du_bel (du_bel) wrote,
du_bel
du_bel

Categories:

Внезапно разбогатевшие жлобы

Пролог Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17

Деньги

Мельник. Назовем его Мельник, чтобы не палить. Прожженный арбатский деляга, балагур и народный шоумен, неистощимый на выдумки и притягивающий к себе деньги как магнит.

К тому времени он располагал мастерской в техническом этаже жилой высотки в районе ВДНХ с выходом на крышу, с которой открывалась панорама в сторону Останкинской башни. До перестройки с деньгами он проблем не испытывал, поскольку был монументалистом. О, это особая каста художников в советское время. Оформление одной автобусной остановки где-нибудь между Кемерово и Кадиевкой мозаикой из битого бутылочного стекла по бетону, изображающей фиолетово-розовые одутловатые фигуры шахтеров, выходящих из запоя, позволяло безбедно жить, отдыхая на курортах Черного моря, питаясь в лучших ресторанах и разъезжая исключительно на такси, по меньшей мере год. Фундаментальная пропаганда – жирный пирог, и чтобы оттяпать от него свой сладкий кусочек, надо быть не только художником, а еще и поцелованным Богом. Впрочем, достаточно второго. Что успешно доказал этот ваш Церетели, захвативший благодатную нишу на ближайшее десятилетие.

Через несколько дней по приезду в Москву я позвонил Мельнику. Узнав, что мы собрались в ЦДХ, он предложил там и увидеться.

Минут через двадцать мы заметили в толпе присутствующих его глумливую харю, сияющую как юбилейный рубль.

- Эт самое, а чо… а чо вы тут делаете? – оглядываясь по сторонам, как если бы там было насрано, спросил он.
Мы стояли возле работы «Собака съела пограничника».
- Это фантастИк, - прокомментировал он походя монументальное полотно, - Потрясающе! Духи собрались на барбекю. В бетоне неплохо бы смотрелось. Так чего вы тут делаете?

Его речь была сбивчивая и торопливая, иногда в ней проскакивали неправильные обороты, но завораживала и напоминала манипуляции наперсточника, вроде бы небрежные и нарочито лоховские – то стаканчик упадет, то картонка собъется – но хрен угадаешь, где шарик.

- Знакомимся. С современным искусством…
- На хуй оно упало, тут совсем другие персонажи интересны. Ты посмотри вокруг – это же не люди, а мешки, набитые деньгами! Я через неделю уезжаю в Перу, друзья мои, интереснейший проект – собираюсь пересечь на джипе всю Южную Америку! Потом расскажу, если интересно, это фантастИк! И мне как раз не хватает пары тысяч баков. Ты в Москву зачем приехал? Сопли жевать? Подари Москву своей девочке! – и не дожидаясь ответа он пошел в сторону сцены. Все ораторы уже покинули ее, и микрофон, установленный в центре зала, стоял невостребованный.

- Добрый вечер, леди и джентельмены! Уважаемые дамы и господа! – услышали мы его уверенный голос, - Я… художник Serg А, это мой партнер по проекту художник Alex D, а также прекрасная Helen B, модельер дома Юдашкина, - здесь он сделал жест в нашу сторону так, что нам пришлось немного расшаркаться навстречу устремившимся на нас взорам, - только что вернулись из Лондона, где проходила наша совместная экспозиция “Unknown Tartarya. Something, that has never been ”. Мы рады приветствовать участников Межрегиональной выставки, открывшейся в этом замечательном зале великолепного храма искусств. Представленные здесь работы демонстрируют все разнообразие культурной жизни современной России – столь же богатой, сколь и противоречивой. Спектр стилей, жанров и направлений приятно радуют, и доставляют ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. А сейчас пару слов скажет Alex D.

Блядь! Активно сопротивляться было неудобно, и он буквально за рукав вытащил меня на сцену. Делать нечего, оказавшись у микрофона, и вспомнив наши с ним экзерсисы времен ранней торговли на Арбате, я впорол ахинею о новой живописности, экспрессивности, фигуративности, телесности, сильно выраженного личностного начала, получивших распространение в западном искусстве последнего времени.

Слово снова взял Мельник. С видом знатока и посвященного в тайны он прошелся по интерьерам звезд эстрады и политики – чего у кого нынче модно вешать в жилых комнатах, на кухнях и в реструмах. Из его слов смутно вырисовывалось наше личное участие в оформлении этих интерьеров.

Десятки глаз смотрели на нас. Мне было неловко и я готов был уже сбежать со сцены, но мой дружбан крепко держал меня за рукав. Закончив обсасывать звезд, он опять ткнул меня к микрофону.
- Пару реверансов присутствующим, - шепнул он мне.
- Ээээ… глубокие пенетрации по-целковски лапидарных композиций художника S…ского, полотна-размышления о трагизме современных российских реалий художника N, продолжающие лучшие традиции русской реалистической живописи от Ярошенко до Прянишникова… (я конечно же намекал на аналогию между «Я убит, мама!» и «Всюду жизнь») – все это не оставляет равнодушным самого взыскательного зрителя, заставляет еще и еще раз возвращаться к однажды просмотренным работам. К сожалению, мы ограничены в этой возможности – лицезреть представленные шедевры еще и еще раз – так как завтра в Венеции открывается биеннале Акилле Бонито Олива.
- ФантастИк! – шепнул за спиной Мельник
- Хочется пожелать всем творческих успехов и реализации самых смелых замыслов.
Спасибо за внимание.

- Так можно и экологическое равновесие нарушить, - сказала Лена, когда мы вернулись, - а мы завтра в Венецию летим?
- А разве я сказал, что мы там будем?
- А вы бывали в спальне Аллы Борисовны? Леш, почему я об этом ничего не знаю? Какие негодяи! Что вы там делали?
- Мы этого не говорили
- А откуда вы знаете, что у нее там висит?
- А кто здесь может утверждать, что у нее не висит?
- Это фантастИк!
- Гм гм… Извините, - рядом с нами стоял дядечка с портфельчиком, - я представитель совместного предприятия «Бизон-капитал-трейдинг», Хуйзнаеткто Иван Иваныч. Вот моя визитка.
- Очень приятно.
- Я бы хотел поближе познакомится с вашим творчеством… и возможно что-то приобрести. Наша группа уже имеет обширную коллекцию полотен современных художников и мы постоянно работаем над ее расширением. Вы трудитесь в Москве или Лондоне?
- Я тружусь в параллельном мире. Там нет таких населенных пунктов, - замял я вопрос
- Хм, хм, - легкой улыбкой Хуйзнаеткто дал понять, что оценил юмор, - и все-таки? Где я могу посмотреть ваши произведения?
Из-за спины дядечки возникла высокая ухоженная женщина с яркой помадой и высокой прической. Дядечку тем временем принял в разработку Мельник

- Пиздотья Хуилна Зватьменяникак. Я так рада, что увидела вас! У вас такие воздушные работы, в них столько пространства, - проникновенно выдохнула она. Я даже сначала не понял, что она разговаривает со мной, ведь моих работ на выставке не было, - А я так люблю воздух!
От дамы сильно разило духами, а ее жесты были несколько нескоординированы, что само собой возникала мысль о патологическом воздействии паров ее туалетной воды на ее же центральную нервную систему. Она закатила глаза, подчеркивая свою эмоциональную чувствительность и утонченность
- Я хотела бы приобрести у вас один из ваших чудесных воздушных пейзажей… Я покупаю воздух! – она рассмеялась удачной шутке и повторила ее еще раз, - Продайте мне ваш воздух!

Когда мы покинули ЦДХ, у меня в кармане было с десяток визиток и заказов на месяц плотной работы. Лена сияла от счастья
- Я тебе говорила, что надо в Москву ехать? Говорила?
- Я одного не могу понять – они же даже не видели моих картин…

Возле станции метро «Третьяковская галерея» замечаем лототронщиков. Они действуют совершенно открыто.
Потеха! Предлагаю понаблюдать, мы берем в ближайшем киоске по чебуреку и бутылке лимонада – скорее для маскировки, чем для употребления внутрь – становимся за углом неподалеку, вроде как перекусить.

Вначале все проходит вяло, играют сами с собой. Мы пытаемся угадать круг посвященных, роли, изучаем приемы и методы. Продолжаем обсуждать текущие дела.

- Во, во, смотри! Дед клюнул!
- Да нет, это их же подсадной

Для жертвы все выглядит естественно и непринужденно. Останавливают случайного прохожего, вежливо просят помочь, проявить неравнодушие. Типа мы тут играем, на кону неплохие деньги, нужно кинуть кубики. Вам за это причитается.

- А ты оценил как я быка в малиновом пиджаке бортанула? Ну, когда заявила, что ты, скорее всего, ничего ему делать не будешь, мол, с такими беспонтовыми клиентами не работаем, чтобы репутацию не подмочить. Видел, какая у него была рожа?
- Гыгы. А не боялась, что он сорвется?
- Нет, что ты. Он в тебя еще сильнее вцепился…
Взгляд Лены вдруг стал стальным
- И пока не забыла – ты с ценами больше так не делай
- А что с ценами?
- А то, что здесь таких цен нет. Ты чуть все дело не провалил своими «двести-триста долларов», - она смешно скривила рот, передразнивая меня
- Я боялся, много запрошу – он сдриснет
- Забудь вообще такие цифры. Это Москва. Хорошо, что удалось на аванс разговор перевести.
- А это был аванс?
- Я тебя люблю

Тем временем шоу лохотронщиков потихоньку набирало обороты. Баба ставит авоськи с продуктами на тротуар, кидает, улыбаясь всеми золотыми зубами, заработанными годами работы на госпредприятии. Выигрыш! Радостный дедок, тот самый, по виду автослесарь с Уралмаша прыгает от счастья, плачет, лобызает бабу. Спасибо, дочка! У тебя счастливая рука!

- Мне нужна мастерская. Я сейчас на Покровку, в Союз, заеду, а потом сквозану на Челюскинскую, в Дом Творчества. И переселюсь туда, если все выгорит.
- Тебя надо будет еще по магазинам поводить. Одежды прикупить, аксессуаров
- Это еще зачем?
- Посмотри на этих, она кивнула в сторону лототронщиков, - с ними наверно не только костюмеры, а еще и гримеры работают. Как подобрана одежда. Каждому – соответственно его роли.
- Да кто в чем ходит, в том и работает, мне кажется. Никто этим не заморачивается
- Ты должен выглядеть безупречно. И разбираться... в одежде, духах, часах…
- Да ладно! Ван Гог или Мунк, небось, не разбирались
- Ну и как они жили? Ладно, это я возьму на себя

Тем временем, банкующий выдает бабе выигранную якобы тыщу. У бабы начинает сносить крышу. Она хватает деньги, но банкующий не отпускает их. Чтобы подтвердить выигрыш, нужно сыграть. Можно сыграть на эти же деньги, но добавить что-то от себя. Мы же не обманули, вот он ваш выигрыш, вы его всегда можете забрать, а может быть даже больше. Баба кладет тыщу и сто рублей. Выигрыш две двести…

- А что это за Дом Творчества?
- Это такая гостиница для художников, там в каждой комнате есть стационарный мольберт, этюдники и все необходимое для работы. Исключая расходные материалы, разумеется. Кроме того мастерские литографии и монументалистики, но мне это не нужно пока.

Фишка этих лототронов была в том, что если ставка не уравнена, то выигрыш забирает тот, кто больше поставил на кон бабла. Тетка, судя по всему, была при хороших деньгах, квартиру что ли продала? Она была уверена в том, что тот сопливый студентишко, сменивший дедка и кутавшийся в зябкое пальтецо, не сможет выставить против нее больше наличности, чем у нее есть на кармане и форсировала ставки, радуясь поначалу, что у студентика оказалось не так уж мало денег

- Я же тебя догола раздену, сыночек, – приговаривала она, и ее добрые глаза блестели от предвкушения барыша.

Мы видели всю эту неистовую закулисную джижуху – пока паренек хватался за сердце, что проиграл папины деньги, который тот ему сегодня прислал на учебу – другие члены бригады сновали как ужаленные, отправляя курьеров за новыми партиями денег для повышения ставки и незаметно подсовывавшие пачки купюр ему за спиной.
И когда теткина квартира уже вся была на кону, «сыночек» залез в драные джинсы и достал оттуда две квартиры…
Можете уравнять? Нет? Ну, тогда мальчик выиграл. Поздравляем! Отстегни ка нам наш процент, парнишка

А-а!!! Отдайте!!! Это же была моя квартира! Ничего не прошу – только верните мое! А-а!!! Милиция!!!!

Дедок моментально нейтрализуект тетку, давая подельникам возможность разбежаться
Он вешается на нее, требуя вернуть свои кровные – ведь он дозанял ей от чистого сердца на главную ставку, до последнего веря в ее счастливую звезду.

А на другом углу уже начиналось другое шоу:

- Кручу-верчу, деньги хочу, подходи ко мне, я тебя научу, у нас играл Кобзон, и Ала Пугачева, выигрывала Раиса Горбачева… Под каким стаканчиком шарик, мужчина?

продолжение - часть 10

Tags: внезапно разбогатевшие жлобы, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments