du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Что читают в Европе

Осилил европейский бестселлер «Благоволительницы»

Исторический роман французского писателя американского происхождения, Джонатана Литтелла, написан от лица протагониста — офицера СС Максимилиана Ауэ. В 2006 роман получил Гонкуровскую премию и премию Французской Академии и стал европейским бестселлером. http://www.bookmate.com/books/ivv6ZCUh

Надо сказать, что начал я его читать с подачи Татьяны Толстой, в одном из выпусков «Школы злословья» она его очень рекомендовала. Я не знал ничего об авторе этого трех-трешового угара и изначально почему-то предполагал, что он написан человеком сведующим, хотя понятно, что не участником – если бы он таковым являлся, то ему было бы никак не менее 90 лет.

С самого начало какие-то незначительные детали стали выдавать в авторе дилетанта, почерпнувшего свои знания о суровой действительности второй мировой войны из голливудских фильмов типа «Сталинград» и «Убить Билла», компьютерных игр и гугл-мэпс.

Но если источники информации можно простить – за неимением иных – то никак нельзя простить полное отсутствие аналитического мышления и неспособность к элементарному перевоплощению – переносу современного либерастического видения мира на сознание людей из принципиально другой эпохи.

Вот например сцена Сталинградской битвы в самом ее драматическом апогее.

«Тропинка пролегала вдоль депо, на откосе стояли товарные поезда, я заметил их еще накануне с моста; на вагонах, кроме пробоин от пуль и гранат, красовались рисунки и надписи на русском и немецком, и смешные, и скабрезные. На одной карикатуре, особенно удачной, Сталин и Гитлер слились в объятиях, а Рузвельт и Черчилль стояли сбоку и дрочили. Не имея возможности выяснить, наши это рисовали или красные, я решил не упоминать ее в рапорте»

Представте себе – чудесным образом среди руин, крайнего измождения, голода, холода, смерти, вдруг откуда ни возьмись появляется этакий креативный хомячок из ЖЖшечки и увлеченно рисует на руинах демотиваторы на лидеров нации, разумеется с гомосексуальным подтекстом. Все его френды – и русские и немцы – ржут и ставят лайки.

Надо сказать, что в романе очень много места уделено описаниям внутренних переживаний и фантазий инфантильного пидараса с либеральными взглядами, каким является главный герой – немецкий аристократ и офицер СС высшего звена. Немцы и русские вообще выставлены в романе весьма ущербными нациями, ниже вы в этом убедитесь еще. Русских людей в нем вообще нет – в основном это описание некой безликой грязной монголоидой массы, за исключением одного персонажа, прописанного более-менее детально, комиссара Правдина. Да и то – это не столько описание личности конкретного человека, сколько досужие рассуждения современных либерастов о коллективном сознании русских орд – рабов и дегенератов. Лишний повод показать свое личное, автора, отношение к России вообще.

«Проблема не в народе, а в ваших руководителях. Коммунизм — маска, натянутая на прежнее лицо России. Ваш Сталин — царь, Политбюро — бояре и аристократы, алчные и эгоистичные, ваши партийные кадры — чиновники, те же, что при Петре и Николае. Та же пресловутая российская автократия, вечная нестабильность, ксенофобия, абсолютная неспособность разумно управлять государством, террор вместо консенсуса и настоящей власти, наглая коррупция, только принявшая другие формы, некомпетентность и пьянство»

Немцы наравне с русскими из этого опуса представляются тупым, рабским народом. Писатель приводит изречение, якобы являющее собой народную немецкую пословицу: "быть свободным человеком означает быть слугой". Возможно у немцев и есть нечто подобное, но даже если и есть, то я полагаю, автор передернул смысл и изначально это могло звучать не "быть слугой", а "служить". Служить высоким идеалам, обществу, нации - и это в корне меняет дело.

Многие описания снов и сомнабулических видений с неизменной копро-анальной доминантой, пространным смакованиям чувственных наслаждений от долбежки в жопу я просматривал по диагонали – до того они скучны и безинформативны.

Я с удивлением узнал, что в Сталинграде, на самых передовых позициях против русских воевали хорваты, у команды СС здесь почти весь рядовой состав – украинцы, самого главного героя сопровождал русский Иван.

«В вытянутой просторной комнате, вероятно, бывшей столовой, у печки толклись люди. Иван кивнул на офицера, сидевшего на низкой лавке, на серо-зеленом рукаве немецкого кителя у него, как и у остальных, имелась нашивка в белую и красную шашечку. Большинство присутствующих знали Ивана и затеяли с ним беседу на смеси украинского и хорватского, приправленного матерными словами («пичка», «пизда», «пиздец» есть во всех славянских языках и запоминаются легко)»

Дети Сталинграда очень радовались развернувшимся в их родном городе событиям, ведь у них не было ни ПиЭсПи, ни Интернета, ни Фэйсбука, а тут – такая увлекательная бродилка он-лайн, возможность зафрендиться с иностранцами!

«Дезертира мы не нашли, я бродил по комнатам, жалея, что согласился пойти, и вдруг в коридоре раздался пронзительный детский смех. Я выскочил из квартиры — никого, но спустя мгновение на лестнице появилась целая орда девочек, диких, бесстыдных, хватали меня, проскальзывали у меня между ног, задирали юбки, показывали грязные задницы и вприпрыжку неслись на верхний этаж, а потом они гурьбой мчались со смехом вниз. Они напоминали маленьких жадных крыс, страдавших бешенством матки. Одна из них пристроилась на ступеньке на уровне моей головы и раздвинула ноги, демонстрируя гладкий лобок»

Я с большим недоверием воспринял описание военных действий на подступах к Берлину – чуть ли не каждый второй солдат, защищавший Рейх в самом конце войны, когда всем все было уже понятно, внезапно – француз! Немцы же только и занимались пьянством, развратом и интригами.

«В Кёрлине шел ожесточенный бой. В лесах тоже везде валялись тела, русские и немцы вперемешку, — останки тех, что бились здесь не на жизнь, а на смерть. У многих немецких солдат я заметил французские нашивки»

«Но лодки мы не нашли и тащились довольно долго, прежде чем обнаружили брод, который определили по кольям и подобию пешеходного мостика, натянутого под водой, рядом, зацепившись за него ногой, плавал на животе труп французского солдата ваффен-СС»

«На шинелях окружавших нас людей я заметил знаки различия СС и нашивки с синей, белой и красной полосками. «Я оберштурмбанфюрер СС», — сказал я по-французски. Один из них воскликнул: «Слышал, Роже, он знает французский!»»

Когда русские пришли в Германию, то первым делом принялись давить танками колонны беженцев, состоящие из деревянных конных повозок, груженые нехитрым скарбом, детьми и стариками. Война войной, а раздавить ребенка - это святое. Дисциплины никакой, отдельные танки просто разъезжали по окрестностям, не имея командования и сопровождения.

«Повозки под гусеницами танка ломались, как спички. Душераздирающее ржание умирающих лошадей заглушал металлический лязг. Нашу машину танк протаранил в лоб, оттеснил назад, смял и с грохотом опрокинул на бок в канаву. Прямо перед собой я увидел солдата, вскарабкавшегося на броню, азиата с приплюснутым, черным от моторного масла лицом. В кожаном танкистском шлеме и маленьких дамских очках в шестиугольной оправе и с розовыми стеклами. В одной руке солдат держал большой автомат с круглым диском, а на плече — летний зонтик с гипюровой каймой. Расставив ноги, опершись на башню, он оседлал пушку, как верховое животное, и сохранял равновесие при любых толчках с ловкостью всадника-скифа, пятками управляющего низкорослым коньком. За первым танком следовали еще два, с тюфяками и пружинными матрасами, притороченными по бокам, и приканчивали покалеченных людей, копошащихся среди обломков»

Питались эти «азиаты с приплюснутым, черным от моторного масла лицом» конечно же корюшкой – чем же еще?

«Теперь все стихло. Обшарив карманы, мы нашли несколько полезных вещей: ножи, компас, вяленую рыбу в вещмешке у русского»

В самом конце повествования автор совсем теряет связь с реальностью. ССначала он пишет, что русские прорвали оборону только несколько часов назад, но тут же в лесах появляются крайне истощенные немецкие дети, оборванные и потерявшие человеческий облик

«Проснулся я в толпе детей. Они взяли меня, Томаса и Пионтека в кольцо и молча разглядывали нас. Все в лохмотьях, грязные, со спутанными волосами, на многих атрибуты немецкой формы, кители, каски, грубо обкромсанные шинели. Кое-кто вооружился сельскохозяйственным инвентарем, мотыгами, граблями, лопатами, другие — винтовками и самодельными автоматами»

Потом выясняется, что некоторые из них они шли аж от Одессы!

«В группе насчитывалось около шестидесяти мальчишек и десяток девочек. Большинство, как мы поняли позже, оказались сиротами, кто из области Замостья, кто-то даже из Галиции или окрестностей Одессы. Они месяцами блуждали за линиями русских, питались чем придется, принимали других детей, безжалостно убивали и русских»

Ну и на десерт – вот такая клюква

«Мы дважды видели, как они, разбившись на маленькие группки, убивают спящих русских. Первый раз это было легко: солдаты напились водки на ферме, дети всех передушили или зарубили во сне. Во второй раз один мальчишка проломил караульному голову камнем, а другие кинулись на тех, кто храпел у костра рядом со сломавшимся грузовиком. Любопытно, что они никогда не брали у русских оружие. «Наши немецкие винтовки самые лучшие», — объяснил Адам. Как-то мы оказались свидетелями их нападения на патруль, неслыханного по коварству и жестокости. Разведчики обнаружили небольшое соединение и сообщили группе, человек двадцать мальчиков пошли по шоссе к русским с криками: «Русские! Давай! Хлеб, хлеб!», остальные спрятались в лесу. Русские, ничего не подозревая, позволили бродяжкам подойти, некоторые даже смеялись и доставали из котомок хлеб. Дети окружили солдат, а потом набросились на них с лопатами и ножами, устроив неистовое побоище. Я видел, как семилетний малыш вскарабкался на спину русскому и воткнул ему в глаз длинный гвоздь. Тем не менее двое солдат, прежде чем их убили, успели дать очередь. Троих детей расстреляли в упор, пятерых ранили»

«Советский патрульный дрых в шезлонге, Томас ударил его металлической ручкой пляжного зонта.»

И как только эти дикие монгольские орды, вечно пьяные, раскатывающие куда глаза глядят на одиночных танках и даже не выставляющие элементарных дозоров, победили? Надо было сразу послать на них этих детей – они бы всех русских порубили мотыгами еще под Москвой и принесли голову Сталина.

Вобщем, друзья, если кто будет в Америке, и случайно встретит там этого человека, Джонатана Литтелла, дайте ему, пожалуйста, от меня пизды. Фотография прилагается.

Tags: лито
Subscribe

  • И снова кручу-верчу, дворец в Геленджике хочу

    Мне всегда было любопытно наблюдать за людьми, вовлекаемыми в различные лохотроны. Будь то Чумак, Кашпировский, напёрсточники, МММ и русский дом…

  • Желтый снег

    Все эти выборы-хуиборы в штатах интересны лишь с той позиции, что задают тренды демократии, подобно тому, как фондовая биржа на Уолл-стрит задаёт тон…

  • Как-то так

    Во времена радикального христианства, значительная часть цивилизованного мира на сотни лет погрузилась в мракобесие. Средневековье стало не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова кручу-верчу, дворец в Геленджике хочу

    Мне всегда было любопытно наблюдать за людьми, вовлекаемыми в различные лохотроны. Будь то Чумак, Кашпировский, напёрсточники, МММ и русский дом…

  • Желтый снег

    Все эти выборы-хуиборы в штатах интересны лишь с той позиции, что задают тренды демократии, подобно тому, как фондовая биржа на Уолл-стрит задаёт тон…

  • Как-то так

    Во времена радикального христианства, значительная часть цивилизованного мира на сотни лет погрузилась в мракобесие. Средневековье стало не просто…