тамошнее море - раскапывал  и вёз на выставки и продажу в галереи и салоны Хабаровска и Владивостока.

На вечер следующего дня я должен был отправиться паромом на родину говно-песенника Николаева в Холмск, но билетов не было ни на сегодня, ни на ближайшие дни. Кстати, купить билеты на паром невозможно ни по телефону, ни по интернету, ни в каких-нибудь удаленных ж\д кассах в другом городе. Их можно купить только в кассе морского вокзала Ванино. По крайней мере, так было в 2000. Кроме этого, невозможно и получить удаленно хоть какую-то вразумительную информацию о расписании паромов, которое в свою очередь существенно корректируется погодой. Только один вариант - приехать в Ванино лично и узнать, что билетов нет.

Костя приказал не ссать, обещал, что я попаду на паром в любом случае и повез меня на экскурсию на "Валютный поворот".
Валютным поворотом он называл место на трассе Ванино-Советская Гавань с мостом через устье горной речки. Место живописное.
А почему "валютный поворот" Костя объяснил так: если он вдруг обнаруживает, что у него маловато денег, берет этюдник и едет сюда. Встает у трассы и начинает рисовать. К моменту окончания этюда гарантированно остановится какой-нибудь джип и его обитатели не долго торгуясь заберут этот этюд баксов за 200-300. В течении дня можно нарыбачить два-три улова. А бывает и на несколько тысяч баксов, особенно если братки подъедут или иностранцы. Если случается большой улов, то они с супругой (она тоже художница) в этот же день могут свалить куда-нибудь в Венецию попить вина.
Вот такой Валютный Поворот. В тот день было очень пасмурно, шел густой мокрый снег. Конец апреля. Только кое-где вылезала верба.



Дружин Константин - 'Весенний поворот'

В Ванино очень красивая вода в реках - она почти черная, с оттенком оранжевого марса. На Сахалине к примеру горные ручьи почти все изумрудно-зеленые. А в Хабаровском крае - говнисто-желтые. В Приморье - желтые.

Черная вода завораживает.





А это сам Константин и его Валютное Болото



Дружин Константин - 'У пруда'

Дружин Константин - 'Болото'

Обожаю такую погоду. Жопа уже совсем не болит



Вечером мы подъехали к предполагаемому времени отправки парома. В гигантское железное корыто уже загнали железнодорожный состав, все погрузились и матросы отдавали концы.
"Быстрей! - крикнул мне Костя, выгружая мои вещи из багажника - подойди вон к тем людям, спроси место"

Я подбежал в сумерках к двум типам, отвязывающим какие-то канаты.
- Мужики... эээ... можно как-нибудь... эээ... попасть на паром?
- Пятихатку давай
Я дал сутулому пятисот рублевку и он скрылся на борту. Официально билет стоил примерно столько же.
- Ну что, договорился? - спросил Костя, поднося мне мой рюкзак и коробку с холстами.
- Хуй его знает. Деньги взяли и пропали.
Паром начал медленно-медленно отделятся от причала.
- Прыгай! - крикнул Костя и бросил мой рюкзак на борт.
Я схватил коробку и прыгнул. Через пару минут из темноты показался сутулый.
- Пойдем.
Он вел меня темными железными лабиринтами, крутыми тесными лестницами, останавливался поздороваться и перекинутся парой фраз с возникающими из щелей мутными типами. от волнения я спотыкался о комингсы и стукался бошкой о низкие дверные проемы
Иногда эти мутные типы, похожие на бойцов армии Махно, кивали в мою сторону и заговорщически спрашивали у сутулого - кто это, мол? Куда ты его ведешь, хочешь сразу за борт или сначала грохнешь в укромном кубрике? Они разговаривали вполголоса, я почти не различал слов.
Завел в кубрик электрика. Довольно уютно, почти домашняя обстановка. Тепло. В углу дрыхнет мужик в тельняшке. Показал койку.

Утром я вышел на палубу. На сидячих местах, завернутые с головой в одеяла тряслись счастливые обладатели официальных билетов. На горизонте - Сахалин.
Сахалин, бля, любовь моя.





Поставил свой калечный "Зенит" на какие-то кнехты или брашпиль, сделал говнофотку автоспуском



Четко я рассчитал время - снег еще лежит на вершинах.



"Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна" крутилось в голове. Вот же, блядь, привязалось

/продолжение/
предыдущая часть
Tags: Ванино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments