du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Хуетэ и мудакэ

Перед самым новым годом позвонил Танака и пригласил в гости.
Видно было – для него эта встреча очень важна. «Я приготовичь японский кухня» «Надо поговоричь» «Есть информачия» - заинтриговывал он меня. По телефону выяснять подробности у него довольно сложно, но я так понял, что к нему приехал корреспондент «Киото симбун». Это по-нашему как ТАСС, пояснил Такэси. Кроме того, он просил пригласить кого-нибудь из наших СМИ. Назвал Макса Мо и Павла Т.
Я не стал проявлять излишнюю инициативу, обзвонил только названных товарищей.

В результате на ужин с фирменным суши от Танаки прибыли двое: я, поскольку живу рядом и располагаю свободным временем, и пьяный Макс.



Там уже находилась русская подруга Танаки Наталья. Первый муж её сторчался. Второй, гражданский, бывший афганец – был весь перебитый и контуженный, он жутко бухал и умер лет семь назад в возрасте чуть за пятьдесят. Она прибилась к Танаке. Он выучил ее петь японские жалостливые песни, катать рисовые колобки и молчать, впрочем молчать скорее всего ее выучил контуженный афганец.

Корреспондент перенес встречу с Танакой на другой день.

Ну что делать – не раскатывать же рисовые колобки обратно.





Танака знает все японские рестораны в городе, где повара – японцы и утверждает, что по сравнению с его суши все они полное говно. У него есть свой секрет приготовления риса.
И еще он очень любит петь.



В перерывах между пением японских и русских песен, выяснилось, что же такого хотел донести Танака.
Оказывается, недавно был день рождения императора Японии. В Хабаровске по этому случаю японский консул устраивал торжество в верхнем ресторане Интуриста. И вот это-то торжество вывело Танаку из состояния душевного равновесия.
Он ругал русских и японских чиновников за их тупость и формализм.
- Дураки! – восклицал он, стукая себя кулаком по лбу, - Кого пригласил? Кто там быль?
- А кто там был?
- Не знаю! Там не был человек – только чиновник! Где ученый, где преподавачель, где художник, арчист, извесчный чжурналист? Ты худочжник – тебя пригласил?
- Да я первый раз слышу про это мероприятие

Танака очень расстроился – это же день рождение Императора Японии! А они собрали каких-то мелких аппаратных упырей, консул Японии даже не знает всех тех людей, которые делают жизнь города, являются солью этой Земли, которых следовало бы пригласить.

Мне конечно же он польстил. И Максу.



Тем временем подоспел гребешок – Танака знает в них толк, он изучил все магазины города, где какие продукты надо покупать и где самый лучший гребешок. Он его жарил на маленькой плиточке прямо на столе и раскладывал по нашим тарелкам.





Еще попели песен. Я гитары не держал сто лет в руках, но Танака очень просил чего-нибудь спеть и тогда я исполнил без аккопонемента "Я сын подпольного рабочего партийца" Вроде ниче так получилось, эмоционально. Я старался - со всеми этими блатными привываниями и акцентами, похабным выражением ебла. Как вы помните, песенка кончается словами "Так для чего я добывал себе свободу, когда по-прежнему, по-старому я вор". Танака был счастлив.

Потом Танака показал на бонсай, стоящий на подоконнике – маленький дуб в глиняном горшочке. Этот горшочек он сделал сам. А дуб он посадил в первый год, когда поселился в Хабаровске навсегда. Теперь этому дубу семнадцать лет.



- Я уехал из Нагасаки семнадчать лет. Теперь в Хабаровск семнадчать лет точже. Одинаково. Теперь качждый день Россия будет больше. Я теперь русский.
Танака не сидит в городе. Осенью он вернулся с Байкала – там, по приглашению школы маленького поселка на берегу великого моря-озера, он провел целый месяц. Пел песни детям, учил их японскому языку и песням. Переводил русские песни на японский язык.

А недавно он был в Малышево, на своей даче. Рассказал как пошел на Амур и бродил среди бескрайних торосов и льдов по белому простору. И вдруг наткнулся на маленькую бабушку. Она продолбала лунку и ловила сетью рыбу.
- Ма-ааленький русский бабущка. Рука такой от холод, - Танака согнул кисть, демонстрируя маленькие скрюченные замерзшие руки бабушки, - На, говорит. Она давал мне рыбу… Это настоящий человек!
Танака находится под сильным впечатлением, повторяет еще и еще:
- На, говорит, рыба. Бери. Она давал мне рыба. Просто так! Она не знает меня. Маленький такой бабущка.



Мы возвращаемся к разговору про чиновников и людей. Я говорю – город это страшная сила. Он убивает человека, и нет разницы, японец ты или русский, американец или немец.
Танака соглашается. Он вспоминает, что когда только приехал в Россию, вечерами на улицах было много людей, они собирались в скверах и парках, пели песни, общались. Теперь уже этого почти нет. Но в России еще есть люди, заключает он. В Японии уже нет. Я не соглашаюсь – я бывал в Японии, это неправда. Очень милая страна, душевный народ.
- Э-э, - возражает Танака, - сладко говоритчь, но никогда не помогатчь. В Россия только познакомился – уже друг!
Он демонстрирует свежий шрам на животе. Ему недавно сделали операцию, удалили опухоль кишечника. Он взахлеб хвалит русского хирурга, его золотые руки. Все бесплатно! Разве такое мыслимо в Японии? Еще один аргумент – в автобусе кондуктор может даже не спросить пенсионное удостоверение. Старому человеку оно не нужно в России. И дети место уступают.
Я выражаю сомнение, что в Японии люди такие уж изверги и не посадят старичка в транспорте. И медицина у них вполне доступная для всех…

Пока мы так мило беседуем с Танакой, Макс нажирается окончательно. Неосмотрительно Танака выставил коньяк на стол.

Есть еще мужчины в русских селеньях! И конину на обратном ходу остановят, и в горящую пизду войдут. И Макс ставит точку нашим спорам, разбивая лицом как заправский ведевешник толстый керамический горшок с бонсаем - вот этот, слева



- и этим актом самопожертвования наглядно демонстрируя, что да – есть еще люди в России!

Дюбелъ-фильм представляет трагикомедию «Хуетэ и мудакэ»

Tags: плацкартный вагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →