du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Земля Caльникoвa

Познакомился я тут намедни с сыном бойца Украинской повстанческой армии (Українська повстанська армія) УПА – вооружённое крыло ОУН(б) (Організація українських націоналістів (бандерівський рух))




Собственно, я его знаю много лет. Он посещает заседания нашего хабаровского ЛИТО. Про ЛИТО я уже писал – это настоящая кунсткамера графоманов, у 50 процентов из которых есть реальные диагнозы и официальные справки, еще у 45 просто не хватило времени встать на учет в психдиспансере. Однако встречаются и вполне адекватные люди, я уж не говорю про тех, кто ходит туда чиста поржать.







Eвгeний человек общительный, открытый. Пишет стихи о природе и дружеских попойках, влюблен в Север, любит попиздеть за жизнь, в курилке мы частенько с ним спорим о тех или иных явлениях нашей действительности. Несмотря на значительную разницу в возрасте, общаемся легко.





До сих пор я знал о нем лишь то, что он жил на северах, да непростых – родился в Якутии, в самом что ни на есть полюсе холода планеты Земля, закончил там школу, затем отучился в институте в Хабаровске на автомеханическом пять лет, и далее – практически всю жизнь пахал на Колыме, у золотушников.

Мне всегда интересно послушать его рассказы. Например, как люди умирают на Колыме «от рака». Это когда возвращается какой-нибудь подвыпивший мужичонко с корпоративчика, заблудится, свалится в кювет, потом ползет на четвереньках при минус 50, и так и замерзает кверху жопой. Это у них называется «умер от рака».
Поэтому обычно они по одному не ходят, чтобы от рака не умереть.

Eвгeний – супер специалист. За долгие годы работы без отпусков и выходных прошел путь от рядового сотрудника автобазы до главного инженера крупной компании. Почему без отпусков и выходных – в отпуска все стремились попасть летом и оставить базу как правило было не на кого. Оставить на временщика – развалят и разворуют. А у него душа болит за вверенное хозяйство. Главным инженером его назначили еще при советской власти, несмотря на то, что он не был коммунистом. Но выше – в директора и министерство – путь, конечно, в то время был заказан, уже то, что беспартийному дали главного инженера, было серьезным нарушением.

Eвгeний часто ругает российский менталитет и культуру производства.

Вот, например его рассказ про добычу рудного золота.
На расчищенной площадке посреди девственной тайги расстилается целлофан и насыпается гора золотосодержащей руды. Затем людьми, упакованными в костюмы противохимической защиты и противогазы, она орошается при помощи душевых леек смертельно опасной хуйней типа синильной кислоты. От горы идет адовый пар, в ближайший речушку стекают прожигающие все на своем пути ручьи. Тайга в радиусе двух километров в результате напоминает марсианский пейзаж – все красно-рыжее, жизни, разумеется, никакой.
Прилетает стая диких гусей, люди пытаются отогнать их от речки, но они все равно садятся на водную гладь. Они тысячу лет прилетали и садились в этом месте на отдых. Через несколько секунд вся стая уже плывет по течению вверх лапками. Надо ли говорить, что простые работяги на этом производстве тоже не оздоравливаются.
Всем этим безобразием заправляет фирма с питерским адресом. (Я здесь не ставлю задачи расследования экологических преступлений, поэтому не буду уточнять)
Eвгeний утверждает, что такой способ добычи – каменный век, нигде в мире так золото уже не добывают.
Я высказываю предположение, может быть, просто не хватает оборотных средств, большие расстояния, отсутствие путей доставки руды и невозможность эксплуатации более сложного производства на месте, удорожание переработки сделает ее нерентабельной и т.д. и т.п.?
Нет, оказывается, это не самый дешевый способ!
Так почему же так, блядь? Почему?
Хуй его знает. Распиздяство. Бесконтрольность. Равнодушие. Им в этой тайге не жить, а значит можно и нагадить.

Несколько лет назад он работал с амерами на Сахалине, на строительстве газового терминала.
(Я был на том терминале, это грандиозное и впечатляющее сооружение, египетские пирамиды в сравнении – детская песочница)

Поручают амеры русскому сварщику приварить встык трубу. Дают на эту работу день. Через час наш Стаханов прибегает: дело сделано! Давай еще работу!
Амеры идут смотреть, проверяют приборами параметры шва. В одном месте толщина шва на полтора миллиметра больше на отрезке в пару сантиметров (это при диаметре трубы в рост человека и общей длине шва соответственно метров пять). Каким электродом варил? Десяткой. А надо восьмеркой! Да хуйня же! Подумаешь – торчит себе шовчик внутрь трубы на миллиметр, что за беда? Нет, это нарушает ламинарность течения жидкости, что приведет к лишнему сопротивлению и как следствие – хроническому перерасходу затрат на перекачку, а кроме того – большему износу оборудования.
Вобщем – переварить! И не надо делать эту работу за один час. Ее надо делать один день.

Eвгeний рассказывает как за время работы с американцами привык к порядку. Каждый день вся техника тщательно обследовалась независимыми специалистами на предмет подтекания масел и прочих технических жидкостей. Не дай бог будет обнаружен не то, чтобы капающий маслом шланг или сочащаяся прокладочка, а просто даже масляное пятнышко на деталях автотехники. Все должно быть идеально сухим. Техника там работала габаритная – карьерные грузовики, гигантские бульдозеры и титанические экскаваторы. Если кто не видел такую технику, чтобы представить, посмотрите «Аватар». Если уж случилась какая утечка – ее тут же огораживали земляным буртиком, неслись сломя голову засыпать специальным адсорбентом, а отработанный адсорбент герметично паковали и вывозили в специальных контейнерах.

Возвращался Eвгeний с Сахалина через Ванино. В порту у него сразу же случился шок – работяга менял масло у грузовика. Рабочий просто открыл пробку и оно хлестало на землю.
- Почему так у нас? По-чи-му? Какую революцию надо совершить, чтобы прекратить эту хуйню?
- Требовать надо, - говорит Eвгeний, - работать могут. Когда требуешь – нормально работают, не хуже американцев.
- Ну так значит от вас, начальников, и зависит все?
- Я требую, у меня порядок. И хороших руководителей много. Но нельзя полагаться на сознательность отдельных начальников, нужна система. Воспитывать надо. Вот у амеров – у них независимые комиссии, экологи всякие, выебут так, что мало не покажется. Лицензии лишат просто, так что дешевле делать все по уму. Только наши экологи больше борьбой за власть озабочены.

Этим летом Евгений ездил в Польшу, потом еще в Париж, Венецию, Бангкок, Въетнам, Сингапур, и еще хер его знает куда, но это уже не имеет отношения к делу. Отгулял за десять лет сразу, несколько месяцев пропадал. Слово за слово, выяснилось, что в Польшу он ездил к родственникам. Мне стало любопытно, откуда у простого парня с Колымы родственники в Польше.

И вот вам его история.



Операция «Висла» о расселению украинцев и лемков (русинов), или как ее еще называли "операция по обмену населением", закончилась в 1947. Большинство мужчин этой маленькой этнической группы, конечно же, воевали в лесах, в отрядах УПА. Против них были выставлены регулярные части Польши, СССР, Чехословакии. Давили с трех сторон, с бронетехникой и артиллерией. Мирное население, как поддерживающее это сопротивление на территории двух стран, подлежало депортации. В суматохе так получилось, что старшая сестра Евгения с бабушкой оказалась в Польше, а его мать, уже беременная им – в СССР. Хотя изначально они все вместе жили в Манево, на территории Польши. Просто кто назвался поляком – гнали вглубь Польши, а кто украинцем – в СССР. А они там все считали себя и теми, и другими, и в показаниях путались. Вопреки обещаниям переселить всех назвавшихся украинцами в другой район Украины, с выплатой компенсации за оставленное имущество и помощью на новом месте, мать его оказалась в Якутии (кто бы сомневался). Сразу по прибытию в Якутию родила Eвгeния. Позже она вышла за русского ссыльного, Caльникoвa. Отчима его сослали как предателя – он побывал в плену. Потом разобрались. Оказалось, что на самом деле он был героем, двенадцать раз ходил в штыковую. С него сняли обвинения, вручили награды, восстановили в правах. Он съездил на родину, в Тамбовскую область, но возвращаться насовсем не захотел. Во-первых, остался осадок, а во-вторых – по сравнению с северами, жизнь на тамбовщине показалась ему серой и убогой. На Севере были неплохие надбавки, хорошая работа, большие отпуска.

В пионеры Евгения принимал еще один ссыльный «предатель», защитник Брестской крепости. Так бы и ходил он в предателях всю жизнь, но какой-то известный фикус написал книжку о защитниках Брестской крепости, где этот «предатель» представлялся настоящим героем. Подобрали, обогрели, реабилитировали, наградили, стали звать наперебой в школы на уроки мужества, так и остался он на северах повязывать галстуки новоиспеченным пионерам.

В семье Сaльникoвыx родились еще дети. Жизнь шла своим чередом. Все выросли хорошими советскими людьми.

Фамилию родного отца Евгений узнал только этим летом, по-польски или по-украински не размовляет. Вобщем, обычный россиянин, работящий и неприхотливый, влюбленный в Север и неравнодушный к его проблемам, беспартийный ударник производства, сочиняющий в свободное время неплохие стихи на русском языке.

В Алдане падал снег.
Был слышен лай собак.
Всё было, как и прежде,
И всё-таки не так.

Я улицами детства
Шагал, теперь уж сед.
Увы, хоть млело сердце,
Прошла пора тех лет.

Снесли родную школу.
Спалили РДК.
Кирпичной кладки церковь
Воздвигли на века.

Пропитан жирно сажей
Вчерашний белый снег.
Друзья дедами стали,
Иных уже и нет.

И Гоголя наследию
Болезненный укус –
Нелепей, чем «консенсус»
Коробит слух «улус».

"Днём рождения города Алдан принято считать 19 июня 1924 г., когда вольный старатель, якут М. П. Тарабукин, мывший золото с небольшой артелью, и латыш В. П. Бертин, возглавлявший первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметного, где и был заложен прииск c таким же названием.
В 1990-е годы город переживал кризис, в период с 2000 по 2010 годы в город снова начали приезжать люди, появилась коммерческая авиация, железнодорожная станция. Также в период с 2009 по 2010 годы в городе началось строительство ветки нефтепровода, что существенно повлияло на экономическое развитие города" (Википедия. Алдан)

Tags: плацкартный вагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments