du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Зялтовщина какая-то

У меня есть одна знакомая полубабка, сколько-то ей осталось до пенсии.
Она любит ездить на какой-нибудь Хайнань, а потом самозабвенно демонстрировать фотки со своего айфона всем подряд, расхваливая заграницу и хуля «наших».
На самом деле таких полубабок у нас полстраны, я постоянно слышу подобные разговоры в плацкартных вагонах, в автобусах, на улицах. И пока они вот так ездють и восхищаются, как у них заграницей хорошо, а в России кругом мусор и кривые бордюры, китайские полубабки постригают кустики и убирают за российскими туристами бычки и пустые бутылки.

В жжшечке тоже очень модно быть инфантильным зялтоёбом и восхищаться достижениями западной цивилизации по части благоустройства в пику отечественной отсталости на этом фронте. Разница между этими полубабками и топ-блогерами только в уровне доходов и способе их получения – если полубабки откладывают на поездку в Таиланд со своей скромной зарплаты целый год, то распиаренные и продвинутые топ-блогеры по сути являются рантье и имеют возможность путешествовать нонстоп.

Сначала мне было лень делать диплом. И я собрал архитектурную студию, чтобы она его делала. Похоже, у меня есть организаторские способности (...) в 2000 году появилась другая компания, которая занялась компьютерной визуализацией. И она стала крупнейшей в России. А потом мне вообще стало лень работать. И я построил такую вертикаль власти, чтобы тратить на работу не больше 20% времени. Так сейчас и живу. Путешествия, спорт — это в основном, работа — по минимуму.
Википедия


«Вот посмотрите какие у них клумбочки, нитошта у нас»
«А какой кустик! Мы всей группой на его фоне перефотались» Восклицает моя знакомая полубабка
Ей вторит Зялт:
«Посмотрите, какой чудный переход! Нет никаких бордюров, все идеально уложено плиточкой»
«Это вход в подъезд жилого дома. Обратите внимание на водосточную трубу, ока уходит сразу в канализацию, а не заливает двор водой. Удивительные технологии, до которых в России еще долго не додумаются»





Автор этих строк никогда не жил в России. Правильно, что его не выбрали губернатором всея Омска. А то бы он засунул водосточные трубы в канализацию





Дело в том, что водосточные трубы у нас 6 месяцев из 12 забиваются льдом.
Очень может быть, что в Дюссельдорфе ливневочка идет сразу под плиточкой сантиметриков на -дцать закопанная, но у нас такая системочка будет работать только три летних месячишки, а все остальное времечко она неминуемо и скорпостижно будет накрываться пиздой. В этой стране канализация закапывается на три метра в землю (ниже промерзания грунта). Вы представляете себе затраты, чтобы под каждую водосточную трубу подвести трехметровую траншею? Но даже если и сделать это, нет никакой гарантии, что водосток не забъется льдом еще раньше, где-нибудь в самом начале. Еще и трубу порвет



И один хуй, все будет течь на тротуар



Здесь логично возразить, мол, надо вовремя убирать снег с крыши.



Все это так, если бы снег шел по расписанию. Скажем, раз в неделю выпадает десять сантиметров. Убрал и свободен до следующих осадков. Но он так не выпадает. Он может идти месяц – по чуть-чуть. Не полезете же вы на крышу, если выпало два миллиметра? А завтра еще полтора. А он тем временем там спекся на солнце и уже затек в трубу, а там и примерз к стенкам. А потом еще и еще. А бывает, что и много выпадает и валит целую неделю не прекращая, да еще и чередуясь с оттепелью.

Кстати сказать, во всех современных российских зданиях с плоской крышей вода собирается напрямую в канализацию, без водосточных труб снаружи.

Но вернемся к зялтоёбам. Не мне вам, имеющим как минимум семь классов образования, рассказывать о чудовищной разрушительной силе замерзающей воды. Ведь это не только где-то на северном полюсе челюскинцы с ней сталкиваются. Проникая в мельчайшие поры материала и затем замерзая, лед разрушает практически все - буть то автострада или фасад здания. Если не с первого раза, то со второго и третьего, ведь при каждом замерзании эти микропоры становятся все шире и шире, и воды в них затекает все больше. А таких замерзаний-размерзаний у нас, сами понимаете, огромное количество, особенно весной и осенью.

Вот, например, такие пористые бордюрчики, столь любовно сфотканные Зялтом в Дюссельдорфе, в Хабаровсе раскрошились бы за один сезон.



Поэтому в Хабаровске, например, устанавливают гранитные.

Зялтоёбы скажут, что не только у нас бывает зима. Давайте погуглим так называемые северные страны

Средняя температура, Стокгольм:
январь −2,3
февраль −2,5
март 0,2
апрель 4,9
май 10,3
июнь 14,4
июль 17,4
август 16,5
сентябрь 12,0
октябрь 7,2
ноябрь 2,5
декабрь −0,9
год 6,6

Осло, соответственно

−2,9 −2,6 0,7 5,4 11,2 14,9 17,2 16,0 11,4 6,3 1,5 −2,4 6,4

при таких температурах земля не промерзает, и растаявший зимой на солнце снег не превращается в лед, а благополучно уходит в грунт

Для сравнения, Омск, где зялтоёбы собирались совершить культурную революцию

−16,3 −15 −7,3 3,7 12,5 18,0 19,6 16,9 10,4 3,5 −7,3 −13,8 2,1

Я сам жил в своем доме, который купил на четвертом курсе университета в 1985 году, и многие вещи делал своими руками – разгружал уголь, заливал дорожки бетоном, устраивал водостоки, придумывал хитрые системы против сезонных подвижек грунта, убирал снег, долбал ломиком замерзшее в туалете говно, когда оно намерзало горкой и грозило своим острием порвать очко, и знаю, какая огромная пропасть лежит между благим маниловским проектом и его практическим воплощением.

Ощущение себя хозяином на своей земле – это не сравнимо ни с чем, это затягивает и заставляет сворачивать горы. Поначалу я очень увлекся благоустройством своей территории, мне казалось, что все возможно, и чего это люди не додумались сделать так-то и так-то. Они дебилы?

На соседней улице стоял кирпичный дом, который был построен каким-то немцем в начале ХХ века. Тогда на дальнем востоке немцев много было. Я ходил мимо него и думал – почему он построил такой обычный сибирский дом?

А потом я понял: кто бы не попадал на наше пространство,  поживут годик-другой, глядишь – и водкой перестают брезговать, и конину мерзлую начинают жрать, и в подъездах мочиться не стесняются.



ЗЫ. Пост не имеет цели оправдать разспиздяйства и недобросовестности лиц, занимающихся благоустройством городов
Tags: заебал пиздеж, наброс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →