Вот что выдал яндекс по запросу "лидога-ванино"
Хочу-хочу на эту трассу уже несколько лет, никак руки не дойдут, ноги не доползут, колеса не докатятся.
Но даже в то время Костя уже гонял в Хабаровск по недостроенной дороге. Он ездил на перевал Многовершинный, поднимался в горы, сплавлялся по рекам, писал этюды.
Сырые картины он складывал особым образом, заворачивал в целофан и прятал в лесу недалеко от трассы, а когда собирался в Хабаровск или куда подальше - Костя большой любитель прокатится в Испанию-Францию-Италию, пописать тамошнее море - раскапывал и вёз на выставки и продажу в галереи и салоны Хабаровска и Владивостока.
На вечер следующего дня я должен был отправиться паромом на родину говно-песенника Николаева в Холмск, но билетов не было ни на сегодня, ни на ближайшие дни. Кстати, купить билеты на паром невозможно ни по телефону, ни по интернету, ни в каких-нибудь удаленных ж\д кассах в другом городе. Их можно купить только в кассе морского вокзала Ванино. По крайней мере, так было в 2000. Кроме этого, невозможно и получить удаленно хоть какую-то вразумительную информацию о расписании паромов, которое в свою очередь существенно корректируется погодой. Только один вариант - приехать в Ванино лично и узнать, что билетов нет.
Костя приказал не ссать, обещал, что я попаду на паром в любом случае и повез меня на экскурсию на "Валютный поворот".
Валютным поворотом он называл место на трассе Ванино-Советская Гавань с мостом через устье горной речки. Место живописное.
А почему "валютный поворот" Костя объяснил так: если он вдруг обнаруживает, что у него маловато денег, берет этюдник и едет сюда. Встает у трассы и начинает рисовать. К моменту окончания этюда гарантированно остановится какой-нибудь джип и его обитатели не долго торгуясь заберут этот этюд баксов за 200-300. В течении дня можно нарыбачить два-три улова. А бывает и на несколько тысяч баксов, особенно если братки подъедут или иностранцы. Если случается большой улов, то они с супругой (она тоже художница) в этот же день могут свалить куда-нибудь в Венецию попить вина.
Вот такой Валютный Поворот. В тот день было очень пасмурно, шел густой мокрый снег. Конец апреля. Только кое-где вылезала верба.

В Ванино очень красивая вода в реках - она почти черная, с оттенком оранжевого марса. На Сахалине к примеру горные ручьи почти все изумрудно-зеленые. А в Хабаровском крае - говнисто-желтые. В Приморье - желтые.
Черная вода завораживает.


А это сам Константин и его Валютное Болото

Обожаю такую погоду. Жопа уже совсем не болит

Вечером мы подъехали к предполагаемому времени отправки парома. В гигантское железное корыто уже загнали железнодорожный состав, все погрузились и матросы отдавали концы.
"Быстрей! - крикнул мне Костя, выгружая мои вещи из багажника - подойди вон к тем людям, спроси место"
Я подбежал в сумерках к двум типам, отвязывающим какие-то канаты.
- Мужики... эээ... можно как-нибудь... эээ... попасть на паром?
- Пятихатку давай
Я дал сутулому пятисот рублевку и он скрылся на борту. Официально билет стоил примерно столько же.
- Ну что, договорился? - спросил Костя, поднося мне мой рюкзак и коробку с холстами.
- Хуй его знает. Деньги взяли и пропали.
Паром начал медленно-медленно отделятся от причала.
- Прыгай! - крикнул Костя и бросил мой рюкзак на борт.
Я схватил коробку и прыгнул. Через пару минут из темноты показался сутулый.
- Пойдем.
Он вел меня темными железными лабиринтами, крутыми тесными лестницами, останавливался поздороваться и перекинутся парой фраз с возникающими из щелей мутными типами. от волнения я спотыкался о комингсы и стукался бошкой о низкие дверные проемы
Иногда эти мутные типы, похожие на бойцов армии Махно, кивали в мою сторону и заговорщически спрашивали у сутулого - кто это, мол? Куда ты его ведешь, хочешь сразу за борт или сначала грохнешь в укромном кубрике? Они разговаривали вполголоса, я почти не различал слов.
Завел в кубрик электрика. Довольно уютно, почти домашняя обстановка. Тепло. В углу дрыхнет мужик в тельняшке. Показал койку.
Утром я вышел на палубу. На сидячих местах, завернутые с головой в одеяла тряслись счастливые обладатели официальных билетов. На горизонте - Сахалин.
Сахалин, бля, любовь моя.


Поставил свой калечный "Зенит" на какие-то кнехты или брашпиль, сделал говнофотку автоспуском

Четко я рассчитал время - снег еще лежит на вершинах.

"Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна" крутилось в голове. Вот же, блядь, привязалось
/продолжение/
предыдущая часть