du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Category:

Не нужен мне берег турецкий

Весной меня регулярно накрывает дромомания. Дорога манит.
Вобщемто я в любой сезон ей страдаю, но весной она обостряется до крайности.
Весна для художников особенное время года, и не потому, что солнышко блестит, травка зеленеет или как там - белых яблонь дым.
Художников хлебом не корми, а подай грязи, разъебанных дорог, вздутых рек, первородного хаоса, взбунтовавшейся стихии.




Дружин Константин. холст, масло

Сегодня расскажу про один свой трип 2000 года. Я тогда захотел пописать раннюю весну, знаете, есть такой короткий период, когда в горах еще лежит снег, а в долинах уже цветут цветы и лезет первая зелень, но она еще не заслоняет дали, леса стоят прозрачные и слегка розоватые от набухших почек. Это охуительно.

И вот я начал с Южного Приморья, где такое состояние возникает раньше, потом неделю гонял на своей тачке на Сихоте-Алинь, Хехцир, а когда и у нас уже все растаяло, а в городе появилась зелень (то есть где-то в конце апреля - начале мая) решил рвануть на Сахалин. Причем не напрямую, на самолете, а поездом до Ванино, потом паромом до Холмска и далее - в Южно-Сахалинск.

В Ванино тогда жил мой кореш, художник Константин Дружин. Он выкупил две квартиры на верхнем этаже хрущевки в центре Ванино и места у него было до хрена, к тому же он меня звал уже давно в гости и на этюды. А этажом ниже он купил еще одну двухкомнатную квартиру, разломал там все перегородки и устроил студию-галерею.

Костя замечательный художник. И он - не побоюсь этого слова - певец именно тех мест, где обитал.

Дружин Константин - 'Весенний разлив'
Дружин Константин. холст, масло

Года с 2006 он поселился в Москве.

В Ванино я пробыл пару дней. Почти все время стоял туман и шел густой мокрый снег. Костя повозил меня на своей тачиле по живописным окрестностям по дороге к Императорской Гавани и в сторону Монгохто. Все таки потрясающие здесь места, рай для художника. Я был совершенно счастлив.



Дружин Константин - 'Март'
Дружин Константин. холст, масло

Испытывая щенячий восторг, я бегал по качающимся льдинам, проваливаясь по колено в ледяную черную воду, выискивая ракурсы, оценивая палитру и смешивая в уме краски, подбирая нужные оттенки,  мысленно рисуя  пейзажи, желая унести с собой и в себе всё окружающее великолепие. Фотик у меня был "Зенит". Пленку я не жалел, но все равно, возможности аналоговой съемки не сравнить с цифровой - сотен и тысяч снимков не сделаешь, к тому же невозможно обнаружить брак до момента проявки. Поэтому снимков не много.

Где-то по дороге в Монгохто, там еще есть остатки старого тракта с деревянными мостами



Дружин Константин - 'Дорога на Ладогу'
Дружин Константин. холст, масло

Костя забросил меня на побережье Татарского пролива и отправился по своим делам, а я остался один побродить.



Выбрался к морю.



Заливы все забиты льдом.



Дружин Константин - 'Весенние льды'
Дружин Константин. холст, масло

В этом месте я неосторожно приблизился к краю, подскользнулся и навернулся с довольно высокого валуна вниз



На лету спасал фотоаппарат и поэтому приземлился на жопу, и тут же свалился в воду.



В какой-то момент показалось, что мне пиздец. Боль была такая, что в глазах потемнело. То есть я несколько секунд ничего не видел, кроме темноты и искорок.

Главное, я еще зимой отбил жопу так, что неделю не выходил из дома, когда на Хехцире как дебил сел на пластмассовую ледянку-таз и скатился с голого склона на 24-километре.
Вот здесь



Разогнался я тогда жутко и на полном ходу наехал на торчащую из-под снега скалу. Ледянка вдребезги, а сам я еле дошел до тачки и доехал до дому. На неделю залег в своей берлоге. Наверно трещина в крестце была. Отлежался, за медпомощью обращаться не стал, хоть жена и настаивала. И вот не прошло и полгода - и опять на туже жопу!

Но ничего, вроде обошлось на этот раз. Фотик, правда после этого падения стал снимать нерезко. У объектива люфт какой-то появился. Не уберег.



Блядь, до чего же я это все люблю. "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна" - пел я, продолжая методично исследовать окрестные пейзажи.

/продолжение/
Tags: Ванино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments