?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.Камни, насыпанные богом. Анонс
2.Камни, насыпанные богом. Владивосток
3.Камни, насыпанные богом. Лукьяновка
4.Камни, насыпанные богом. Снова Лукьяновка
5.Камни, насыпанные богом. Ручей
6.Камни, насыпанные богом. Пидан

Дорога открылась внезапно. Она пересекала ручей.
На радостях я даже пробежал с километр, чтобы немного наверстать упущенное.
После "белорусского котла" бег по мягкой, засыпанной листвой дорожке казался прогулкой по бульвару.
Однако очень скоро выяснилось, что дорожка эта - часть большой сети дорог, блуждающих в самых разных направлениях по тайге безо всякой системы. Развилки, которых не должно было быть в принципе, встречались на каждом шагу и все кончались тупиками. Никакаких троп после окончания этих дорожек не следовало.

Обойти их все не представлялось возможным. Стемнело.

Photobucket

Я решил подняться наугад на ближайшую сопку - хотя бы немного осмотреться.
Когда поднялся - стемнело окончательно. Просто глаз выколи. Резко стало холодно.
Надо остановится, отдохнуть, просушить одежду и обувь. Оказалось, что пакет с продуктами, который я просто приторочил к рюкзаку, порван. Не хватает сникерса и пары банок пепси. Испугался, что потеряю зажигалку - другого источника огня у меня не было.

Развел огонь.

Включился телефон. Я сразу набрал Илью, проводника Лотос-тура. Он сказал, что у "правильной" дороги нет развилок, и по какой дороге и куда я уперся сказать сейчас невозможно. В тайге дохерища старых, брошеных дорог - от черных лесорубов, браконьеров, местных хозяйственных и пр. Теоретически они, конечно все ведут к людям, но блуждать по ним можно сутками. Посоветовал никуда теперь не дергаться, сидеть у костра до утра. К тому же и эту дорогу я теперь могу потерять, если пойду в темноте.

Внезапно навалилась депрессуха, граничащая с паникой. Я сегодня уже выбился из сил. В поезде поспал часа три всего, с утра на ногах с тяжелой кладью, ел только раз, когда сидел на морском вокзале в ожидании партизанской электрички - один чебурек.

В моем активе:
Две банки московской тушенки (приморская дешевле), крекеры "фитнес" (наебалово чистой воды), две баночки пепси. Да, и хлеб еще.
Зажигалка (не потерять!) Держу ее во внутреннем кармане, закрывающимся на замок, рядом с паспортом и телефоном (две полоски заряда). Потерять вещь в таких условиях - пара пустяков. Костер неверным светом освещает круг, диаметром в два метра, склон градусов 45, все укатывается вниз, земля усыпана листьями и сучьями.
Топорик "Ермак". Им можно открыть тушенку, наколоть палочки для еды, нарезать хлеб, срубить навесик или шалаш.
Теплые вещи: носки, толстовка, кальсоны
Топливо: сухостоя вокруг достаточно, однако ближе к утру придется отходить за ним намного дальше, чем сейчас. К тому же будет значительно холоднее (вчера ночью минус десять) и будет хотеться спать.
Но больше всего убивает, что придется 12(!) часов тупо сидеть и ждать. В полном неведении и бездействии.

Тушу костер, иду вниз, в черное, где примерно должна быть дорога. Лучше умереть стоя...

Внезапно вышла луна. Внизу стала различимой бледная флюорисцирующая лента

пидан,pidan

Еще через час ходьбы - исходная позиция. Еще двадцать минут - развилка. Да не простая. Моя лесная дорожка незаметно вливалась в раздолбанный тяжелыми внедорожниками тракт. Теперь я уже выбираю направление не вниз, к жилью, а наоборот, в горы. Скорее всего, это именно та, "правильная" дорога.

Еще пятнадцать минут - сквозь деревья вижу электрический свет. Мотоцикл? Фонарь?
Слышу голоса. Кто такие? Как бы не шмальнули от неожиданности. Может туристы, а может, лихие люди, трупака закапывать тащат. В полнейшем мраке, в десять часов ночи, в глухой тайге кричу дебильнейшую фразу, типа:
- Здравствуйте! А вы не поскажете, это дорога на Пидан?
А сам топорик держу наготове.
Вспомнилась "Операция "Ы" и вопрос Г.Вицина "как пройти в библиотеку?"
Но мои невидимые визави нисколько не смутились:
- Да, это дорога на Пидан. Мы оттуда...

Photobucket

Оказалось, немолодая уже семейная пара, из Большого Камня, на Пидан вышли рано утром. И вот только сейчас возвращаются. Мы встретились на середине дороги. В оба конца - до начала тропы в один конец и до их гостиницы в другой - час хода. В гостинице на краю села, где они устроились (скорее всего курятники какие-нибудь) есть места. Недолго думая, принимаю решение идти с ними. Лучше выспаться в тепле и относительном комфорте и с утра пораньше рвануть.
Но шли дольше, мне приходилось то и дело останавливаться и ждать их. Невидимая баба постоянно бранила из темноты своего невидимого мужика за неповоротливость и тугоумие. За то, что не может выбрать путь. За то, что не так держит фонарь. За то, что мужик... Один раз он даже подскользнулся и ебнулся в грязь. Этого я не видел в темноте, но слышал прекрасно. Дорога была сильно разбита грузовиками, глубокие колдобины наполнены водой и грязью. Множество объездных путей, таких же убитых. Мелкие ручьи то и дело пересекали ее, размывая и насыщая дополнительной влагой. В темноте порой было совсем непросто определить, куда поставить ногу, чтобы не упасть или не провалится. Определить, где объездной путь, а где основной и не развилка ли это, уводящая в сторону или в тупик. С фонарем, конечно проще.
Когда пришли, еще довольно долго они не могли определить, где вход. Участок земли на самом краю села выкупленный владивостокским предпринимателем, весь по периметру обстроен курятничками - "двух, трех и пятиместными номерами" Все из подручного, откровенно помоечного материала. Пока они срались, я нашел калитку. Начали орать хозяев. Из темноты, с другого конца улицы, выполз жуткого вида синячина, представившийся работником фирмы. Перелез через забор и пошел искать ключ от висячего замка...
- Проходите.
- Собаки нет?
- Собаки все в городе.

Photobucket

Еще час он гонял меня по селу (в тот самый супермаркет) разменять деньги. У меня была пятитысячная, у него не было сдачи.
Как дойти, объяснил просто (а я это село даже днем не видел ни разу, поскольку от магазина сразу свернул в лес): "иди все время по накатанной, два раза перейдешь речку, а там увидишь".
В кромешной темноте определить "накатанную" было несложно - там, где нет леса и все время проваливаешься в грязь. Но как определить, что ты в очередной гигантской луже или уже десять раз перешел речку?
Поблуждав полчаса, злой как собака, я вернулся.
Тогда он взял фонарь и пошел провести меня "до того места, где я точно уже не собъюсь"
По дороге попиздели за жизнь. Чувак оказался из Еврейки, Амурзет. Пиздец, помню я этот Амурзет. В колхоз нас туда гоняли на втором курсе. Село Нагибино. Конопляный рай...
Похоже этот хозяин подбирает бичей во Владике, селит их здесь, они строят, ремонтируют, сторожат, ведут примитивное хозяйство, встречают гостей... Он же приезжает побухать с телками. Да и гости все в основном такие же.
- А чего хромаешь?
- Да с хозяином бухали, чето посрались, я полено взял, два раза въебал ему, а он бык здоровый, под два метра, хотьбы хуй, взял жердину, как въебал мне...

Я ему говорю - беги отсюда. Здесь ты со стакана не слезешь никогда.
Забегая вперед, скажу, что одного такого они уже в лесу закопали. На какой-то пьянке очередной замочили. Это мне один старожил рассказал на следующий день...

Бабку с дедом будил - чуть дом им не разломал, поленом бил и в калитку, и в стену, пока не зашел во двор и не вычислил под каким окном они спят. Только когда в окно тарабанить стал - проснулись.
У них тоже не было, чем разменять. Попросил дать сколько есть. За остальными зайду завтра, на обратном пути с Пидана. Купил еще несколько пепси, пива для нового друга ("тебе что-нибудь купить?" "ну... баночку крепкого пива. только незаметно мне дай, чтобы сторож не видел - такая сволочь!")
Печку на ночь не топил - завернулся в два одеяла, куртку сверху и вырубился.

Проснулся часов в пять от холода. Затопил буржуйку. Рубанул тушенку. От тепла и еды по телу поползла эйфория. В голову ударил позитив. Выглянул наружу - темно еще. И луны нет. Надо ждать. Прилег подремать еще. В семь попробовал идти - сразу забрел в большую лужу. Вернулся. Надо ждать. Еще подремал.
Только в восемь часов что-то стало видно.

На дорогу до начала тропы потратил час ходьбы, временами бега.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Продолжение. Камни, насыпанные богом. Ручей

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner